«Золотая лихорадка» в Калифорнии

Северная Америка с начала своего освоения европейцами привлекала к себе внимание искателей счастья. Обширные территории на западе США в начале XIX в. все еще были не изведаны. Стремившиеся на Дикий Запад колонисты видели себя владельцами новых земель, обладателями неизвестных пока что богатств. Предприимчивые переселенцы продолжали реализовывать американский идеал – самим вершить свою судьбу, и желательно как можно быстрее. Сообщение о залежах золота на юго‑западе страны, в Калифорнии, легло на благодатную почву. Приехать, откопать и стать богатым – об этом мечтали поколения американцев.

Калифорния долгое время входила в сферу испанского влияния. Испанцы контролировали побережье Калифорнии от Сан‑Диего до Сан‑Франциско. В 1819 г. были установлены границы между США и испанскими владениями в Мексике, которые распространялись на огромный регион нынешних штатов Техас, Аризона, Юта, Невада, Нью‑Мексико, Калифорния и части Колорадо. Затем Калифорния вошла в состав получившей в 1821 г. независимость Мексики (собственно, полуостров Калифорния принадлежит ей и сейчас).

Новые земли осваивали и американцы. Впрочем, их более или менее массовое переселение в Калифорнию началось лишь в 1841 г. Большинство прибывающих в эти места были фермерами, поэтому они основывали свои поселения не на океанском побережье, а в долинах Сакраменто и Сан‑Хоахин. Путешественники преодолевали неимоверные трудности. Их маршруты проходили через прерии, пустыни и горы. Часто переселенцы сталкивались с враждебными местными индейцами и не менее враждебной непогодой. Сторонник экспансии, президент США Джеймс Полк старался всячески поддерживать заселение американцами Калифорнии. В калифорнийских портовых городах, особенно в Сан‑Франциско, он видел ключ к торговле с Азией и торговым путям на восток.



В 1846 г. началась война между США и Мексикой. Боевые действия происходили в Техасе, Калифорнии и Нью‑Мехико. В результате этой войны Верхняя Калифорния стала частью Соединенных Штатов. Этот факт был зафиксирован договором 2 февраля 1848 г. А за неделю до его подписания произошло событие, ставшее определяющим для быстрого развития экономики американского Запада.

24 января 1848 г. плотник Джеймс Маршалл со своим напарником Джоном Саттером работал на собственной лесопилке, расположенной в районе притока Сауз Форк реки Американ в 56 км к северу от города Сакраменто. Маршалл заметил в речной воде хлопья желтого металла, который оказался золотом. 19 августа заметку об этой находке опубликовала популярная газета «Нью‑Йорк Геральд». 5 декабря информацию о залежах золота в Калифорнии в специальном послании к Конгрессу подтвердил президент. Судя по всему, Полк таким образом намеревался направить в только что завоеванные области побольше переселенцев для освоения края. Это ему полностью удалось. Страну охватила знаменитая «золотая лихорадка».

Первыми на реку Американ бросились жители Калифорнии. Столичный Монтеррей обезлюдел за одну ночь. Из фортов дезертировали солдаты, слуги бросали хозяев. Молниеносно вырос поселок старателей «49‑я миля». Золотодобыча была сконцентрирована в районе земель Мазер Лоуд, на западе холмов Сьерра‑Невада.

Ходили слухи об удачливых золотоискателях, которые за несколько часов сколачивали огромные состояния. Сообщения в газетах и послание президента сняло со своих мест тысячи американцев в других районах. Большинство из них прибыли в Калифорнию в 1849 г., за что получили наименование «сорокадевятники». Сюда же ринулись авантюристы со всего мира: китайцы, французы, чилийцы и др. Введением в 1850 г. специального налога с иностранцев властям Калифорнии удалось остановить поток золотоискателей из‑за границы. Серьезно пострадали от наплыва искателей приключений индейцы и владельцы крупных ранчо испанского и мексиканского происхождения.

Население Калифорнии стало стремительно расти и к 1849 г. увеличилось более чем на 90 тысяч человек. Лихорадка привела на Запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и др., способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом. Большие барыши получили дельцы, вложившие деньги в строительство межконтинентальной железной дороги, проходящей через Сан‑Франциско, который и сам появился во время «золотой лихорадки» на месте небольшой деревушки Йерба‑Буэна. Статистика свидетельствует, что наибольшую прибыль от добычи золота получили не сами рабочие приисков, а производители сопутствующих товаров – лопат, емкостей для промывания породы, различных кирок и т. п. 9 сентября 1850 г. Калифорния стала 31‑м по счету штатом США.

Золотая лихорадка завершилась так же резко, как и возникла. Золотодобыча приобрела организованный, индустриальный характер. Большинство старателей занялись фермерством, торговлей, лесозаготовками, либо покинули штат, поскольку их место заняли крупные горнодобывающие компании. Спустя десятилетие промышленность уже доминировала в экономике Калифорнии (даже над добычей золота), а доход на душу населения в этом штате был самым высоким по стране.

Следующие всплески «золотой лихорадки» в США отмечались в 1858 г. на реке Фрейзер, в 1859–1860 гг. в Неваде и Колорадо и в 1876–1878 гг. в Южной Дакоте. Однако их масштабы несравнимы с калифорнийским размахом 1848 г.

Последней крупной вспышкой «золотой лихорадки» были массовые поиски золота в бассейне реки Клондайк на северо‑западе Канады. Первая золотая жила была обнаружена 12 августа 1896 г. Однако условия работы на приисках Клондайка были достаточно тяжелы из‑за холодного климата. Уже к 1898 г. золотой ажиотаж сошел практически на нет. Широкую известность «золотая лихорадка» на реке Клондайк обрела благодаря произведениям Джека Лондона.