Провозглашение Рейганом программы СОИ

Новый виток «холодной войны» ассоциируется с именем 40‑го президента США – Рональда Рейгана. Любопытно, что и окончание этого многолетнего противостояния также связано с его именем.

Рональд Уилсон Рейган родился в 1911 г. С 1930‑х годов он начал сниматься в кино, был достаточно известным голливудским киноактером. Уже тогда Рональд тяготел к общественной деятельности, несколько раз избирался президентом гильдии киноактеров. В 1962 г. Рейган перешел из лагеря демократов к республиканцам. В 1966‑м он одержал убедительную победу на выборах губернатора Калифорнии. Бывший актер проявил себя способным администратором.

В республиканской партии Рейган считался одним из наиболее консервативных политиков. В 1980 г. ему удалось убедительно победить на выборах демократа Картера. Причиной тому послужили серьезные финансовые проблемы, энергетический кризис 1979 г., ввод советских войск в Афганистан, захват заложников в американском посольстве в Иране. Американцы повернулись лицом к политику, который декларировал ужесточение внешнеполитического курса, обращался к традиционным моральным ценностям.

Рейган предпринял шаги, направленные на уменьшение государственного вмешательства в экономику, поощрение предпринимательской деятельности, снижение налоговых ставок, ослабление контроля над выполнением антимонопольного законодательства, сокращение социальных программ. «Рейганомика» принесла необходимое оживление в экономику страны. Безработица сократилась, инфляция оставалась низкой. Середина 1980‑х годов была периодом процветания для состоятельных американцев и верхнего слоя среднего класса.



В то же время были значительно увеличены расходы на военные нужды. Рейган был непримиримым борцом против коммунизма. О политике разрядки уже не было и речи. В марте 1983 г. в выступлении перед консервативной христианской аудиторией Рейган назвал СССР «империей зла». Важное место во внешней политике занимали проблемы подавления движений левого толка в разных регионах планеты. Администрация Рейгана приложила большие усилия для ликвидации сандинистского режима в Никарагуа. «Контрас», боровшимся с правительством, предоставлялись оружие, деньги и инструктаж. Также была оказана помощь сальвадорскому режиму в борьбе с партизанами. В 1983 г. войска США свергли левое правительство на Гренаде. Американцы направили большое количество военного снаряжения повстанцам в Афганистане, сражавшимся против коммунистического правительства и советских войск, а также снабжали партизан в Анголе. Американские морпехи поддерживали правый режим, установившийся в 1982 г. в Ливане. С середины 1980‑х Рейган объявил о начале жесткой антитеррористической политики. Обвинив в поддержке международного терроризма ливийского лидера Каддафи, американский президент санкционировал в апреле 1986 г. бомбардировку ливийских городов. В 1987 г. военно‑морские силы США оказались втянуты в войну в Персидском заливе, выступив против Ирана.

Едва ли не по всем пунктам всей этой деятельности за рубежом США вступали в противостояние с Советским Союзом. Наиболее значительным эпизодом продолжения «холодной войны» стало провозглашение программы «звездных войн». Рейган сделал это во время выступления по телевидению 23 марта 1983 г. Название знаменитого фильма Джорджа Лукаса было выбрано журналистами потому, что планы президента выглядели слишком уж фантастическими.

Рейган объявил о начале долгосрочной программы научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ, основной целью которой являлось создание научно‑технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) – такое название получила эта программа.

Конечной целью программы СОИ было завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета. (Главное – осуществить перехват в самом начале полета, до разделения боеголовки, прямо над территорией противника с помощью лазерного оружия). Впрочем, такая оборона предусматривала и активные действия вплоть до нападения.

Основные элементы системы предусматривалось базировать в космосе. Ближний космос должна была окутать паутина орбитальных станций с оружием на борту. Для поражения большого числа целей (нескольких тысяч) в течение нескольких минут в ПРО по программе СОИ предусматривалось использование средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения ракетного оружия «земля – космос», «воздух – космос».

Главной цели – создания такого щита, который бы обезопасил США от ракетно‑ядерного удара, – американцам достичь так и не удалось. Впрочем, есть мнение, что они и не пытались это делать. Само объявление о такой широкомасштабной программе встревожило советское руководство. Наличие у обеих стран огромных запасов ядерного оружия гарантировало взаимное уничтожение, что, собственно, и предохраняло мир от ядерной войны. Но создание эффективной ПРО, сбивающей межконтинентальные баллистические ракеты, нарушало баланс.

Со стороны СССР прозвучал призыв к прекращению разработок, советское руководство напоминало о договорах относительно наступательных вооружений и ПРО. (Договор о ПРО в частности запрещал размещение ее элементов в космосе.) Страна, которая в первой половине 1980‑х уже начала ощущать все признаки системного экономического кризиса, оказалась втянутой в новый дорогостоящий этап гонки вооружений. Размещение дополнительных американских ракет в Западной Европе, которое началось в ноябре 1983 г., заставило советскую военную промышленность работать на полную мощность. Многие эксперты считают, что реформы в СССР, которые закончились его распадом, – прямое следствие победы США в гонке вооружений и, в частности, их готовности к реализации СОИ. В любом случае миллиарды долларов, затраченных США на программу, не пропали даром, были разработаны новые технологии, современная ПРО получила многое от ученых и инженеров, работавших на «звездные войны». Ее наиболее реальная перспектива (говоря о космическом размещении) – предотвращение ядерного терроризма (если уж террористы смогут использовать межконтинентальные ракеты), а не массированного удара ядерной державы. Более всех выиграл от СОИ военно‑промышленный комплекс США, получивший колоссальные заказы.