Преемники ордена тамплиеров

Читатель неизбежно поставит вопрос о преемниках тамплиеров. Это более чем логично. Скажем сразу же, что в архивах; «Воспоминаний о тамплиерах», организации, ставящей своей задачей находить и разоблачать всякого рада фальшивки и измышления на этот счет, имеется немало документов, относящихся к нашему вопросу.

В действительности с точки зрения исторической науки лишь немногие из них являются подлинными. Мы ограничимся лишь самыми надежными данными:



а) Орден Калатравы, основанный в 1164 г. королем Александром Кастильским по образу цистерцианцев. В него, после роспуска ордена Храма, официально провозглашенного в булле папы Климента V «Вокс кламентис», обнародованной 5 апреля 1312 г. на Венском соборе, влились испанские тамплиеры, признанные невиновными.

б) Орден Христа, основанный в 1318 г. королем Португалии Дени I. Он включил в себя португальских тамплиеров, также оправданных.

в) Орден св. Андрея и Шотландского Чертополоха, основанный королем Шотландии Робертом Брюсом 24 июня 1314 г. в день победы при Баннокбурне, когда шотландские тамплиеры помогли ему разгромить войско Эдуарда II Английского, зятя Филиппа IV Красивого. Как и предыдущие, этот орден существует до сих пор. Он присоединен к английской короне. В XVIII в. через посредничество некоторых своих членов эта ветвь тамплиеров соединилась с масонами, в результате чего возникли ритуалы ряда высших степеней: шотландского старого принятого, шотландского исправленного, шведского, мемфисского и мисраимского рядов. А колыбелью масонского движения той эпохи была знаменитая система строгого тамплиерского послушания барона Хунда.