Уотергейтский процесс

Ричард Милхаус Никсон родился в 1913 г. в квакерской семье, державшей небольшой магазин в предместье Лос‑Анджелеса. Он изучал право в университете Дьюк, Северная Каролина, с юных лет отличался дисциплинированностью, ораторскими талантами, честолюбием. Во время Второй мировой войны Никсон служил офицером снабжения в ВМФ США. После увольнения занялся политикой, вступив в ряды республиканской партии. Его политическая карьера развивалась стремительно, уже в 40 лет он стал вице‑президентом при Дуайте Эйзенхауэре. В те времена он проявил себя на внешнеполитической арене, побывал и в СССР, где запомнился ведением «кухонных дебатов» с Хрущевым о преимуществах капиталистического и социалистического уклада.

В 1960 г. Никсон участвовал в президентских выборах и лишь немного проиграл Кеннеди. После некоторого перерыва он опять принял участие в политической деятельности и выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1968 г. На волне антивьетнамских выступлений противников политики Джонсона и эскалации насилия в обществе Никсону удалось победить.

Уже на следующий год вся Америка праздновала покорение Луны, хотя это было результатом программы, начатой еще при Кеннеди. Вьетнамская же проблема решалась долго и мучительно. Начались переговоры с представителями ДРВ и постепенный вывод американских войск из Южного Вьетнама, но одновременно были усилены бомбардировки, предпринято вторжение в Камбоджу. Лишь 27 января 1973 г. в Париже были подписаны мирные соглашения.

Будучи непримиримым антикоммунистом, Никсон, тем не менее, установил дипломатические отношения с Китаем, сделал ряд шагов по организации нормального диалога с СССР. Никсон стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз. В 1971 г. было заключено соглашение по берлинскому вопросу, в 1972‑м – договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны (ОСВ‑1 и ПРО), который замедлил гонку вооружений. Никсон принял участие и в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, вспыхнувшего с новой силой осенью 1973 г. (война Судного дня). Дипломатические успехи президента были очевидны.



Однако на внутриполитической арене Никсон вел ожесточенную борьбу против своих политических противников и при этом регулярно прибегал к помощи разнообразных агентов и к секретным, сомнительным, с точки зрения закона, мероприятиям: прослушиванию телефонных разговоров журналистов, подрывной деятельностью в лагере демократической партии и пр. На этом Никсон, как говорится, и «погорел».

В 1972 г. состоялись очередные президентские выборы, в которых участвовал и Никсон. Штаб демократической партии находился в гостинице «Уотергейт» в Вашингтоне. С ведома президента там были установлены подслушивающие устройства, но микрофоны барахлили, а при попытке заменить их 17 июня 1972 г. пятеро сотрудников были застигнуты врасплох охранником и потом арестованы. Полиция установила руководителя группы – Джеймса Маккорда, бывшего агента ЦРУ и шефа безопасности «комитета по повторному избранию президента» (CREEP). То, что президент распорядился произвести акцию, которую его представитель по контактам с прессой классифицировал как «третьеклассный взлом», или хотя бы знал о ней, маловероятно. Однако Никсон предпочел замять скандал и поручил некоему Дину, молодому ассистенту, направить обвиняемым плату за молчание и запретить ФБР расследовать это дело под предлогом «угрозы национальной безопасности».

Дин справился с задачей. Произошедшее в гостинице «Уотергейт» перестало быть темой предвыборной борьбы, и Никсон 7 ноября 1972 г. вновь был избран, победив своего соперника демократа Макговерна. Однако уотергейтская тема все же на этом не была закрыта. Репортеры газеты «Вашингтон пост» Вудвард и Бернштейн обратили внимание общественности на многочисленные нарушения закона со стороны «людей президента» во время предвыборной борьбы.

В процессе против арестованных сотрудников судья пригрозил им длительным тюремным заключением, если они не скажут всей правды. И Джеймс Маккорд признался, что получил деньги за молчание и обещание скорого помилования. Президент, желая остаться незапятнанным, отмежевался от своих помощников. Но это только усугубило ситуацию. По телевидению транслировались слушания, проходившие с мая 1973 г. в чрезвычайном комитете сената, в ходе которых Дин обвинил Никсона в подстрекательстве и соучастии в акции по сокрытию дела. Вскоре на тех же слушаниях всплыл факт, что все разговоры в «овальном кабинете» записывались. Следовательно, можно было точно узнать, о чем говорил и что знал президент.

Но Белый дом не хотел отдавать записи на основании «привилегии исполнительной власти». 20 октября 1973 г. разразился скандал («субботнее побоище»), когда генеральный прокурор и его заместитель отказались уволить следователя по чрезвычайным делам Кокса, чего требовал Никсон, и подали в отставку: американское общество было возмущено, и Никсону пришлось назначить нового следователя, который был столь же неудобен.

30 октября 1973 г. на заседании комитета юстиции палаты представителей был поднят вопрос об импичменте. В апреле 1974 г. Белый дом опубликовал распечатку записей, сделанных в кабинете президента (правда, неполную и несколько искаженную). Американцев шокировал вульгарный тон общения президента. 24 июля Верховный суд приказал выдать все требуемые пленки комитету юстиции палаты представителей, который между 27 и 30 июля принял три статьи об импичменте, обвинявших президента, среди прочего, в злоупотреблении служебным положением, лжесвидетельствовании и неуважении к конгрессу. Под массивным давлением Никсон опубликовал 5 августа запись беседы с начальником своего штаба Халдеманом от 23 июня 1972 г., из которой явно следовало, что президент сам дал распоряжение замять скандал. Даже руководство республиканской партии намекнуло, что большинство в конгрессе будет голосовать за отстранение Никсона от занимаемой должности. Ряд его советников покинули государственную службу.

8 августа 1974 г. Ричард Никсон заявил в телевизионном обращении о своей отставке, при этом не признав своей вины. 9 августа президентские полномочия были переданы вице‑президенту Форду. Всю оставшуюся жизнь Никсон пытался оправдаться в своих книгах. Бывший президент умер 22 апреля 1994 г. и был удостоен государственных похорон.

«Уотергейт» стало нарицательным словом, окончание «гейт» отныне добавлялось к крупным политическим скандалам, которые дискредитировали верховную власть. Будучи, несомненно, лишь незначительным эпизодом в политической борьбе перед выборами, «уотергейт» превратился в крупное дело, исход которого стал истинной победой демократии, и напомнил, что даже самый могущественный человек в мире вынужден считаться с законом и мнением общества.