Высадка человека на Луну

Высадка человека на Луну

Отстав от СССР в осуществлении запуска искусственного спутника Земли, а затем – в запуске на орбиту человека, американцы не могли себе позволить проиграть еще раз. Уже вскоре после полета Гагарина Кеннеди сделал все для того, чтобы США были первыми на Луне. Сам он до счастливого дня американской астронавтики не дожил, но мечта его все‑таки стала реальностью.

Исключительная роль в осуществлении лунной пилотируемой программы принадлежала главному американскому «ракетчику» Вернеру фон Брауну. Американские ученые изучили бесчисленное количество разных вариантов экспедиции на Луну. Сейчас известно, что ряд идей разработчики программы «Аполлон» заимствовали из проектов, написанных еще до войны советским исследователем Юрием Кондратюком. Брауну поручили создать ракету‑носитель сверхтяжелого класса, способную отправить миссию на Луну одним запуском. И конструктору это удалось. 9 ноября 1967 г. состоялся первый успешный запуск ракеты «Сатурн‑5». 21 декабря 1968 г. «Сатурн‑5» отправил на орбиту Луны космический корабль «Аполлон‑8» с экипажем на борту.

Работы проводились в спешке – ведь СССР и здесь пытался опередить американцев, к Луне отправлялись корабли «Зонд», в том числе с живыми существами на борту.



Честь быть первопроходцами на Луне выпала экипажу корабля «Аполлон‑11». Корабль включал в себя командный и лунный модули. Для командного модуля астронавты выбрали позывной «Колумбия», для лунного модуля – «Игл» (Орел). «Колумбия» – это название статуи на здании Конгресса в Вашингтоне и корабля, в котором летели на Луну герои Жюля Верна. Эмблемой же полета стал орел, парящий над поверхностью Луны и держащий в когтях оливковую ветвь.

Согласно программе полета предусматривалась посадка на Луну в западной части Моря Спокойствия, сбор образцов лунного грунта, фотографирование на поверхности Луны, установка на Луне научных приборов, проведение телевизионных сеансов с борта корабля и с поверхности Луны. Программа полета была выполнена полностью.

На космодроме и в прилегающих районах старт наблюдало около миллиона человек, а телевизионную трансляцию старта смотрели примерно один миллиард человек во всех уголках земного шара. Корабль стартовал 16 июля 1969 г. в 13.32. На его борту находились три астронавта: Нейл Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. В лунном модуле на Луну спустились Армстронг и Олдрин. Модуль прилунился в Море Спокойствия 20 июля в 20.17.42 по Гринвичу. Первым ступил на лунную поверхность Армстронг: «Маленький шаг для одного человека, и гигантский скачок для всего человечества» – эти исторические слова астронавта услышал и запомнил весь мир. (От прямого телевизионного репортажа отказались только СССР и КНР.)

Олдрин вышел на поверхность Луны через 15 минут после напарника. Они опробовали различные способы быстрого передвижения по поверхности Луны. Самым удачным астронавты признали обычную ходьбу. Они собрали образцы лунного грунта и установили телевизионную камеру. Затем укрепили флаг Соединенных Штатов Америки (Конгресс США до полета отверг предложение NASA установить на Луне флаг ООН вместо национального), провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, произвели дополнительный забор грунта, установили на поверхности Луны научные приборы (сейсмометр и отражатель лазерного излучения).

На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля была укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трех астронавтов корабля «Аполлон‑11» и Ричарда Никсона. Отсек с экипажем приводнился в Тихом океане спустя 195 часов после начала экспедиции.

В августе 1969 г. были поочередно организованы торжественные встречи астронавтов в Нью‑Йорке, Чикаго и Лос‑Анджелесе. 16 сентября состоялся прием экипажа «Аполлона‑11» в Конгрессе США.

Надо сказать, что с тех пор не утихают споры о том, действительно ли американцы были на Луне. Скептики указывают на подозрительные детали, найденные ими на фотографиях: развевающийся на ветру флаг США (хотя на Луне из‑за отсутствия атмосферы ветра не может быть вообще), «неправильные следы» астронавтов и тени. Однако фактически на все эти подозрения находятся и контраргументы. Вероятнее всего, Армстронг и Олдрин действительно были на Луне. Дошло до того, что в 2002 г. последний ударил прямо в челюсть журналиста, который в очередной раз спросил ветерана NASA о том, был ли он на Луне.

Взвешенный подход к проблеме озвучил советский космонавт Гречко: «Дело в том, что иногда в космосе получаются плохие снимки. И я думаю, что они не удержались, и снимок флага на Луне подсняли. А то, что они летали, что они снимали, что они привезли образцы, – это абсолютная правда».

В 1969–1972 гг. американцы произвели еще пять пилотируемых полетов на Луну, после чего программа «Аполлон» была завершена. Космический престиж США был восстановлен.