Полтергейст по-питерски

В Санкт-Петербурге один из «домов с привидениями» расположен на Литейном проспекте, 42. Бывший особняк графини Зинаиды Ивановны Юсуповой называют Домом Пиковой дамы. Хотя он был построен только двадцать лет спустя после смерти Пушкина, его хозяйка, которую в молодости за красоту прозвали Московской Венерой, в старости удивительно напоминала зловещую пушкинскую героиню. Юсупова слыла личностью мистической. И сейчас, спустя долгие годы после ее смерти, прохожие иногда могут увидеть в окнах особняка призрак старухи в черном, грозящей костлявым пальцем...



Полтергейст встречается не только в старинных питерских зданиях, но и в обычных жилых домах. Так, в войну целые коммунальные квартиры, случалось, вымирали от голода. Усопших часто некому было хоронить, зимой замерзшие трупы подолгу лежали в комнатах, пока их кто-нибудь не обнаруживал. В таких «мертвых» квартирах нередко творилась всяческая чертовщина.

Большая семья вернулась в Ленинград из эвакуации. Дом, где эти люди жили прежде, был разрушен бомбежкой, и их вселили в пустующее жилье, хозяева которого умерли в блокаду. В квартире, как ни странно, сохранилась вся обстановка — никто почему-то не успел пустить мебель на растопку.

Новые жильцы провели уборку, переставили вещи по своему вкусу, поужинали и легли спать. А наутро оказалось, что вся мебель стоит на прежних местах. Решили, что это хулиганит кто-то из домочадцев. Устроили разборку, да так и не найдя виновного, опять произвели перестановку. Утром мебель вновь вернулась на свои места. На третью ночь новые хозяева решили не спать и караулить. И что же? В полночь мебель стала сама ездить по полу, будто кто-то двигал ее. Причем совершенно бесшумно! Видимо, прежним владельцам самоуправство не понравилось, и они решили навести порядок. Призрак есть призрак!