«Там — на Лысой горе...»

Лысая гора в Киеве — легендарное место, которое издавна связывают с шабашами ведьм и прочей чертовщиной. Однако точное местонахождение ее указать сложно. В разное время Лысыми горами называли, по меньшей мере, четыре киевских возвышенности, и сейчас определить, на какой из них изначально устраивались сборы нечистой силы, не так просто.

Историк-киевовед Наталья Попова рассказывает: «В нашей столице расположены чуть ли не все Лысые горы СНГ, их больше десятка: Девичь-гора, Щекавица, возле Выгуровщины на Черторое, на Юрковице, гора, на которой стоит монумент «Родина-мать». На месте, где стоит памятник княгине Ольге, раньше была возвышенность — Чертово беремище. А между Михайловским Златоверхим и Софией Киевской находились многочисленные овраги, в которых, как гласят легенды, обитала нечисть».

Самая первая Лысая гора, появившаяся на карте Киева, находилась на Русановке и представляла собой песочную гряду. Здесь когда-то поселился беглый казак из Чернигова по фамилии Русанов, ставший лучшим в городе гробовщиком. В честь него и назвали район. Сейчас туда приходят поклонники языческого бога Перуна.



Но куда большей славой пользуется небольшая горка на южной окраине города, недалеко от впадения речки Лыбедь в Днепр. В прошлом ее называли и Девичь-горой. Говорили, что в языческие времена она являлась святилищем Лады — богини любви, брака и веселья. Но постепенно гора «облысела» и обросла мрачноватыми легендами. Как утверждает молва, издавна тянулись сюда женщины, пытавшиеся из-за несчастной любви свести счеты с жизнью. Однако склоны были недостаточно крутыми, и попытки самоубийства кончались всего лишь увечьями...

Пресловутым местом интересовались археологи, но ничего особенного пока что не нашли, кроме ямы с остатками сожженных церковных книг и петушиных скелетов, так называемых «мертвых пивней» (петух в народных верованиях славян — вешая птица, способная противостоять нечистой силе). Эти обезглавленные птичьи останки представляли собой жертвоприношения, приносимые сюда ведьмами, чтобы откупиться перед дьяволом за свои черные дела.

В 70-е годы XIX века на Лысой горе пытались соорудить один из 27 фортов Киевской оборонительной линии. Укрепление с тоннелями для орудий так и осталось незавершенным.

Позднее поверхность горы и подвалы стали местом казни осужденных. Их и вешали, и расстреливали. Среди казненных здесь — известный агент Дмитрий Багров (Гершуни) — убийца премьер-министра Столыпина. А расстрелам, произведенным здесь в годы советской власти, уже нет числа. В районе Лысой горы находится и печально знаменитый Бабий Яр, прославившийся кровавыми расправами в годы гитлеровской оккупации.

Местный специалист по биолокации Василий Степенно рассказывает:

Лысая гора — самая мощная геопатогенная зона в Киеве, никому не советую селиться на ней. Как-то мне довелось подняться на нее вместе с сотрудником украинского ЦК Компартии, который хотел проверить ее мистическую репутацию. Я взял с собой «рамку» — биолокационный прибор для определения нехороших зон. Когда поднялись на гору, ощутил, что пальцы свело судорогой и я не могу их разжать! Моему спутнику пришлось буквально выбивать прибор из моих рук.

Ныне на «Лысухе» устраивают свои оргии сатанисты. Здесь проводятся обряды посвящения в эту секту. Участники действа утверждают, что «Великий шабаш» освящается присутствием самого дьявола или его приспешников в облике козла. Новичок должен наступить на лежащее на земле Евангелие и под одобрительные крики собравшихся поцеловать козла в зад... Затем следует бешеный хоровод вокруг костра, пир и оргия. Поговаривают, что случайных очевидцев «шабаша» может постигнуть плачевная участь оказаться избитыми или, того хуже — убитыми. От мракобесия добра ожидать не приходится...