Паводок в Якутии, 2001

Из хроники бедствия:

Еще вчера здесь была вода. Большинство домов были затоплены по самую крышу, и местные жители даже не предполагали, что в скором времени смогут вернуться домой. Лена, как здесь говорят, уже почти вошла в свое основное русло. Вода отступает, и местные жители начинают подсчитывать нанесенный наводнением ущерб. По официальным данным от паводка в Якутии пострадало не менее 18 тысяч человек. Некоторые дома здесь, в 30-и километрах от Якутска, вообще унесло течением.

В аэропорту Якутска разгружают самолеты с гуманитарной помощью. Пострадавшим от наводнения развозят коробки с продовольствием, прибывшим с Украины и из Соединенных Штатов Америки. Местные власти о помощи пока не просят. Предполагается, что роль правительства Республики Саха в ликвидации последствий паводка и без того очень значительна.

Как говорят в Якутске, жизнь в республике, как и река Лена, постепенно входит в обычное русло. Здесь считают, что главное — это успеть за короткое лето, которое длится здесь чуть больше месяца, высушить дома и подготовиться к следующей весне и следующему паводку.

Десятки тысяч тонн нефтепродуктов попали в сибирскую реку Лену. Поданным главы администрации Ленского района Виктора Самойлова, в реку уже просочилось по крайней мере 18 тысяч тонн топлива. Однако вред, который это может принести региону, пока оценить просто невозможно. На сегодня, по данным специально созданной комиссии, приблизительная сумма ущерба водным ресурсам составляет 2,5 млрд рублей.

Большая часть топлива попала в реку во время паводка из-за повреждений резервуаров нефтебаз. Всего же во время паводка на Ленской нефтебазе получили повреждения 89 резервуаров с топливом, в результате более 12 тонн нефтепродуктов вылилось в реку. По данным МЧС Якутии, это 6500 тонн бензина, а остальное — мазут и дизельное топливо. Однако, как говорят специалисты, создавать на территории нефтебазы котлованы-ловушки бесполезно, земля там превратилась в болото.

Сейчас в регион доставлены насосы, которыми из поврежденных емкостей откачивают оставшееся горючее. Однако по-прежнему никто не может точно сказать, где на самом деле находится нефтяное пятно, насколько оно большое. Например, таких данных нет в Министерстве охраны природы. Сотрудники этого ведомства делают пробы воды в районе Табаги и Якутска. В последние часы они выявили среднюю концентрацию нефтепродуктов. Анализы делают каждые три часа, и пока качество воды соответствует норме.

В то же время, по данным авиаразведки, пятно растянулось почти на пять километров и сейчас проходит район столицы Якутии. Специалисты допускают, что, возможно, большая часть нефтепродуктов просочилась в пористый лед. В случае появления пятна судна Якутского речного порта и Жатайского судоремонтного завода готовы выйти для аварийно-очистных работ.

В службе «Водоканала» заявляют, что в случае неблагоприятной ситуации там готовы отключить подачу воды в город. Однако сейчас пятно находится на фарватере реки, поэтому городской водозабор продолжает работать.



Заместитель министра охраны природы Валерий Агеев считает, что ущерб природе нанесен, но катастрофы пока не случилось. «Сведения о том, что Лене угрожает экологическая катастрофа, пока преждевременны», — сказал он.

Вторая паводковая волна подошла к Якутску. Однако, как считают специалисты МЧС, защитная городская дамба, которую укрепляли всю предыдущую ночь, должна выдержать натиск, и уровень воды здесь сушественно не повысится.

МЧС сообщает, что в Якутске уже затоплены 508 домов, где проживают более 3000 человек — из них 2000 уже отселены. В течение суток в городе продолжался спад воды в реке Лена: в 9.00 по московскому времени вода опустилась до отметки 7,7 метра, что на 0,1 метра ниже критического уровня. Сейчас в связи с приходом новой волны паводка, началось медленное повышение уровня воды.

По мнению начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС Владислава Болова, высота волны паводка в столице Якутии будет ниже 1,5 метра. «Главное, что минувшей ночью в районе Якутска не образовалось новых ледовых заторов, которые могли бы существенно осложнить ситуацию с прохождением волны, поэтому подтоплений города быть не должно», —сказал он.

Всего же в 13 населенных пунктах Якутии в зоне затопления находятся почти полторы тысячи домов: из опасных районов отселены 14 тысяч жителей. Так, в поселке Тобаго, который находится выше Якутска на 20 км по течению Лены, уровень воды в реке уже сейчас достиг почти 11 метров. В селениях в низинах реки идет эвакуация людей. В районе поселка Кангалассы уровень воды составляет 1049 см, что выше критической отметки на 139 см. Ледяной затор в районе Кангалассы и Намцы разрушен, завершены работы по отсыпке дамб в прибрежной части Якутска, вывезено 42 тысячи куб. м песка. Общая протяженность дамб оставила 7,7 км, высота — три метра, ширина — 4—7 метров.

Сейчас паводковая волна идет в районе Покровска, что выше по течению от столицы Якугии. Спасатели ждут, когда волна минует Якутск и уйдет ниже по течению Лены, где русло реки расширяется и уровень воды должен упасть.

