11 сентября 2001: как это произошло

Самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, рейс 11, вылетел из Бостона (штат Массачусетс) в 7.59 утра 11 сентября 2001 года и лег на курс в Лос-Анджелес. На его борту находились 81 пассажир, два пилота и девять членов экипажа.

Над штатом Нью-Йорк он резко повернул влево и направился в сторону Нью-Йорка. В 8.45 утра лайнер врезался в 110-этажную северную башню символа Америки — Всемирного торгового центра — примерно на 84-м этаже небоскреба, проделав в здании огромную дыру. После крушения раздался мощный взрыв, небоскреб загорелся.

Авиалайнер Boeing 767 компании United Airlines, рейс 175, вылетел из международного аэропорта Логан в Бостоне вслед за рейсом 11, в 8.14 минут и взял курс на Лос-Анджелес. Он должен был лететь в другом воздушном коридоре, отличном от курса рейса 11. Но, пролетая над Нью-Джерси, развернулся и взял курс на Манхэттен.

На сигналы из аэропорта Ньюарк, расположенного поблизости, экипаж не отзывался. Совершив несколько кругов в районе Манхэттена на низкой высоте, лайнер направился прямо в южную башню Всемирного торгового центра.

В 9 часов 3 минуты камеры нескольких телекомпаний засвидетельствовали катастрофу, сразу за которой последовал мошнейший взрыв приблизительно на уровне 50-го этажа небоскреба. Самолет врезался в лицевую часть здания, а его обломки вместе с огнем вылетали с противоположной стороны.

Около 9 утра 11 сентября из вашингтонского аэропорта «Даллас» вылетел Boeing 757— 200, собиравшийся взять курс на Лос-Анджелес. На его борту находилось 64 пассажира и экипаж.

Самолет пропал с экранов, радиоконтакт прекратился. Через некоторое время диспетчеры аэропорта «Даллас» обнаружили неопознанный самолет, летящий в закрытую воздушную зону вокруг резиденции президента США. Диспетчеры успели предупредить о том, что самолет летит к Белому дому на максимальной скорости.

Перед гибелью многие успели засвидетельствовать происходившее на борту лайнера по мобильным телефонам — угонщики дали им указание позвонить и сообщить родственникам, что они сейчас умрут.

Вооруженные ножами террористы согнали пассажиров и членов экипажа в заднюю часть самолета, летящего к Белому дому. В числе захваченных были жена заместителя министра юстиции США Теодора Олсона, сотрудники сената, три школьника и три учителя из Вашингтона, которые совершали образовательную экскурсию, семья из четырех человек, собиравшаяся в Австралию на двухмесячный отдых.

Неожиданно пилот сделал настолько резкий поворот, что самолет развернулся на 270 градусов вправо и начал приближаться к Пентагону с запада. В 9 часов 40 минут он врезался в Пентагон, проделав в стене самого большого по площади здания в мире дыру высотой в шесть этажей и шириной в 70 метров.

Boeing-757 компании United Airlines, рейс 93, направлялся из города Ньюарка, откуда он вылетел в 8.01, в Сан-Франциско. На его борту находилось 38 пассажиров, два пилота и пять членов экипажа. Как показали радары, недалеко от Кливленда (Огайо) самолет сделал резкий разворот и направился обратно к границе с Пенсильванией по направлению к американской столице. Террористы разрешили пассажирам позвонить родным и близким.

Лайнер рухнул на землю в 10.10 на опушке леса недалеко от местечка Шанксвилль, что находится в 125 километрах к югу-востоку от Питтсбурга. Подоспевшие спасательные службы оставшихся в живых не обнаружили.

Сразу возникло несколько версий о причинах падения самолета и о цели камикадзе. По одной из них, внутри самолета завязалась борьба между экипажем и захватчиками. По другой, самолет был сбит самолетами ВВС США во избежание более трагичных последствий падения.

Позже последняя версия была подтверждена. Вероятно, что самолет направлялся на один из стратегических объектов, таких как Белый дом, атомная станция или загородная резиденция президента Буша.

Кто совершил теракты

Федеральные службы США назвали 19 имен подозреваемых в угоне самолетов 11 сентября и лиц, причастных к ним. Подозреваемые в угоне самолета, летевшего 11-м рейсом и врезавшегося в северную башню Торгового центра:

Валид М. Алшехри — скорее всего пилотировал самолет в момент крушения. До 1997 года обучался аэронавтике в университете в Дэйтона-Бич (Флорида), закончил там курсы пилота и получил летную лицензию.

