Живые экспонаты питерских музеев

В Эрмитаже обитает призрак русского императора Николая I. Фантом движется по залам в полночь, в офицерском мундире с эполетами. У него прямая осанка и холодный взгляд... Почему-то люди, которым доводится с ним повстречаться, сразу безошибочно узнают в нем царственную особу.

Удивительный музей редкостей, известный как Кунсткамера, был создан в 1714 году по инициативе Петра I. Ясно, что подобное собрание редких вещей и чудес природы не могло не привлечь к себе различные аномальные феномены.

Поговаривали, что царь устроил в музее бесовское скопище и на каждом экспонате стоит печать Антихриста. Мол, в Кунсткамере есть предметы, которые не держат свою тень. Как только свет на них попадет — тень отделяется и начинает самостоятельно двигаться туда-сюда...

В первые годы существования музея народ боялся туда ходить. Тогда Петр велел сделать вход бесплатным и угощать каждого посетителя штофом водки или вина, а непьющим подносить кофе.



С 1718 года музей размещался в Кикиных палатах — здании, принадлежавшем бывшему главе Адмиралтейства Александру Васильевичу Кикину, колесованному за участие в заговоре против царя. (Он хотел посадить на престол царевича Алексея.) Вскоре служащие Кунсткамеры начали жаловаться, что по комнатам бродит призрак Кикина. В присутствии бесплотной тени гасли свечи, плавился воск и даже якобы оживали человеческие уродцы и чучела. Во всяком случае, они двигались! А порой привидение выводило на стене надпись «Государь Алексей I». Стоило же фантому прикоснуться к кому-либо из служителей — того непременно ждала какая-нибудь напасть.

В 1727 году, согласно завету Петра Великого, Кунсткамера переехала в новое, специально построенное здание на Васильевский остров. Но и тут, как уверяли служители, бедокурила «нечисть». Она будто бы и устроила пожар в 1747 году, когда погибла большая часть экспонатов.

Лишь семь лет спустя, в 1754 году, императрица Елизавета Петровна приказала начать восстановительные работы. Но в 1759 году они прервались, так и не свершившись. Кое-кто опять же винил в этом нечистую силу.

Над недостроенной башней Кунсткамеры лунными ночами иногда появлялись неясные тени. Они разлетались по всему Петербургу, а с первыми солнечными лучами возвращались назад.

Вскоре после революции в Кунсткамере объявился ещe один призрачный обитатель. Одним из экспонатов музея был скелет человека огромного роста. Во время революционных событий некоторые экспонаты, в том числе и череп великана, пропали. С тех пор, по словам служащих, ночами по коридорам бродит фантом скелета, который ищет свой череп.

Петропавловская крепость, где ныне тоже музей, была построена на месте языческого храма, где, по слухам, совершались жертвоприношения. Поговаривают даже, что в этих кровавых обрядах принимал участие сам Петр I. В Петропавловке видят призраки заключенных здесь некогда княжны Таракановой, казненных декабристов, а также строителей самой крепости, погибших во время ее возведения. Елене Рудновой, координатору исследовательской группы «Петербург-Космопоиск», как-то удалось заснять на цифровую фотокамеру полупрозрачную белую женскую фигуру...

По Михайловскому замку, где ныне расположен Русский музей, ночами прогуливается тень убиенного Павла I с горящей свечой в руках. Скрипит под невидимой ногой; паркет, сами собой неожиданно хлопают двери, и при полном безветрии распахиваются форточки... У сотрудников музея есть негласный обычай — при появлении загадочных звуков поворачиваться в ту сторону, откуда они доносятся, и тихо произносить: «Доброй ночи, Ваше Величество».