Завсегдатаи библиотек и академий

Так, в московской Российской государственной библиотеке на Воздвиженке обитает призрак знаменитого книговеда Николая Рубакина (1862—1946), завещавшего библиотеке свою огромную коллекцию редких книг.



Существует среди библиотекарей и читателей поверье: если вы ищете какую-то книгу и не можете найти, попросите мысленно о помощи Рубакина. Вскоре в тишине раздадутся чьи-то шаги. В этот момент надо отвернуться и не смотреть, иначе призрак обидится на вас. Если вы выполните условие, то нужная книга непременно найдется.

Сразу два призрака «живут» в питерской Академии художеств. Это ее первый директор, архитектор Кокоринов, и скульптор Козловский.

С Кокориновым связана следующая история. Будто бы принимал он в стенах только что отстроенной Академии самое императрицу Екатерину Великую, и ее величество испачкала платье о свежеокрашенную стену. Она высказала архитектору упрек, и он так переживал, что в ту же ночь повесился со стыда на чердаке. С тех пор время от времени кому-то из студентов является его тень. Покойник всегда держит в руках чертежные инструменты. Видеть его — к неприятностям: не сдашь экзамен.