Подземные реки Москвы

В справочной литературе XIX века указано, что в Москвке имеется примерно 150 рек и ручьев и несколько сотни прудов. Однако в результате деятельности человека одни водоемы обмелели и высохли, другие изменили свои русла, третьи оказались засыпаны или загнаны под землю.

Многие из них располагались у храмов и монастырей: у Данилова монастыря — речка Даниловна, у Андроникова — Золотой Рожок, у Крутицкого подворья — ручьи Сара и Подон... А левый берег Москвы-реки, где теперь высятся стены Кремля, был прежде покрыт непроходимой топью.



Отсюда и названия близлежащих храмов: церковь Благовещения на Болоте, церковь Святого Николая на Мокром... По обоим же берегам Неглинной лежало покрытое мхом болото Моховое, давшее название Моховой улице, где ныне стоят старые корпуса МГУ.

Самая известная из подземных рек — река Неглинка, русло которой в 1819 году заключили в трубу: настроили над ней деревянный настил и каменные своды, построили спускные колодцы для дождевой воды. Однако, пишет В.А. Гиляровский в сборнике очерков «Москва и москвичи», многие домовладельцы самостоятельно установили стоки для отходов, которые сливали в Неглинку, вместо того чтобы вывозить из города. В трубах скапливались нечистоты, и подземная клоака уже не могла вмещать в себя всю воду. После сильных ливней зловонная, илистая жидкость заливала улицы и нижние этажи домов по Неглинному проезду. В 1886 году пришлось вскрывать мостовую на Театральной площади и чистить русло... Только в 1926 году подземную клоаку, наконец, более-менее привели в порядок.

Устье Неглинки находится рядом с Большим Каменным мостом. Над ней лежат ныне улицы Неглинная, Кузнецкий Мост, Трубная площадь и Самотечная.

А рядом с Красной площадью будто бы лежит подземное озеро. Обнаружилось это во время земляных работ во дворе монастыря на Никольской улице. Фундамент укрепляли цементом. Закачали туда тонны цемента, а в земле все зияла пустота. Решили пробурить скважину, и оттуда вдруг хлынул кипяток...