Создание Первого Афинского Морского Союза

Весной 478 г. до н. э. эллинский флот отправился к черноморским проливам, чтобы изгнать оттуда персидские гарнизоны. Общее командование осуществлял победитель при Платеях спартанский царь Павсаний, а во главе афинской эскадры стояли Аристид и его политический единомышленник сын Мильтиад а Кимон. Осенью греки захватили Византий – небольшой город на Босфоре. Под стенами этого города произошло событие, ставшее поворотным пунктом не только в истории Афин, но и всей Древней Греции. Приморские и островные греческие государства отказались в дальнейшем подчиняться спартанцам, передав верховное командование в войне против персов афинянам. Так был образован Первый Афинский морской союз.

Было две главные причины изменения симпатий греков в пользу Афин. Во‑первых, вызывающее поведение спартанских лидеров и, в первую очередь, самого Павсания. Он уже открыто рассматривал союзников как подданных. На берегу моря был, например, установлен бронзовый кратер в честь победы над персами, на котором было высечено: «Павсаний, владыка Эллады, Посейдону, владыке морей».

В войске была введена чрезмерно суровая спартанская дисциплина, лакедемоняне держались высокомерно по отношению к союзникам. Павсаний окружил себя роскошью, что позволило подозревать его в монархических устремлениях и даже в тайных сношениях с персидской деспотией. В конце концов он был отстранен от политической деятельности самими спартанцами (позже они даже казнили этого героя греко‑персидских войн по подозрению в предательстве эллинских интересов). Вместо него в греческий лагерь был прислан другой лидер, и во главе с ним спартанская эскадра вернулась на родину, поскольку в Лакедемоне победили силы, не заинтересованные в продолжении войны с Персией.



Второй причиной поворота было то, что жители приморских городов и островов понимали, что морская военная доктрина Афин, обладающих мощным флотом, больше отвечает их торгово‑ремесленным интересам, чем консервативная сухопутная концепция крестьянской Спарты. Восхищались эллины и демократическим государственным устройством столицы Аттики, представляющимся в особо выгодном свете на фоне аристократического Пелопоннеса.

Большинство государств, чьи корабли принимали участие в походе (в первую очередь, хиоссцы, самосцы и лесбосцы), обратились к афинянам с просьбой, чтобы те взяли на себя руководство военными действиями. Афиняне и представители приморских и островных государств под стенами Византия дали друг другу клятву иметь общих друзей и врагов, которая должна была оставаться в силе до тех пор, пока не всплыли бы брошенные по этому случаю в воду металлические бруски.

Итак, возглавили новый союз Афины, командовавшие военными действиями и собиравшие денежные взносы – форос. Первым казначеем, распределившим величину фороса между союзниками в зависимости от величины и богатства последних, стал пользовавшийся всеобщим доверием Аристид. (На самом деле новая система взносов фактически копировала ту, что была установлена до этого персами.) Ежегодно в казну союза должно было поступать 460 талантов. Казна хранилась на культовом для эллинов острове Делос под защитой Аполлона и Артемиды, из‑за чего союз получил название Делосская симмахия. Распоряжались средствами назначенные афинянами специальные чиновники – элленотамии. На Делосе собирался и союзный совет, называвшийся синодом, каждое государство имело в нем один голос. Афины взносов не платили, зато выставляли наибольшее количество кораблей и воинов, а также получали половину всей военной добычи. Большие эскадры выставляли и острова Самос, Лесбос и Хиос. Но многие члены союза предпочитали денежные выплаты. Все государства были разделены на три (а с 443 г. до н. э. – на пять) податных округа. Во главе округов стояли афинские уполномоченные наблюдатели – епископы. В ряде случаев при них находились временные или постоянные военные гарнизоны. В период расцвета союз насчитывал около 300 государств, контролировал все побережье и острова Эгейского моря.

Под контроль Афин перешли города Пропонтиды и Фракийского побережья. После блестящей двойной победы афинян под командованием Кимона над сухопутной армией и флотом персов в 468 г. до н. э. у реки Эвримедонт в составе Делосской симмахии оказались практически все греческие города Малой Азии, причем вне зависимости от их желания. Афиняне организовывали все новые и новые походы против «персидских варваров», активно вмешивались во внутренние дела союзников, под их контроль была поставлена вся торговля членов альянса, афинский суд рассматривал дела, касающиеся граждан союзных государств; обязательной была признана афинская монета. Раскладка дани производилась в Афинах законодательным путем и притом только на 4 года, от одних великих Панафиней до следующих, так что через каждые черыре года могла быть изменена.

Афины силой возвращают в симмахию пытающиеся отпасть государства. В целом отношения афинян с городами союза были основаны на отдельных договорах, условия которых различались и предоставляли Афинам то большее, то меньшее влияние на государственное устройство и управление союзных городов.

Постепенно происходило разделение Эллады на два враждующих лагеря – аристократические полисы тяготели к Спарте и Пелопоннесскому союзу, демократические – к Афинам и Делосской симмахии. Оба полиса поддерживали любые движения, мятежи, войны, направленные против ненавистного соперника в борьбе за греческую гегемонию.

В 454 г. до н. э. казна Морского союза была перевезена с Делоса в Афины под предлогом возросшей персидской угрозы. Симмахия превратилась в Афинскую морскую державу (архэ), союзники – в подданных. Деньги союзников тратились афинянами на собственные нужды. В 449 г. до н. э. после успешной операции греков на Кипре Каллиев мир положил конец полувековой греко‑персидской войне. Персия согласилась с утратой городов в Малой Азии и обещала более не посылать суда в Эгейское море и Пропонтиду. Некоторые члены симмахии попытались было выйти из союза, объясняя это тем, что война‑то против персов закончилась, но Афины придерживались другого мнения, направив в мятежные государства карательные экспедиции. Первый Афинский морской союз просуществовал до 404 г. до н. э., в этот год Афины потерпели поражение в Пелопоннесской войне.