Мохамед Аттга — 1968 года рождения. Возможно, жил в Голливуде и Гамбурге. Место рождения — Арабские Эмираты. Обучался на пилота во Флориде. Тренировался на симуляторах Боинга-727.

Подозреваемый террорист и угонщик самолета рейса 175 Марван Аль-Шеххи, возможно, был его двоюродным братом.

В Гамбурге обучался в Техническом университете и был связан с фундаменталистами, согласно данным немецкой полиции. В мае 2001 года отбыл в США. Незадолго до теракта вместе с братом проводил время в Спортс-баре Голливуда. Атга играл в видеоигры, а его брат пил за соседней стойкой вместе с еще одним подозреваемым.

Вэил Алшери — 1973 года рождения. Возможно, был пилотом.

Абдулазиз Аломари — жил во Флориде вместе с женой и четырьмя детьми школьного возраста. Своему арендодателю сообщил, что покинет апартаменты в конце августа. Затем отложил этот срок до 3 сентября, после чего объявил хозяину, что собрался ехать на родину. Аломари умел управлять небольшими самолетами и работал бортинженером. На работу его пригласила компания «Сауди Флайтс», осуществлявшая обеспечение арабских авиалиний в нью-йоркском аэропорту Кеннеди.

Сатам Аль Суками — 1976 года рождения. Известно, что жил он в Арабских Эмиратах.



По данным ФБР на конец сентября, следующие лица подозреваются в угоне самолета рейса 175, врезавшегося в южную башню Торгового центра:

Марван Аль-Шеххи —1978 года рождения. Место рождения — Арабские Эмираты. Обучатся пилотировать самолет в Венеции (Флорида) и, как и его брат Атта, провел несколько занятий за симулятором Боинга-727. Также обучался на инженерном курсе в Техническом университете в Гамбурге, где был связан с группировкой исламских экстремистов.

Файез Ахмед, Мохальд Альшехри, Хамза и Ахмед Альгамди — возможно, проживали во Флориде. Последнего много раз раз видели в Ванкувере.

Подозреваемые в угоне самолета рейса 93, разбившегося в Пенсильвании:

Ахмед Альхаянави — 1980 года рождения. Проживал во Флориде.

Ахмед Альнами — проживал во Флориде.

Зиад Джаррахи — возможно, был пилотом. Нить расследования тянется в Гамбург, где значился пилот под именем Зиад Джаххар.

Сайд Альгамди — возможно, проживал во Флориде.

Подозреваемые в угоне самолета рейса 77, упавшего на Пентагон:

Халид Аль-Мидхар — проживал в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. У Аль-Мидхара было сразу две американские визы на год пребывания.

Майед Мокьед — никакой информации.

Навак и Салем Алхамзи — возможно, проживали в Нью-Джерси или Лос-Анджелесе.

Хани Ханьюр — проживал в Фениксе и Сан-Диего. Возможно, был пилотом. Представители летной школы в Скоттсдэйле признали в нем своего ученика, проходившего курсы в течение трех месяцев в конце 1996 — начале 1997 года. Внес плату за дальнейшее обучение в 1997 году, но так больше и не появился. Лицензия пилота Джани Ханьюра ведет в школу Скоттсдэйла, где проходят подготовку пилоты коммерческих и частных рейсов.

Однако в Фениксе, где, по данным ФБР, проживал араб, не нашли ни одной гостиничной записи ни на Хани, ни на Джани Ханьюра, ни на какое другое похожее имя. Полиции удалось выяснить, что в Саудовской Аравии был зарегистрирован пилот коммерческих рейсов по имени Хани Салех Ханжура, но его лицензия была закрыта в октябре 1999 года.

Говорят очевидцы

Вот как описывают трагедию люди, которым посчастливилось спастись из разрушенных небоскребов Всемирного торгового центра.

Никто не предполагал, что здание может внезапно обвалиться. Майк Уилсон, сотрудник компании, располагавшейся в первом небоскребе, находился в момент катастрофы на 51 уровне. Вместе с другими сотрудниками они решили не спускаться по лестнице сразу, а подождать, так как там находилось очень много народу: «Все подумали, что самолет врезался в здание, и на этом все кончится. Никто не предполагал, что здание может внезапно обвалиться. Те, кто поднимался наверх, в основном пожарные, погибли».

Джордж Оклей успел покинуть второй небоскреб до его падения: «Когда я покинул здание, сверху посыпался дождь из бумаги, одежды, женских туфель. Я успел разглядеть коричневый пиджак, летевший к земле».

