Ожулунская трагедия, 1996

С начала 1996 года, по данным Главного управления государственной противопожарной службы МВД России, в огне погибло почти 4900 человек, в том числе 300 детей, и зарегистрировано 6 пожаров с массовой гибелью людей. Самым страшным из них стал пожар, случившийся 14 марта в общежитии СПТУ-13 в якутском поселке Ожулун Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия).

Смертельная побудка

...Первыми огонь заметили двое ребят, живших в комнате на первом этаже, — это было около 3 часов ночи. Бросившись туда, откуда тянуло дымом, они увидели языки пламени, быстро разбегавшиеся по деревянному полу и стенам.

То ли от растерянности, то ли не рассчитав силы, мальчишки не стали никого будить. Вместо этого они попытались погасить пожар, но помешать уже лизавшему потолочные балки огню не удалось. Стало ясно, что времени осталось в обрез. И тогда в общежитии началась паника: сонные его обитатели натыкались друг на друга в коридоре, метались из стороны в сторону. Потом они начали бить стекла и выпрыгивать на снег, а ветер, врывавшийся в разбитые и распахнутые окна, только сильнее раздувал пожар и гнал пламя на второй этаж.

Из 68 учащихся СПТУ, оказавшихся в ту ночь в общежитии, спасся 51. Тринадцать девушек и четверо юношей (в том числе и те, кто обнаружил пожар) сгорели. Некоторые даже не успели проснуться...

Зарево над Ожулуном

События, разворачивавшиеся тем временем за стенами горящей «общаги», можно восстановить из записей в журнале дежурного по ОГПС Чурапчинского улуса.

4.04. Телефонный звонок из Ожулуна с сообщением о пожаре в общежитии поступил в ОВД Чурапчинского улуса.

4.05. Информация передана в пожарную часть № 93 в селе Чурапча, расположенном в 15 км от пожара. В это же время дежурный по ОВД оповестил руководство улуса и начал сбор и направление к месту пожара водовозок.



4.20. Пожарное отделение на автоцистерне подъехало к Ожулуну. Горящее здание, зарево от которого поднималось над поселком, было видно издалека. К этому времени площадь пожара, который уже никто не пытался тушить, составляла 1000 кв. м, и начальник ОГПС тотчас же вызвал на место подмогу.

4.54. Автоцистерна установлена на десяти- кубовую емкость с водой в 30 м от общежития, и пожарные начали тушить здан ие из двух стволов. Узнав, что в здании остались люди, часть бойцов попыталась пробиться к ним, но из-за сильного задымления и очень высокой температуры эта попытка успехом не увенчалась.

5.03. Вода в емкости кончилась, и пожарным пришлось использовать запасы начавших подъезжать водовозок (пять таких машин возили воду за 2,5 километра — из ближайшего озера).

5.05. Прибыло второе отделение на автоцистерне. К этому моменту огонь охватил здание целиком и бушевал на площади в 1382 кв. м.

5.45. Обрушилась кровля здания.

6.05. Горящее общежитие развалилось целиком.

6.30. Усилиями 8 пожарных и 71 человека из числа администрации общежития и местных жителей села Ожулун пожар локализован.

8.40. Пожар ликвидирован. К этому времени от общежития остались только груда обгоревших бревен и брусьев. В этих закопченных развалинах и пришлось искать тех, кто еще в течение двух суток числились пропавшими без вести, — до тех пор, пока их тела (вернее, то немногое, что от них осталось) не были извлечены на поверхность.

По факту пожара, повлекшего за собой гибель людей и прямой материальный ущерб в размере более 983 млн рублей, прокуратурой Республики Саха (Якутия) возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 215 прим УК РСФСР — «Нарушение правил пожарной безопасности».

Крытое шифером двухэтажное здание общежития на 102 места (жилая площадь 467,3 кв. м) было спроектировано студенческим проектно-конструкторским бюро Якутского государственного университета и сдано в эксплуатацию в 1967 году. Стены общежития были возведены из бруса, обшитого вагонкой снаружи и оштукатуренного изнутри; деревянными были и пустотные перекрытия, причем на первом этаже потолок оштукатурен не был.

Не стоит вдаваться в подробности многочисленных пожарно-технических обследований, выявленных недостатков и нарушений и причин, по которым они не были устранены. Достаточно сказать, что, по мнению побывавшего на месте происшествия заместителя начальника ГУГПС МВД России генерал-майора Евгения Кирюханцева, противопожарное состояние общежития было неудовлетворительным: автоматическая пожарная сигнализация здания была неисправна, в комнатах пользовались кипятильниками, электрочайниками и т. п., а пожарный водоем около общежития невозможно было использовать, потому что замерзло устройство для набора воды. К тому же администрация училища почему- то решила ежедневно после 23.00 отключать электричество, и обитатели общежития вынуждены были пользоваться свечами. В полностью деревянном здании одно только это обстоятельство, как нетрудно догадаться, могло в любой момент привести к пожару.

Можно сказать, что настолько же, насколько возможность пожара, была предопределена и тяжесть его последствий. Высохшее дерево, неоштукатуренный потолок первого этажа и множество пустот в перекрытиях привели к почти мгновенному распространению пламени по всему зданию. Из-за этого многие учащиеся оказались отрезанными от путей эвакуации. Впрочем, даже не путей, а пути: чтобы держать под контролем посещение общежития, администрация установила на лестничных площадках между первым и вторым этажами металлические решетки. Одна из них в ночь пожара была вообще закрыта, как и выходы с лестничных площадок на первом этаже и двери, выходившие из коридора второго на торцы общежития, которые вдобавок были еще и заколочены. Путь к спасению лежал только через окна и парадный вход — для тех, кто сумел до них добраться. Те же, кто заплутал в дыму и в поисках выхода ринулся на закрытые лестницы, были обречены.

Причины пожара до сих пор не установлены, и сейчас, пока ведется следствие, можно лишь высказывать версии. Официально их три: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание в электросети и поджог — и оснований для выдвижения каждой из них достаточно. На какой из версий остановятся в конце концов следователи и какое наказание будет назначено виновным, гадать не стоит. Но ничто и никто уже не сможет повернуть события вспять: 14 марта навсегда останется самым черным днем в истории маленького поселка Ожулун...