Вручение первых Нобелевских премий

В эпоху объединения человечества в рамках единой цивилизации, с одной системой ценностей и общими задачами, выходящими за рамки решения национальных проблем, свое место в укреплении этого единства заняли и международные премии в различных областях. Наиболее престижной из них стала Нобелевская премия. До сих пор достижения ученых в ряде важнейших областей науки сложно оценить более высоко, чем вручением этой награды.

Альфред Бернхард Нобель родился в 1833 г. в Стокгольме. Его отец Эммануэль был архитектором, строителем, изобретателем и предпринимателем. После неудачных попыток организовать свое дело по производству тканей он уехал в Россию, где занялся производством мин и токарных станков. Вскоре туда перебралась вся семья Нобелей.

В 20 лет Альфред Нобель начал работать в компании отца, которая в то время специализировалась на производстве боеприпасов, использовавшихся в ходе Крымской войны. В конце войны компания была перепрофилирована на производство машин и деталей для пароходов. Доходы были невелики, и Альфред с родителями вернулись в Стокгольм. Там Альфред посвятил все свое время механическим и химическим экспериментам.



В 1863 г. Альфреду Нобелю удалось изобрести детонатор, который предусматривал использование пороха для взрыва нитроглицерина. В 1867 г. Нобель запатентовал новый взрывчатый материал – «динамит, или безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Динамит был использован при прокладке Альпийского туннеля на Сен‑Готардской железной дороге, при удалении подводных скал в Хелл‑Гейте, расположенных в Ист‑Ривер (Нью‑Йорк), расчистке русла Дуная в районе Железных Ворот, прокладке Коринфского канала в Греции. Его применяли при буровых работах на бакинских нефтепромыслах. В 70‑е и 80‑е годы XIX в. Нобель расширил сеть своих предприятий в европейских странах. Он умер, имея солидное состояние.

Это состояние и стало основой для выполнения всемирно известного завещания Альфреда Нобеля, которое он составил 27 ноября 1895 г. в Париже. Его идея заключалась в том, чтобы «…перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы которого выплачивать в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества». Доходы следовало разделить на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за «наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности» и «весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Исполнение завещания было непростым делом, душеприказчики динамитного короля Сульман и Миллеквист трудились не покладая рук. Решающую роль сыграл тот факт, что члены русской ветви Нобелей не стали оспаривать законность завещания.

26 июня 1900 г. король Швеции и Норвегии Оскар II утвердил устав фонда Нобеля с начальным капиталом в 31 миллион шведских крон. При уточнении устава было принято расширительное толкование завещания: решено было рассматривать работы, выполненные не только в одном – предыдущем – году, но и в течение нескольких ближайших лет, а также «забытые» работы, значение которых было оценено сравнительно недавно. Существенным оказалось правило присуждать премии только действующим ученым, писателям и общественным деятелям. Завещатель полагал, что премия будет стимулом для дальнейшего творчества награжденных.

Нобелевские комитеты по всем номинациям премий в 1901 г. приступили к работе, чтобы к середине ноября вынести решение о присуждении премий, а 10 декабря 1901 г., в день кончины А. Нобеля, в торжественной обстановке, в Стокгольме, вручить лауреатам дипломы, золотые медали и премии в виде денежного чека.

Первыми лауреатами стали: физик Рентген, химик Вант‑Гофф (один из основателей стереохимии и учения о химической динамике), микробиолог Беринг (за открытие противодифтерийной сыворотки), французский поэт Сюлли‑Прюдом, премию мира – швейцарец Дюнан (создатель Международного Красного Креста) и француз Пасси (пацифист, организатор мирных конгрессов).

Каждый Нобелевский комитет состоит из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине – Королевский Каролинский медико‑хирургический институт в Стокгольме, по премиям мира – норвежский парламент (стортинг). Премия мира – единственная, которая вручается в Осло. Остальные вручает шведский король в Стокгольме. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.