Среди потерпевших были настоящие герои: «Я стал спускаться вниз по лестнице и увидел женщину в инвалидной коляске, — рассказал еще один спасшийся. — Я приподнял ее коляску за ремень и потащил за собой с 68 этажа. Где-то уже на пятом уровне я ее потерял в хаосе. Это было ужасно».

Офис-менеджер компании Verison: «Через 15 минут из окон небоскреба стали выпрыгивать люди, а точнее, стали вылетать тела. Я не знаю, были ли они мертвы или только собирались встретить смерть».

«Я схожу с ума, — сообщил по телефону полицейским Майкл Девита, работавший во втором здании Центра на 84 этаже, за несколько минут до того, как и его здание стало жертвой катастрофы, — там развалины и огромные клубы дыма, очень похоже на извержение вулкана».

Наши соотечественники — жители Нью-Йорка — рассказывают

Ольга Лебедева, жительница Нью-Йорка:

— Башни разрушились. На моих глазах. Как в страшном фильме. Во время крушения первой башни женщина-журналист, которая вела репортаж с места происшествия, страшно закричала и заплакала. Для американских сдержанных журналистов — это просто невероятно. Каково же было рядовому зрителю?!

Ощущение оцепенения и нереальности происходящего. Долго не показывали людей внизу. Показывали только дымящееся небо Нью-Йорка — город полностью заволокло тяжелым темным слоем дыма. Когда упали башни — в воздух взвилось еще и огромное количество пыли от разрушенных зданий. Показали, наконец, что происходит на земле — масса спасателей, в спецкомбинезонах, покрытые пылью.

Многие из них плачут и обнимают вернувшихся. Комментируя, плачут мужчины-журналисты. Это — совершенно невероятно! Ощущение, что случилось что-то ужасное. Такое, чего не происходило еще никогда.

Илья Лоевский, владелец нью-йоркской компании 10×10.com:

— Поначалу это показалось розыгрышем — как могут взорваться и упасть два небоскреба, всего в двух минутах ходьбы от которых всего пару месяцев назад располагался мой офис.

Может, это все-таки неудачная шутка? Но тут позвонила знакомая программистка из Нью-Йорка в истерике и сказала, что когда ее поезд сегодня с утра пересекал Манхэттенский метромост, она увидела, как самолет врезается в одну из башен.

Ей было по-настоящему страшно. Тут прорвало мою маму, которая живет в Израиле: «Нас атакуют с момента образования государства. Уже 6 лет регулярно рвутся автобусы. И как всегда наше горе — повод дтя радости палестинцев. Смотри-ка, как они выплясывают в Газе».

Слова из самолета прямо перед смертью

Барбаре Олсон, бывшему федеральному прокурору и известному телекомментатору, удалось дважды позвонить своему мужу, заместителю министра юстиции США Теодору Олсону, из захваченного самолета, упавшего через несколько минут на Пентагон. Два разговора продолжались примерно по минуте.

Во время первого Барбара Олсон сказала мужу: «Наш самолет захвачен». Она рассказала, как террористы согнали пассажиров и пилота в заднюю часть самолета. Она не сказала ничего ни о количестве террористов, ни об их национальности.

Затем разговор прервался. Муж немедленно позвонил в командный центр министерства юстиции, где ему сказали, что официальным лицам ничего не известно об угоне этого самолета. Через несколько минут Барбара Олсон еще раз связалась с супругом и спросила: «Что я должна сказать пилоту?» Это были ее последние слова.

Выяснилось, что Барбара Олсон не должна была лететь этим рейсом. Она забронировала билет на другой рейс, но 12 сентября был день рождения ее мужа, и ей захотелось прилететь утром и позавтракать с ним перед отъездом.

Погибшие самолеты

Один Boeing 767 врезался в здание Международного торгового центра, другой в здание Пентагона. Что представляют собой эти самолеты?

Boeing 767 — семейство двухмоторных самолетов, состоящее из четырех модификаций: 767-200, 767-200 грузовой, 767-300 повышенной вместимости и самый большой 767—400ER. Первый лайнер семейства Boeing 767 поставлен на крыло в 1982 году. С тех пор эти самолеты совершили более 7,5 миллиона полетов.

Boeing 767 — самая популярная среди пассажиров марка самолетов. Используется для трансатлантических рейсов и на внутренних авиалиниях. Крейсерская скорость самолетов Boeing 767—850 км/ч (при полете на высоте 12 000 метров). Максимальная дальность перелета — 12 250 километров.

Вместимость самолетов: модификация — 767-200: от 181 до 224 пассажиров, 767-300: от 218 до 351 пассажира. 767—400ER: от 245 до 375 пассажиров.

