Соглашение между Израилем и ООП 1993 г

Относительное затишье на Западном берегу Иордана и в секторе Газа было нарушено в декабре 1987 г., когда во многих местах вспыхнуло вооруженное восстание арабов (интифада). Предпринятые министром обороны Израиля Ицхаком Рабином попытки остановить выступления не удались. Однако вскоре Ясир Арафат выступил с заявлением о признании со стороны ООП права Израиля на существование. При этом подчеркнул, что Израиль должен выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН № 242 (1967 г.), которая призывала его освободить территории, захваченные в ходе Шестидневной войны 1967 г.

В ноябре 1988 г. Палестинский национальный совет (правительство в изгнании) проголосовал за решение конфликта, базирующееся на резолюции ООН № 181 от 1947 г. о разделении Палестины на два государства, признав наконец существование Израиля.

Весной 1989 г. правительство Израиля выступило со следующими инициативами: провести переговоры со свободно избранными представителями палестинских арабов, проживающими на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, о передаче им этих территорий; заключить мир с Иорданией; решить проблемы жителей лагерей палестинских беженцев на Западном берегу и в секторе Газа. Нападение Ирака на Кувейт поставило на повестку дня примирение с арабскими странами, которые сами были недовольны агрессией Хусейна. В самом Израиле произошло массовое нашествие новых репатриантов из СССР и Эфиопии, которых надо было устраивать и не отпугивать войной. Важную роль оказало и общее изменение международного политического климата.

30 октября 1991 г. в Мадриде открылась мирная конференция по Ближнему Востоку. Официальные заседания сменились двусторонними переговорами в Вашингтоне и многосторонним обсуждением региональных проблем беженцев, водоснабжения, экономического развития и обеспечения безопасности.

В июне 1992 г. на выборах в Израиле победила левая партия «Авода» во главе с Ицхаком Рабином. Изменения в составе правительства повлияли на внутреннюю политику и активизировали мирный процесс. Весной и летом 1993 г. проходили тайные переговоры между Израилем и ООП в Осло, а также в Вашингтоне (в продолжение мадридской встречи), увенчавшиеся достижением согласия.



В сентябре 1993 г. стороны обменялись посланиями, в которых ООП признала право Израиля на существование, а Израиль признал ООП в качестве представителя палестинского народа. ООП осудила применение терроризма и других форм насилия и выразила готовность решать арабо‑израильский конфликт путем переговоров. В результате 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне была подписана двусторонняя декларация, намечавшая принципы самоуправления палестинского населения. В Осло в 1995 г. соглашение было дополнено рядом пунктов. Соглашения касались сектора Газа и города Ариха (Иерихона) и устанавливали сроки передачи этих территорий палестинской администрации. Кроме того, стороны договорились о создании палестинской автономии на Западном берегу Иордана. Осенью 1994 г. был заключен мирный договор между Израилем и Иорданией. Лозунг «Земля в обмен на мир» стал главным принципом диалога.

Рабин, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и Ясир Арафат получили Нобелевскую премию мира. Однако и в Израиле, и в Палестине существовало немало противников мира в регионе. Например, радикальная палестинская группировка ХАМАС, обвинявшая Арафата в примиренчестве. На многолетнего лидера ООП было устроено несколько покушений. А 4 ноября 1995 г. на митинге в Тель‑Авиве радикально настроенный студент Игаль Амир убил премьер‑министра Рабина.

Однако многие израильтяне высказались в пользу миротворческого курса и оказали поддержку Пересу. Новый премьер‑министр в феврале 1996 г. назначил досрочные выборы. До выборов все города Западного берега реки Иордан, за исключением Хеврона, были переданы под контроль палестинской администрации. Как и в секторе Газа, Израиль сохранил контроль над еврейскими поселениями и дорогами между палестинскими населенными пунктами. Меры безопасности в палестинских городах и деревнях осуществлялись под общим контролем палестинской полиции и израильской армии. Между тем в ходе нескольких террористических актов в феврале – марте 1996 г. палестинцы убили 58 израильтян, а террористы из Ливана вторглись в северный Израиль. Чтобы остановить нападение группировки «Хесболлах» из Ливана, в апреле 1996 г. была предпринята ответная операция под названием «Гроздья гнева». Все это обусловило резкую перемену в общественных настроениях израильтян в сторону отказа от политики компромиссов.

В результате в мае 1996 г. победу на выборах праздновал блок правых партий «Ликуд». Правительство сформировал его лидер Беньямин Нетаньяху, который пропагандировал идею, что в ходе мирных переговоров Израиль идет на большие уступки, которые не покрываются полученными выгодами. Придя к власти, он смягчил позицию, но дал понять, что статус Иерусалима не станет предметом переговоров, и также отверг любую возможность создания независимого палестинского государства. В итоге мирный процесс застопорился. Вскоре Нетаньяху снял мораторий на строительство новых поселений на оккупированных территориях, а затем открыл археологический туннель под площадью Мечетей в Старом городе Иерусалима – одной из святынь в исламском мире, чем спровоцировал новые ожесточенные выступления палестинцев.

Под растущим давлением США Нетаньяху вынужден был возобновить переговоры с Арафатом. В январе 1997 г. было подписано соглашение о передислокации израильских войск в Хевроне. Однако едва начавшись, переговоры между израильтянами и палестинцами снова зашли в тупик, когда правительство Израиля одобрило строительство нового еврейского поселения в предместьях Восточного Иерусалима. Серия взрывов, осуществленная летом 1997 г. боевиками исламистских группировок, в частности ХАМАС, вынудила Израиль потребовать от палестинского руководства более решительных шагов против терроризма. В сентябре кабинет решил заморозить дальнейшую реализацию соглашений в Осло из‑за неспособности палестинской администрации контролировать ситуацию на территориях. На улицах начались демонстрации протеста против передислокации войск с Западного берега Иордана и вывода оттуда поселений.

Осенью 1998 г. Израиль, на который продолжали давить Соединенные Штаты, объявил о готовности продолжить начатую передислокацию войск, чтобы передать территории на Западном берегу палестинцам. В свою очередь, и Арафат декларировал стремление обеспечить более жесткий контроль над террористами. На выборах в Израиле весной 1999 г. победила «Авода», ее руководитель Эхуд Барак сосредоточил внимание на переговорах с палестинцами.

Более того, он обещал вывести войска из Южного Ливана вне зависимости от того, будет ли достигнута договоренность с сирийской стороной. Это было сделано в середине мая 2000 г. В египетском городе Шарм‑эш‑Шейхе 4 сентября 1999 г. был подписан меморандум, продлевавший срок соглашений в Осло до сентября 2000 г. После его одобрения кнессетом Израиль передал часть территории Западного берега под управление Палестинской автономии. Барак выражал готовность передать палестинцам 60 % территории Западного берега.

Таким образом, развернутый в начале 1990‑х годов мирный процесс продолжался. Но, к сожалению, до полного урегулирования отношений между Израилем и Палестиной еще очень далеко.