Животные-мутанты

Казалось бы, что общего между животными и потусторонними чудищами? В сущности, ничего. Но хвостатые и крылатые горожане играют здесь особую роль, становясь частью сложного механизма под названием мегаполис.

К примеру, неотъемлемым атрибутом лондонского Тауэра являются черные вороны, которые живут здесь буквально со дня его основания. По поводу них был даже учрежден специальный королевский указ Карла II, постановивший, что в Тауэре должно постоянно находиться не менее четырех этих птиц. Дело в том, что существует древнее поверье: если вороны оставят Тауэр, он падет, а вместе с ним падет и Британия...

Обитатели Тауэра следят за своими крылатыми соседями. На них выделяют довольствие, им присваивают имена, заводят карточки, в которых отмечают особенности птиц... Современных воронов завозят сюда из Шотландии, Уэльса и Корнуолла.



А недавно биологи сделали сенсационное открытие: животные, оказывается, очень хорошо умеют приспосабливаться к окружающей среде мегаполисов.

Зоопсихолог Андрей Неуронов констатирует: «За последние 10—15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных. К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов — способность к манипуляции различными предметами».

Ученый утверждает, что полученные животными навки передаются по наследству потомству.

Лучше всего чувствуют себя в крупных городах серые короны. «Для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц, — поясняет Андрей Неуронов. — Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения. Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и пюрят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро».

Адаптироваться к городской среде смогли даже некоторые лесные птицы. Так, совы в городах охотятся на крыс. Не так давно сову видели даже на московском Арбате...

Как видите, город — это не только люди. Это еще и «братья наши меньшие», и существа из иных измерений... Обитающие здесь испокон веков или порожденные особой, уникальной энергетикой мегаполиса. Какими бы «продвинутыми» и рациональными мы себя ни считали, каждый имеет шанс столкнуться с этой «городской изнанкой». Ибо без нее нет города...