Призрачная элита Москвы

Как гласят легенды, в Москве можно запросто столкнуться с призраками знаменитых правителей прошлого: от великих князей до коммунистических лидеров.

Чаще всего VIP-фантомы появляются на территории Кремля. Здесь «водятся» привидения Василия Темного, Ивана Калиты, Бориса Годунова. Но самый частый гость Кремля из эпохи Средневековья — царь Иван Грозный.



Сам призрак царя является будто бы лишь накануне каких-то критических событий государственного масштаба. Его видят обычно в отблесках кроваво-красного пламени. Николай II накануне коронации наблюдал тень Грозного, прогуливающуюся по балюстраде колокольни. На другой день приключилась Ходынка... Накануне начала Великой Отечественной Грозный якобы являлся самому Сталину. В последний раз грозного государя видели в 1991 году, перед самым путчем. Говорят, тогда же являлся в Кремле и призрак Лжедмитрия. Последний отчаянно жестикулировал, но смысла его жестов никто не понимал до тех пор, пока по радио и телевидению не передали обращение ГКЧП...

В подземном переходе на Охотном Ряду, близ гостиницы «Москва», видится иногда женщина в монашеском одеянии. Это не кто иная, как царевна Софья, старшая сестра Петра I, бывшая сначала правительницей при малолетнем брате, а затем за попытку государственного переворота заточенная им в Новодевичий монастырь.

Подземный переход, по слухам, проходит как раз на месте тайного хода, соединявшего когда-то опочивальню Софьи в Кремле с палатами князя Василия Голицына, возлюбленного царевны. Голицынский дворец снесли только в 30-х годах прошлого столетия. Никто уже не помнит, когда призрак несчастной царевны появился здесь впервые. Царственная монахиня молча вглядывается в лица прохожих — может, ищет своего любимого...

Но все рекорды по «призрачной посещаемости» среди усопших кремлевских правителей бьет Сталин. Чаще всего он появляется в Потешном дворце Кремля. При этом, как правило, резко падает температура. Как и Иван Грозный, Иосиф Виссарионович имеет обыкновение посещать столицу в дни кризисов.