Тем временем в Ленске, наиболее пострадавшем от наводнения, в среду завершает работу правительственная комиссия, куда входят представители ряда российских министерств и ведомств. В ее работе участвует также президент Якутии Михаил Николаев. После отлета комиссии в Москву в Ленске останется рабочая группа Госстроя России. Она должна окончательно решить, где и как будет отстраиваться разрушенный стихией город.

В Ленске продолжаются работы по ликвидации последствий паводка. Из города отселены 6600 жителей, затопленных домов нет. В Ленске работают семь пунктов питания, во вторник жителям было выдано 12,6 тонны продовольствия. Из 15 артезианских скважин действуют три, в центральной части города восстановлен водопровод, в остальные районы вода завозится автоцистернами. По данным МЧС, недостатка питьевой воды в Ленске нет. Специалисты коммунальных и аварийных служб ведут откачку воды из городского коллектора.

Электроснабжение в центре города восстановлено на 55 процентов, в больнице развернуто пять отделений на 181 человека, кроме того, в 9 эвакопунктах работают медицинские посты. Для жителей, чьи дома были разрушены паводком, сооружается палаточный городок. Учитывая высокую вероятность возникновения в Ленске инфекционных заболеваний, разрушенные водой могилы на кладбищах восстановлены, все погибшие домашние животные, которых удалось обнаружить, были захоронены.

В недавно затопленном Олекминске уровень воды в Лене за сутки не изменился и продолжает превышать критический на 80 см. Здесь затоплено 590 жилых домов, в которых проживает 3500 человек, все они отселены. В Томпонском улусе уровень воды в реке Алдан продолжает оставаться выше критического на 25—130 см в районе пяти различных населенных пунктов. В зоне затопления находится 371 жилой дом, где проживает 2033 человека.

В Республике Тува затоплены 714 домов, в которых проживает 2484 человека. Отселены 1135 жителей. Наибольшее число домов — 542 — затоплено в столице республики Кызыле. Площадь подтопления составляет здесь 5,93 кв. км. Между тем уровень воды в реках Большой Енисей и Малый Енисей понизился за сутки на 27 см.

В Красноярском крае в зоне затопления находятся 1658 жилых домов, где проживает 4957 человек, из которых отселено 2483. В Уральском регионе в зоне затопления находятся 362 жилых дома, где проживают 1093 человека, их которых отселено 30.

Всего же в районах затопления в России проживает около 19 тысяч человек. В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах России в настоящее время в зоне затопления находятся 4209 жилых домов, в которых проживает 18 тысяч 935 человек. Как сообщает МЧС России, подавляющее большинство находящихся в зоне бедствия жителей — более 17 тысяч — отселено из своих домов.

Паводок смыл уже около 400 частных домов в якугском городе Ленске, при этом воды полностью накрыли все одноэтажные дома, а практически все двухэтажные затоплены под крышу.

Сейчас в Ленске без крова остались две — тысячи семей. Спасатели продолжают вывозить людей из затопленного города. К настоящему моменту в г. Мирный доставлено около 700 человек, которые размешены в стационарах, детских учреждениях, реабилитационных центрах.

Ситуация с эвакуацией в настоящее время осложняется тем, что люди, обнадеженные прогнозами о скором спаде уровня воды, не хотят покидать город и предпочитают располагаться на возвышенных местах, на крышах домов, передает «Интерфакс».

Сейчас вода затопила мастерские крупного транспортного предприятия компании «Алроса», стоимость которых составляет 10 млн долларов. Между тем компания успела вывести в безопасное место все автомобили. В Ленске находятся также крупнейшая нефтебаза компании, снабженческие базы и склады.

Более 400 деревянных домов снесены в городе полностью, еще 1700 — разрушены. Уничтожены все системы жизнеобеспечения. К счастью, благодаря системным действиям МЧС удалось избежать жертв. Сейчас завершается эвакуация последних остающихся в городе жителей. В результате ледового затора ситуация усугубляется и ниже по течению реки, в которой уровень воды поднялся на восемь метров выше критического. В итоге могут быть затоплены города и поселки, находящиеся на 300 км ниже по течению.

В Якутске полным ходом идет строительство специальных сооружений, призванных остановить стремительное наступление воды. Люди, работающие на возведении дамбы, не спали уже по три ночи, однако покидать рабочие места не собираются. Дело в том, что все знают, какая судьба постигла город Ленек. На данный момент Ленек полностью скрылся под водой. Единственный островок суши — часть аэровокзала. Он был объявлен пунктом эвакуации. Первый лед река может принести в Якутск уже в ближайшие часы. А завтра может начаться настоящий ледоход. Уже сейчас понятно, что будет невероятный разгул стихии, поскольку наводнение принесет с собой на улицы города огромные глыбы льда.

Практически все население города Олекминска, а это 25 тысяч человек, полностью эвакуированы силами МЧС. Олекминск, судя по всему, затопит за несколько часов до Якутска. Никакой связи с районами, терпящими бедствие, сейчас нет. Работает только специальный телефон МЧС. Спасатели тем не менее сохраняют спокойствие. Они говорят, что нет нехватки медикаментов и специального оборудования. Почти все местные электростанции выведены из строя, но у спасателей есть портативные генераторы. В Тастинском улусе эвакуировано население села Харалдан, а это 325 человек. Между тем так называемая олекминская волна продолжает идти вниз по Лене. Уже затоплены несколько поселков вблизи Якутска.