Введение НЭПа

Окончание Гражданской войны поставило перед советским руководством новые задачи в отношении управления экономикой страны. Дальнейшее проведение в жизнь «военного коммунизма» грозило всеобщими бунтами и уже не соответствовало требованиям времени. Экономика находилась в плачевном состоянии. И тогда Ленин, понимая необходимость перемен, ошарашил многих своих последователей предложениями, казалось бы, идущими вразрез с большевистскими принципами.

«Военный коммунизм» имел две основные черты: с одной стороны – главенствующая роль государства в руководстве экономикой, включавшая централизованный контроль и управление, замену мелких промышленных предприятий крупными, меры по введению единого планирования; с другой стороны – отход от коммерческих и денежных форм распределения в пользу снабжения основными товарами и услугами либо бесплатно, либо по твердым ценам, введение карточной системы.

В результате политики «военного коммунизма» был установлен полный государственный контроль над промышленностью. Вся полнота экономической власти в стране принадлежала Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) и главкам на местах.

В стране были введены безденежные расчеты, отменена торговля, введен прямой продуктообмен, уравнительное распределение продуктов питания среди работающих, карточная система. Любые экономические стимулы отсутствовали, заинтересованность в конечных результатах труда катастрофически падала.

Для работы в тылу была введена трудовая повинность, а после окончания войны воинские части были преобразованы в трудовые батальоны, планировалось, что именно они восстановят народное хозяйство. В январе 1920 г. на Урале была сформирована первая революционная трудовая армия. Кроме того, создавались лагеря принудительного труда, проводились мобилизации на общественные работы «буржуазных элементов». Широкое распространение получили «коммунистические субботники» (бесплатный труд в выходные дни).



Новая власть фактически установила продовольственную диктатуру на селе. Крестьяне, поверившие большевистскому лозунгу «Землю крестьянам!», вскоре обнаружили, что попали в кабальную зависимость от государства, которое использовало любые способы, чтобы снабдить армию и голодающие города (т. е. свою главную опору – пролетариат) хлебом. Была установлена государственная монополия на продажу хлеба и его заготовку, запрещена частная хлебная торговля, Наркомат продовольствия принял решение принудительно изымать хлеб в крестьянских хозяйствах, с января 1919 г. была введена продовольственная разверстка, которая предусматривала изъятие хлеба и других сельхозпродуктов. Повсеместно создавались продовольственные отряды, которые получили право в случае неповиновения применять оружие. С целью укрепления своей власти большевики создавали комитеты бедноты из представителей сельского люмпен‑пролетариата. Зажиточные крестьяне, и даже середняки, уже открыто бунтовали против наступления на их частные интересы.

Решить продовольственную проблему путем всеобщего распределения большевикам так и не удалось. Декрет, по которому Наркомпрод должен был приобретать товары ширпотреба и выдавать их в обмен на зерно, остался нереализованным. Попытки установить в городах твердые цены провалились из‑за недостатка продовольствия и неумелого управления. Торговля существовала лишь на черном рынке. Финансовая система в стране была парализована, буйствовала инфляция. Промышленность находилась в состоянии разрухи из‑за недостатка сырья и топлива.

Крестьянские бунты охватили многие губернии. Кульминацией недовольства стало восстание моряков в Кронштадте. Они были в большинстве своем выходцами из крестьян и отлично знали о реквизициях и бедственном положении жителей своих сел. 28 февраля 1921 г. восставшие потребовали переизбрания Советов, свободы слова и печати, освобождения политзаключенных, уравнивания размеров пайков. Естественно, что удовлетворять эти требования никто не собирался и восстание было жестоко подавлено силами специальных войск ВЧК.

Еще в марте 1920 г. Л. Троцкий предлагал перейти от продразверстки к налоговой системе и индивидуальному товарообмену. Но его предложение было отвергнуто Лениным и большинством членов ЦК. Однако весной 1921 г. ситуация сложилась иначе. Ленин, угрожая своей отставкой, сумел убедить верхи РКП(б) в необходимости смены политики и экономических принципов. Началом осуществления новой экономической политики (НЭП) стал X съезд РКП(б), который принял резолюцию «О замене продразверстки продналогом». Сущность НЭПа заключалась в проведении принципиально новой экономической политики, основанной на рыночных отношениях, различных формах собственности и экономических методах управления народным хозяйством. НЭП должен был подготовить экономическую базу для строительства социализма в Советском государстве.

В сельском хозяйстве НЭП предусматривал: замену продразверстки продналогом, размер которого определялся накануне посевной и был в два раза меньше, чем размер продразверстки; разрешение организовывать кооперативы, а также аренду земли с использованием наемного труда. Отменялась круговая порука и вводилась ответственность каждого крестьянина за выполнение налога. Таким образом, крестьянин получил свободу выбирать форму обработки земли и гарантии землепользования, что стимулировало развитие сельскохозяйственного производства.

С мая 1921 г. была разрешена аренда национализированных мелких, средних и крупных промышленных предприятий. 6 августа 1921 г. была проведена децентрализация управления промышленностью. Многие предприятия были освобождены от прямого административного контроля ВСНХ, объединены в тресты и переведены на хозрасчет. Созданный в феврале 1921 г. Госплан приступил к текущему планированию экономического развития. Была отменена всеобщая трудовая повинность. На смену ей пришла процедура добровольного найма и увольнения, создавался рынок рабочей силы. Произошел переход от уравниловки к сдельной зарплате по результатам труда. Началось привлечение иностранного капитала путем создания концессий и совместных предприятий.

В торгово‑финансовой сфере были восстановлены товарно‑денежные отношения, разрешена частная торговля, созданы условия для деятельности трех форм торговли: частной, государственной и кооперативной, развивались кредитная, сбытовая и продовольственная кооперации, проводились ярмарки. В обращение вводились ценные бумаги. Для стабилизации финансов была введена конвертируемая денежная единица – червонец (1 червонец равнялся 10 золотым рублям).

Введение НЭПа существенно изменило в лучшую сторону психологическую обстановку в стране. Но НЭП одновременно породил депрессию среди пламенных большевиков. Рушились идеалы – вместо обобществления имущества, отмены частной собственности и денег руководство страны пошло совершенно иным курсом. Впрочем, с самого начала в системе управления имелся большой изъян – власть продолжала пользоваться командно‑административными методами управления, продолжалось и идеологическое давление, не поощрялась рабочая инициатива. На том же X съезде партии была разгромлена так называемая «рабочая оппозиция», предлагавшая дать больше автономии рабочим организациям и профсоюзам. Нэпманы всячески высмеивались и осуждались в печати. Бороться экономическими, рыночными методами с хозяйственниками на селе, которые не желали следовать в русле государственной продовольственной поддержки города, коммунистическое руководство не хотело и, вероятно, не умело. Все это, а также принятая программа широкой индустриализации за счет села, усиление тоталитарных и авторитарных тенденций в партийном руководстве, окончательно монополизировавшем все управление, привело в конце 1920‑х годов к сворачиванию НЭПа.