Выступление сенатора Маккарти

«Холодная война» с СССР не могла не оказать влияние на идеологию внутри самих США. Борьба с коммунизмом, происходившая во внешней политике, отразилась и на внутренней политике государства. Антикоммунистическая истерия развивалась тем быстрее, чем больше были успехи СССР, чем больше возникало между ним и Америкой спорных моментов в разных регионах планеты.

В конце 1940‑х годов кампания по борьбе против советского влияния, развязанная и поддержанная Трумэном, ударила по самому президенту, ставленнику демократической партии, которая правила страной с 1933 г. Вторая мировая уже закончилась, и республиканцы, естественно, искали слабые места в политике действующего главы государства. Антикоммунистическая борьба явно противоречила традициям и принципам демократической партии. Одновременно пошли разговоры о провале внешней политики Гарри Трумэна. Восточная Европа находилась под контролем потенциального противника. В Китае коммунист Мао Цзэдун победил поддерживаемого США Чан Кайши, в 1949 г. в СССР появилась своя атомная бомба, началась война в Корее.

Трумэн пытался возглавить антикоммунистическое движение в своей стране. В США хватало людей, открыто симпатизировавших советскому режиму (недаром Черчилля после его знаменитой Фултонской речи в Нью‑Йорке встретили толпы возмущенных американцев). Более того, как говорят, в окружении Рузвельта было немало чиновников, которые работали на советскую разведку. В 1946 г. Государственный департамент обнародовал имена трех тысяч федеральных служащих, которым следовало отказать в доверии. Большинство из них являлись коммунистами. В 1947 г. при палате представителей был образован комитет по антиамериканской деятельности, задачей которого было выявление подозрительных лиц. В марте 1947 г. глава ФБР Э. Гувер сообщил в ходе слушаний в комитете, что больше миллиона американцев зарегистрировались для участия в выборах как коммунисты. В том же году президент ввел клятву на лояльность для правительственных чиновников. Началась чистка неблагонадежных элементов, затронувшая не только правительственные организации, но и, например, Голливуд.



В начале 1950‑х годов главным борцом против «красной угрозы» стал сенатор‑республиканец Маккарти. Джозеф Маккарти родился в 1908 г. в семье фермера в штате Висконсин. Он получил дипломом юриста, в годы войны служил во флоте. Затем ушел в политику, где до поры до времени выделялся разве что тем, что в 1946 г. стал самым молодым сенатором. Известность пришла к Маккарти 9 февраля 1950 г., когда он обнародовал во время выступления в штате Западная Вирджиния сенсационный список из 205 тайных коммунистов, состоявших на службе в Госдепартаменте. Надо сказать, выступление сенатора пришлось очень кстати. Незадолго до его речи был осужден советский шпион Алджер Хисс, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа в администрации Франклина Рузвельта.

Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и стремительно приобретавшем популярность телевидении. Маккарти стал идейным вождем начавшейся антикоммунистической кампании, которую еще называют «Охотой на ведьм». В июне 1950 г. в промаккартистски настроенном еженедельнике «Каунтэррэттэк» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в антикоммунистических действиях. Америку захлестнула всеобщая подозрительность.

В январе 1952 г. Маккарти возглавил сенатский подкомитет по расследованию деятельности правительства. Он провел серию публичных слушаний, шокировавших страну. В агрессивной, порой оскорбительной манере сенатор опросил около 200 человек из политического и культурного истэблишмента страны, пытаясь выявить коммунистический заговор. Учитывалось все, в том числе и семейные связи, и грехи молодости. При этом слушания носили внесудебный характер, и потому обвиняемый сам должен был доказывать свою непричастность к коммунистическому движению. Среди объектов внимания сенатора оказались госсекретарь Атчесон, генерал Маршалл (автор знаменитого плана), Чарли Чаплин и др.

Телевидение показывало специальные передачи о «расследованиях Маккарти». В сознании зрителя его слова возводились в ранг официальной точки зрения. Несмотря на опровержения, Маккарти тут же выступал с новыми заявлениями. В результате полуторагодичных слушаний в комиссии Маккарти несколько человек были отправлены в тюрьму за лжесвидетельство, кое‑кто потерял работу в государственных организациях.

В 1952 г. президентом был избран прославленный генерал, кандидат от республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр. Именно в это время неистовый сенатор Маккарти, который, кажется, и сам верил в «коммунистический заговор», приобрел еще большее влияние. Однажды, недовольный ходом обсуждения вопроса об ассигнованиях, Маккарти выхватил молоток у председателя сената и сам до конца вел заседание.

В 1954 г. 83‑й конгресс завершил свою работу принятием нового закона против Коммунистической партии США. Новый закон объявил коммунистическую партию незаконной. Закон 1954 г., как и принятый в 1950 г. «закон Маккарэна», запрещал коммунистам получать заграничный паспорт, состоять на государственной службе и работать на военном заводе. Закон установил 14 признаков, которые служили критериями для определения причастности любого лица в стране к коммунистической партии или к коммунистическому движению. Определение признаков ставило под удар многих прогрессивных американских деятелей.

Однако окончание войны в Корее, приход к власти республиканцев, наконец, нападки Маккарти на влиятельных членов республиканской партии и генералов привели к тому, что он стал ненужен и неудобен власти. В марте 1954 г. по телевидению была показана передача журналиста Марроу, который обвинил сенатора в грубом преследовании невинных людей. После обвинений, выдвинутых главным «охотником на ведьм» против министра сухопутных вооруженных сил Стивенса, 22 апреля – 17 июня 1954 г. состоялись сенатские слушания (они были показаны по телевидению), в ходе которых адвокат Министерства обороны убедительно доказал безосновательность обвинений. Сначала конгресс, а затем в декабре и сенат вынесли сенатору порицание, а специальная комиссия выявила подтасовки фактов со стороны Маккарти.

Летом 1955 г. Маккарти внес свою последнюю резолюцию в сенат. Резолюция обязывала правительство США поставить на совещании в верхах в Женеве вопрос об изменении существующего строя в странах, вставших на путь строительства социализма. Резолюция была отклонена. В конгрессе и сенате Маккарти бойкотировали и игнорировали. Каждый раз, когда он появлялся на трибуне, сенаторы покидали зал. От него отвернулись президент и вице‑президент, которые во многом были обязаны ему своим приходом к власти. Все это привело к алкоголизму и преждевременной смерти сенатора Маккарти 2 мая 1957 г.