Уэдморский договор. Образование «Области Датского права»

Для жителей приморских областей в Западной Европе в IX в. не было страшнее врага, чем норманны. В Англии их звали датчанами, в Византии – варангами, на Руси – варягами. Северная Африка, Франция, Англия, Италия и Испания – все пострадали от разбойничьих набегов, которые устраивали эти выходцы с Севера. Строгая дисциплина, мощный флот, храбрость, безудержная жажда наживы и нехватка ресурсов в своей стране – вот основные Воин‑норманн факторы, повлиявшие на успехи норманнов в войнах против страдавших от собственных раздоров остальных европейцев. До того как норманны решили, наконец, перейти от разбоя к государственному строительству на покоренных территориях, они причинили немало зла.

В конце VIII в. норманны уже совершали постоянные набеги на Британию и Ирландию, затем начали проникать во Францию и даже южнее. Узконосые норманнские корабли, украшенные драконьими головами, – «драккары» – наводили ужас на всю Европу. Прибывавшие на них разбойники грабили испанские города, арабские поселения в Африке, высаживались на средиземноморских островах. В 857 г. норманны достигли Константинополя, но, не решившись брать его штурмом и, вероятно, договорившись с императором, повернули обратно. Они обрушились на Венецию, Флоренцию и Пизу. На севере викинги достигли Исландии, Гренландии и канадского острова Ньюфаундленд.

Норманны (в первую очередь датчане) существенно повлияли на развитие государственного устройства Англии. Впервые они провели грабительский рейд в этой стране около 787 г. В 793 г. они высадились на острове Линдисфарн у северо‑восточного побережья Англии. Через два года ими был опустошен остров Уайт у южного побережья Британии. Тогда же, в конце VIII в. викинги захватили Фарерские, Шетлендские, Оркнейские и Гебридские острова у северного побережья Англии. Отсюда производились грабительские рейды и в саму Англию. В 20‑е годы IX в. плавать по Ла‑Маншу уже было небезопасно, о чем отлично знали и британцы, и французы. В 836 г. был разграблен Лондон, затем это же повторилось в начале 50‑х годов IX в. В христианских церквях страны обязательной была молитва: «Боже, избавь нас от неистовства норманнов!»



С 835 по 865 г. норманны ежегодно высаживались на юге и востоке Англии. Как правило, они начинали свои походы ранней весной, а с наступлением осени отплывали домой с добычей. Но уже с 50‑х годов IX в. они все чаще и зимуют на Туманном Альбионе. Разрозненные англосаксонские отряды не могли серьезно противостоять напору викингов. Правда, однажды им удалось разгромить большой норманнский отряд и убить одного из самых знаменитых норманнских предводителей – Рагнара Лодброга (в 845 г. он грабил Париж). В 865 г. его сыновья Ивар и Хальвдан явились в Англию с карательной экспедицией мстить за отца. В следующем году войско устремилось в Нортумбрию (где происходила междоусобная борьба), и первого ноября викинги захватили столицу королевства Йорк, заключили мир с его жителями, возвели на трон послушного себе короля и здесь зазимовали. В 867 г. войско отправилось в Мерсию и обосновалось в Ноттингеме, заключив и с этим королевством мир. В 868 г. викинги вновь оказались в Йорке и оставались там в течение года, а в 869 г. они пересекли Мерсию и направились в Восточную Англию. В 870 г. наступила очередь Уэссекса. Королевство заключило мир с викингами. К 874 г. датчане контролировали уже большую часть Англии.

Уже в то время, когда в стране хозяйничали норманны, в 871 г. в Уэссексе королем был избран 22‑летний Эльфред, которого у нас принято называть Альфредом Великим. Вокруг его королевства постепенно консолидировались все англосаксы, мечтавшие об изгнании норманнов. Альфреду удалось реорганизовать армию (постепенно отказываясь от народного ополчения в пользу формирования особого воинского сословия), строились корабли и крепости. В 876–877 гг. солдаты Альфреда успешно боролись с датчанами, били их на море и на суше. Но в конце 877 г. датчане, вероломно нарушив перемирие, с нескольких сторон вторглись в Уэссекс. Для Альфреда и его войска это было полной неожиданностью, а страна была парализована страхом. Сам король с небольшим отрядом укрылся на острове Ательней среди Перретских болот на западе Англии и выстроил там небольшое укрепление. Оттуда он следил за передвижениями датчан и устраивал небольшие вылазки.

На Альфреда продолжали смотреть как на главную надежду Англии. В конце концов ему удалось собрать значительные силы своих свободолюбивых земляков. Сигналом к началу общего выступления послужила героическая оборона англосаксами замка Кинвит на реке Теп. В мае 878 г. у камня Экберта к уэссекскому монарху присоединились отряды из Сомерсета, Гемпшира и Уилтшира. Со своим войском он двинулся к Эддингтону, где датчане, которыми командовал Гутрум, были наголову разбиты. Они поклялись уйти из королевства Уэссекс, а Гутрум с личной дружиной обещали перейти в христианство. Церемония крещения состоялась в Уэдморе. Здесь же между датчанами и Уэссексом был заключен мирный договор, по которому вся Англия была разделена на две части. Норманнам досталась вся Нортумбрия, восточная часть Мерсии, вся Восточная Англия и Эссекс с Лондоном. Эта часть Англии стала называться Дэнло – «область датского права». Остальная же часть Англии (Южная и Западная), включая западную часть Мерсии, Кент и Сассекс, досталась Уэссексу.

В 886 г. отряды датчан попытались было нарушить договор и ударить по Уэссексу, но вместо этого Альфред сумел захватить Лондон с долиной Темзы и часть Эссекса. После этого Уэдморский мир не нарушался еще семь лет.

За время своего правления Альфред укрепил английское государство. Он продолжил дело создания флота и добился в этом таких успехов, что прибрежные жители его королевства стали постепенно забывать о вражеских набегах, и еще в правление его сына флот Уэссекса господствовал в Английском канале (Ла‑Манше). Всю страну Альфред разделил на военные округа, в которых каждые пять хозяйств (гайд) должны были поставлять одного воина, снабжая его за свой счет всем необходимым. Этот монарх восстановил также и общественный порядок, поставив королевский суд выше всех других судов и трибуналов. Он составил первый сборник национальных законов, приказав изложить на английском языке законы различных саксонских королей и отобрав наиболее подходящие из них. Много внимания он уделил и развитию просвещения в стране, а также распространению христианского вероучения.