Сейсмически опасные зоны Москвы

25 декабря 1967 года два мощных взрыва, прогремевшие в Москве на улице Осипенко, разрушили пятиэтажный жилой дом. Погибло около 200 человек. Предположили, что в доме взорвался газ. Но доказательств этого не было.

К тому же взрыв сопровождался эффектами, характерными для землетрясения: обломки здания и даже люди зависали в воздухе, прежде чем упасть, как будто в этой зоне на время исчезла сила притяжения. Впоследствии выяснилось, что в 30-е годы на месте злополучного дома стояла булочная, в один прекрасный день по неизвестной причине провалившаяся под землю.

Неблагополучным местом считается и район станции метро «Полянка». 25 июля 1988 года на улице Большая Полянка прогремел взрыв, разрушивший здание школы № 583. Перед этим люди слышали под землей гул. А 16 мая 1991 года новый взрыв непонятного происхождения уничтожил дом № 36 по Старомонетному переулку неподалеку от той же школы. И снова это сопровождалось подземным гулом... В 1997 году очередной взрыв потряс дом на шоссе Энтузиастов. Его мощь была такова, что стоявшие вокруг машины подбросило в воздух. Хотя, согласно официальной версии, в подвале взорвался газ, пожара не было. Да и многочисленные повреждения напоминали скорее последствия землетрясения, чем взрыва.



В районе Лефортово тоже наблюдались явления, похожие на землетрясение. В домах на улицах Боровая, Ухтомская и Госпитальный Вал качались люстры и «гуляла» мебель. Срезало канализационную трубу. Многие жильцы вынуждены были провести ночь на улице. Однако сейсмическая станция не зафиксировала никаких подземных толчков.

Москва стоит на сети трещин и разломов. Именно в этих местах закладываются овраги, болота, русла естественных водоемов. Это и есть так называемые геопатогенные зоны, где всегда что-то случается. Со временем раъюмы могут увеличиваться, так как породы, из которых состоит почва, движутся. Отсюда и странные взрывы... Так что страшилки об уходящей под землю Москве — вовсе не миф...

Кстати, уже давно психологи и другие специалисты обратили внимание на тот факт, что в районах, застроенных высотными зданиями, наблюдается большой процент самоубийств.

Директор Научного центра сейсмологии президиума НАН Азербайджана, д-р физико-математических наук, профессор Икрам Керимов поясняет:

— Существует наука сейсмомедицина, согласно данным которой, за год-полтора до землетрясения процессы их подготовки самым отрицательным образом сказываются на здоровье общества: увеличивается число психических, гипертонических и кардиологических заболеваний, количество преждевременных родов, самоубийств и т.д.

Согласно исследованиям специалистов в этой области, сейсмические излучения воздействуют на литосферу, гидросферу, атмосферу и ионосферу Земли даже на большом расстоянии от эпицентра. Если при планировании застройки не учитываются особенности этих воздействий и фундамент здания оказывается подвержен вибрациям, это начинает влиять и на людей.

Чем больше высота здания, тем сильнее проявляются эти эффекты. Так, на высоте в 30 метров (примерно 9-й этаж) уровень атмосферного электричества значительно возрастает, в десятки раз ускоряя процессы коррозии. Это угнетающе действует на обитателей дома, вызывая ухудшение самочувствия, депрессии, неврозы, порой психические отклонения. Человек, как правило, не ощущает вибрацию физически, у него просто возникает сильное чувство дискомфорта.

Статистика показывает, что 80% людей, совершающих суициды, проживают выше 9-го этажа. По мнению И. Керимова, это совершенно закономерно: всему виной вибрационное поле! Меньше всего его воздействие грозит тем, кто живет ниже 5-го — 7-го этажей, утверждает профессор.

Керимов считает, что опасность угрожает только тем, кто проживает в высотках. Если человек только работает в высотном здании, то ничего страшного в этом нет: во время работы наш мозг находится в активном состоянии и противостоит внешним негативным излучениям. А вот дома мы расслабляемся и становимся мишенью для волновых «атак». Особенно беззащитны мы во сне, когда наш мозг практически открыт для любых воздействий.

Жить в высотках становится в наши дни все менее популярно. Обеспеченные люди строят и покупают коттеджи за городом или двух-трехэтажные особняки в городской черте. Что же касается основной массы населения, то вариантов тут не так уж много: квартирный вопрос по-прежнему остается актуальным и, по-видимому, будет оставаться таковым еще долго. Вероятно, со временем обитателям верхних этажей придется прибегать к каким-то специальным мерам защиты от разрушительных вибраций. Увы, на сегодняшний день панацеи от них пока нет.