Boeing 757 — семейство двухмоторных самолетов. Поставлено на крыло в 1984 году (разрабатывалось одновременно с семейством 767).

Один из самых массовых самолетов в истории пассажирской авиации. За 17 лет полетов лайнеры этой марки перевезли 1,3 миллиарда человек.

Крейсерская скорость лайнера: 960 км/ч.

Практический потолок — 11 215 метров.

Дальность полета: 7200 километров.

Вместимость: модификация — 757—200:192—239 пассажиров, модификация — 757—300:239-289 пассажиров.

Первые версии

История подозрений

Согласно предварительным версиям, прозвучавшим в американских СМИ, ответственность за организацию скоординированной серии беспрецедентных терактов может лежать на саудовском миллионере-экстремисте Усаме бен Ладене, Национальном фронте освобождения Палестины и колумбийских наркоторговцах.

Усама?

Бен Ладен считается в США «террористом номер 1», стоящим за серией терактов против США. Усама бен Ладен три недели назад предупредил, что им готовится «беспрецедентная и массированная атака» на американские объекты за то, что США поддерживают Израиль. Об этом сообщила телекомпания «Фокс-ТВ», по данным которой с таким заявлением выступил редактор базирующегося в Лондоне арабоязычного журнала «Аль Куд аль-Араби» Абдель-Бари Атван.

А может, наркобароны?

Версия о колумбийском следе обосновывается тем, что один из основателей небезызвестного Медельинского картеля Фабио Очоа был выдан властями Колумбии для суда в США. Эта версия, в частности, может косвенно подтверждаться фактом закрытия границы США с Мексикой, куда могут предположительно направиться в попытке скрыться организаторы терактов.

И все-таки Усама

Однако в пятницу 14 сентября госсекретарь США Колин Пауэлл назвал имя главного подозреваемого. Это Усама бен Ладен. Впрочем, все его лагеря в Афганистане и на Ближнем Востоке практически пусты. Местонахождение самого «террориста номер 1» неизвестно, среди наиболее вероятных мест назывался афганский город Кандагар.

Но в начале ноября стало известно, что Усама бен Ладен покинул Кандагар. На его поиск брошены элитные подразделения ком- мандос США и Великобритании.

Жертвы терактов

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сообщил, что может подтвердить гибель 305 человек, личность 238 из них установлена. Мэр также привел новые данные о числящихся пропавшими без вести: 5960 человек.

«Список уменьшился за счет исключения повторяющихся фамилий, — отметил на пресс-конференции мэр, — а также уточнений, поступивших от ряда иностранных консульств, представивших ранее данные о своих гражданах, пропавших без вести 11 сентября, на основе звонков обеспокоенных родственников».

Как отметил мэр Нью-Йорка Джулиани, за прошедшие два дня уже 565 семей, потеряв надежду на то, что их близкие могли выжить под обломками небоскребов Всемирного торгового центра, обратились к властям с просьбой выдать свидетельство о смерти.

По закону в случае отсутствия трупа свидетельство выдается по решению суда, на что уходит до трех лет. Однако городские власти решили ускорить этот процесс. Имея на руках свидетельство о смерти, родственники смогут обращаться за страховками и получат доступ к банковским счетам погибших.

По словам Рудольфа Джулиани, с каждым днем к расчистке завалов привлекается все больше тяжелой техники. Так, рабочие уже начали собирать гигантский кран, способный поднимать грузы до 1 тысячи тонн. С места теракта уже вывезено 128 тысяч тонн обломков из примерно 1,2 млн тонн.

Предыдущие теракты против США

Началом войны международного терроризма против США можно считать захват американских дипломатов в Тегеране 4 ноября 1979 года.

Наиболее тяжкие последствия до сих пор имели следующие теракты:

— Захват в июле 1985 года пассажирского самолета компании ТВА. В течение 17 дней террористы держали заложниками пассажиров и экипаж. Убит пассажир-американец.

— Захват в октябре 1985 года в Средиземном море итальянского пассажирского лайнера «Акилла Лауре» с 400 пассажирами и членами команды: убит американский турист-инвалид Леон Клингхоффер.

— Взрыв в декабре 1988 года в небе над Шотландией «Боинга» компании Pan American. 259 пассажиров и членов экипажа погибли.

— Взрыв в феврале 1993 года в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: 6 убитых и больше 1000 раненых.

— Взрыв на американской военной базе в Эр-Рияде в ноябре 1995 года: 7 убитых.

— Взрывы американских посольств в Найроби и Дэр-ас-Саламе в августе 1998 года.

(По материалам Александра Лазарева, Нью-Йорк)