Учреждение опричнины

Одной из самых зловещих фигур в русской истории был царь Иван Грозный. С одной стороны, он немало сделал для укрепления и централизации государства, но с другой – вошел в историю как один из самых кровавых монархов. Его правление можно поделить на два этапа. Первый – время реформ, второй – время жестокого террора.

После смерти в 1533 г. великого князя Василия III Ивановича наследником был объявлен трехлетний сын великого князя – Иван IV Васильевич. В тот момент власть захватила вдова великого князя – Елена Глинская. Она приняла правление в свои руки и жестоко расправилась со всеми противниками. 3 апреля 1538 г. великая княгиня скончалась, возможно, в результате отравления. Однако члены семьи Глинских по‑прежнему оказывали огромное влияние на происходящее в стране. Бояре же, демонстрируя малолетнему Ивану внешний почет, на деле не заботились о нем.

В 16 лет, в 1547 г., по совету митрополита Макария Иван официально принял царский титул, став первым русским царем. Пожар 1547 г. в Москве, во время которого народ обрушил свой гнев на Глинских и до смерти перепугал царя, стал причиной опалы Глинских и приближения к царю ряда выдающихся политических деятелей. Наибольшее доверие приобрела у молодого царя группа лиц, за которой закрепилось название Избранной Рады. В раду входил Андрей Курбский, духовник царя Сильвестр (автор знаменитого «Домостроя»), просвещенный дворянин Алексей Адашев. Деятели Избранной рады видели выход из кризиса в проведении реформ, направленных на искоренение злоупотреблений и дальнейшую централизацию государства.

Серьезные реформы затронули служилых людей. Было введено ограничение местничества, проведена реформа местного управления и власть наместников (кормленщиков) заменялась властью местных выборных. Формировалась система приказов – ведомств, осуществлявших руководство отдельными отраслями государственного управления.

В 1552 г. после нескольких лет почти беспрерывной войны русские войска взяли Казань. Казанское ханство было ликвидировано и присоединено к Московскому государству. В 1556 г. бескровно было присоединено Астраханское ханство. Удачные походы совершались и против Крыма. В 1558 г. Россия вступила в войну с Ливонским орденом. Начало Ливонской войны было успешным, но вскоре против России выступили Польша и Швеция.



Внешнеполитические трудности привели к разрыву Ивана IV с деятелями Избранной рады. Последовали опалы и казни бояр и воевод. Негативная внешнеполитическая ситуация усугублялась назревавшим экономическим кризисом – шестилетняя война тяжело сказывалась на экономике страны.

В воскресенье 3 декабря 1564 г. царь был на церковной службе в Успенском соборе. После окончания богослужения он простился со всеми, кто присутствовал в соборе. На площади перед Кремлем его ждал поезд из саней. Мало кто знал, куда и зачем уехал государь.

Царский обоз двинулся на юг. Иван IV достиг села Коломенского, задержался в нем из‑за оттепели на две недели, затем в объезд столицы двинулся на север, достиг Троице‑Сергиева монастыря, а оттуда двинулся в Александрову слободу. 3 января 1565 г. из Александровой слободы Иван IV известил, что оставил государство в гневе на священников и всех служилых людей – бояр, воевод, дворян и дьяков – за их измены, казнокрадство и дурную службу. Вторая грамота адресовалась московским купцам и посадским людям, которых царь успокаивал, утверждая, что против них ничего не имеет. Противопоставление низов правящей верхушке достигло цели. Народ потребовал от бояр упросить государя вернуться, угрожая расправой с лиходеями и царскими изменниками. После долгих уговоров Иван IV изъявил свое согласие вернуться на трон, но выдвинул два условия – признание его права казнить изменников по своему усмотрению и учредить опричнину.

Целью опричнины являлось выделение внутри государства особых территорий, создание войска и приказного аппарата, подчиненных непосредственно царю. Целью создания параллельных государственных структур и вооруженных сил была борьба с «государевыми изменниками». На опричных территориях царь производил «перебор людишек» – отнимал поместья и вотчины у одних и давал их служилым людям, зачисленным в опричнину. Земли, не вошедшие в опричнину («земщина»), остались под управлением Боярской думы. К земским чинам царь и опричники относились, как к заведомым изменникам. Опричник мог обвинить любого из земских в измене и получить за это долю его имущества.

Иван IV возвратился из Александровой слободы в Москву в феврале 1565 г. Сразу же после этого состоялись первые казни – были обезглавлены видный воевода князь Горбатый‑Суздальский, его сын, окольничий Головин, и другие сановники. Все они были обвинены в измене. Вскоре последовали новые казни. Москвичи с ужасом узнавали об изменах тех, кто до сих пор исправно нес государеву службу, командовал полками, одерживал победы над татарами и литовцами. Опричники врывались в дома бояр, дьяков и служилых людей и убивали их вместе с семьями и слугами.

Страх наводило само появление опричников, одетых в черные одеяния. У седла с одной стороны они цепляли собачью голову, с другой – метлу. Русь погрузилась в кровавый мрак террора. Царь лично ездил по вотчинам бояр, обвиненных в измене, убивал и мучил крестьян, жег постройки и посевы.

Глава Русской церкви митрополит Афанасий, не имея возможности остановить репрессии, удалился в Чудов монастырь. На его место был избран игумен Соловецкого монастыря Филипп Колычев. Новый владыка решительно восстал против опричных казней. В ответ царь собрал церковный собор из послушных ему архиереев, и те приняли решение о низложении митрополита. Впоследствии Филипп был задушен главным царевым опричником – Малютой Скуратовым.

Поздней осенью 1569 г. Иван Грозный отправился во главе опричного войска в поход против Новгорода и Пскова, население которых было обвинено им в измене. Новгородский поход Ивана Грозного по масштабу кровавых расправ и грабежей превзошел все другие злодеяния опричнины. Были разгромлены города Торжок, Тверь, Новгород и их окрестности. С Пскова была взята огромная дань. Дело о «новгородской измене» затронуло многих лиц, занимавших высокие посты как в опричнине, так и в приказном аппарате.

К ужасам опричнины добавилось татарское нашествие. В мае 1571 г. к Москве подошли войска крымского хана Девлет‑Гирея. Русская армия не смогла дать отпор врагу. Татары подожгли предместья столицы, огонь быстро перекинулся на сам город. Москва выгорела полностью. Татары же двинулись разорять южные уезды.

После этого поражения тиран потерял доверие к опричникам, оказавшимся никудышными воинами. Когда стало известно о новом набеге хана, царь объединил опричное и земское войско под командованием земского воеводы Михаила Воротынского. 30 июня 1572 г. в селе Молоди, в 45 километрах от Москвы, татары были разбиты. Эта битва ознаменовала закат опричнины; вскоре она была отменена. Под угрозой наказания было запрещено даже произносить само слово «опричнина». Земским частично вернули конфискованные вотчины, некоторые из опричных были казнены. Опричнина, в целом, выполнила свое предназначение – государство было скреплено страхом перед абсолютной властью монарха.

В последние годы жизни Ивана Грозного волна репрессий заметно ослабела. Переломным моментом стала смерть царевича Ивана Ивановича, которого отец убил собственной рукой в припадке гнева. Когда же сознание царя прояснилось, он был в ужасе от того, что совершил. После гибели сына царь прожил еще три года. Он впал в мистическое настроение, приказывал молиться за всех ранее казненных. Иван IV умер 18 марта 1584 г.