Цунами над Агадиром, 1960

Землетрясение и цунами опустошили 27 февраля марокканский порт Агадир, разрушив 70 процентов строений и погубив 12 тысяч жителей. В 11 часов 45 минут на третий день мусульманского праздника Рамадан международный курорт Агадир во Французском Марокко подвергся одному из самых жестоких и разрушительных землетрясений нашего времени.

Некоторые землетрясения происходят без предупреждения, некоторые извещают о своем приближении. Этому землетрясению предшествовали легкие колебания, пробежавшие по городу накануне, за 24 часа до главного толчка. Это было предупреждение, на которое большинство жителей не обратили внимания. Только часть ошибочно восприняла его как стук в дверь, а часть — как автомобильные выхлопы.



Две главные ударные волны прокатились по городу следующей ночью. Первая — в 22 часа 50 минут — была достаточно сильной, чтобы вызвать у человека страх. Но третий толчок решил судьбу тысяч людей. Он обрушился с силой космического кулака, который внезапно прошелся по лицу Земли, располосовал его на части. А потом, через шесть секунд, повторил все снова. Роскошные отели, наполненные американскими и европейскими туристами, жилые и общественные здания, рынки, Касба, который многие века стоял в нищете на склоне холма, возвышаясь над всеми и вся, — все исчезло.

Одновременно прорвало городской водопровод, и вода, так нужная для тушения возникающих повсюду пожаров, фонтанами хлынула наружу. Но тушить пожары было некому, потому что городская пожарная станция была разрушена и большинство пожарных мертвы. Прорвались канализационные трубы, выпустив на волю полчища крыс.

Дно Средиземного моря вспучилось и породило гигантскую волну цунами. Она с сокрушительной силой обрушилась на берег и прокатилась вглубь на 300 метров, смывая все на своем пути.

В гавани лодки бросало, как скорлупки, и они с треском бились друг о друга. Над поверхностью моря поднимались облачка пара — это в морском дне открывались и закрывались провалы. Вот как описал это летчик, который позже пролетал над городом: «Все выглядело так, словно по городу прошелся великан и растоптал его».

Проводить спасательные работы и оказывать пострадавшим помощь в городе было некому. На рассвете в город вошли военнослужащие французской армии и сошли моряки Шестого американского флота, стоявшие неподалеку на якоре. Они расстреливали крыс, которые уже начинали разносить чуму среди уцелевших людей. Военные откапывали оставшихся в живых людей, чьи голоса раздавались из-под руин.

Рассказы о спасении походили порой на чудесную сказку. Миссис Маргарет Сью Мартин, жена лейтенанта ВМФ США, пролежала 40 часов распростертой среди обломков отеля «Саада». Ее откапывал французский лейтенант. Чтобы поднять ее дух, он похвалил ее красоту. «Но откуда вы знаете, ведь вы видите только мои ноги?» — удивилась миссис Мартин. С классической французской галантностью тот ответил: «Такая отважная женщина должна быть красавицей».

Чтобы освободить ее, требовалось еще много часов тяжелого труда. Но обследовавший ее состояние (по ее ногам) доктор сказал, что в течение часа она умрет.

Однако она выжила и объяснила газетчикам причину так: «Через то отверстие на меня светило солнце. Вокруг столпились люди. Все они подбадривали меня и как будто плакали. Думаю, что я тоже плакала, но плакала от счастья...»