В аквапарке гибли семьями, 2004

Самый крупный в Москве аквапарк открылся в 2002 году на юго-западе столицы в микрорайоне Ясенево. Общая площадь комплекса составляет 20 200 кв. метров, он может вместить 2000 посетителей. На первом этаже размещается ресторан на 50 мест, помещения администрации, инженерное оборудование, а также боулинг с кафе-баром и бильярдной. Причем боулинг имеет 12 дорожек, а его оформление выполнено в стиле дворца индейцев майя.

На втором этаже расположен главный вестибюль комплекса с гардеробом, кафе быстрого обслуживания на 100 мест, магазином сопутствующих товаров и камерой хранения. На третьем этаже — тренажерный зал и салон красоты.

Основной зоной является аквапарк. Его интерьер имитирует южное море, окруженное скалами и тропической растительностью. Аквапарк условно делится на зону медленной реки, зону волнового бассейна и зону гидромассажных бассейнов.

Кроме того, в аквапарке предусмотрен и спортивный бассейн. Из аквапарка посетители могут попасть в зону саун. Саунный комплекс делится на два отделения, оформленные в греческом и восточном стилях. Первыми на помошь людям пришли спасатели самого аквапарка. «Я работал на аттракционе с серфингом, — рассказал спасатель Алексей. — Пропускал посетителей по одному к доскам. За мной очередь человек из десяти стояла. И вот пропускаю очередного и вдруг что-то почувствовал. Никакого грохота или треска при этом не было, а может, я просто не слышал, потому что рядом музыка громко играла.

В общем, поднимаю голову и вижу, что крыша над нами как бы распахивается внутрь. Одна ее створка летит в бассейн с искусственной волной, а другая — прямо на меня. Я сразу нырнул в бассейн. Плыву под водой и думаю: лишь бы ноги не придавило, иначе не вынырну. Всплыл уже под мостиком. Рядом какой-то мужчина, бледный, как простыня. Показывает куда-то рукой и говорит: "Жена там стояла". А на том месте металл с бетоном. Тут я посмотрел туда, где был я, а там тоже куски крыши и никого из людей. Дальше поплыли вместе. Куда выбираться, поняли не сразу.

Вначале, как и все, кто мог ходить, выбрались из бассейна и стали карабкаться по висящим обломкам крыши наверх. Пока лезли, изрезали руки и ноги. Вся крыша была в трещинах и покрыта бетонной крошкой. Забрались на самый верх, а там уже человек двадцать сидит. Тут на ветру я впервые и почувствовал, что на улице далеко не лето. Пять минут сидим, десять, начал коченеть.

Какие-то ребята предложили не ждать спасателей, а спускаться вниз и пробираться к выходу. Чтобы ноги не резать, я кинул вниз свою футболку и спрыгнул на нее. Подбежал к выходу, там охранник. Спрашиваю, какие указания сверху, от начальства, что делать? "Никаких, — отвечает охранник, — людей спасай".

Ну мы и начали спасать. Одни хватали людей, выводили и выносили к выходу. Другие кидали тем, кто остался на крыше, теплые вещи из гардероба. А когда подъехали спасатели и милиция, выбрались сами. Помню, попытался втиснуться в какую-то машину на стоянке, а в ней битком людей. Все голые и в крови».

«Я услышал хлопок, посыпались стеклянные стены, и крыша стала медленно оседать прямо на нас, а потом сплошной пар и темнота, — рассказал Сергей. — Там, где я находился с женой и дочерью, часть крыши обвалилась не полностью. Она как бы зависла, во что-то уперлась и не раздавила нас. А те, кто был в центре и в детском бассейне, наверняка погибли».

Сергей и его семья самостоятельно выбрались наружу. Потом он разбил стекло своей машины, выдрал провода замка зажигания и завел двигатель, чтобы хоть как-то согреться. При этом самому Сергею места в машине не хватило — он усадил в нее других детей и женщин.

В вечер трагедии Елена Левещина отдыхала в аквапарке вместе с мамой Любовью Яншиной, отцом и полуторагодовалой дочкой Викой. Семейство часто заходило сюда по выходным поужинать в ресторане. Но на этот раз там оказалось слишком много народа, и Лена с родными заняли столик в кафе на первом этаже.

«Когда начался этот ужас, я как раз смотрела на потолок, — вспоминает Елена. — Все происходило на моих глазах, как в замедленном кино: сначала странный хлопок, затем в середине потолка, в одной точке, появляется трещина, отрывается большой кусок и летит вниз... В считанные секунды трещины ползут по кругу всего потолка, увеличиваются, и огромные глыбы бетона летят прямо на нас... Это произошло так быстро, что я даже не успела крикнуть, не успела дотянуться и схватить Викушу! А потом почему-то бросилась под стол», — рассказывает Елена Левещина.



Ударной волной Лену тут же отбросило в сторону от их столика, а ее дочку — чуть дальше. Еще немного, и девочка оказалась бы под руинами... Увидев, что на нее летят осколки стекла и бетона, Любовь Яншина успела подбежать к внучке и закрыть ее собой.

«Помню только, как на меня сыпались стекло, камни, — рассказывает Любовь Сергеевна. — Потом потух свет, кругом крики, стоны... Я схватила Вику, накрыла ее шубой — слава Богу, я не сдала ее в гардероб — и потащила внучку на улицу. Очень болела спина, меня толкали со всех сторон, у выхода была неимоверная толкучка, но все-таки мы с ней прорвались».

«Слава Богу, что серьезно никто из нас не поранился, — вздыхает Елена. — Кроме всяких царапин и порезов, у мамы сильно болела спина, у отца — нога, а у Викуши, как потом сказали врачи, только сотрясение мозга».

Супруг Елены Артем в тот вечер отказался идти с семьей в аквапарк — передумал в последний момент. Это его и спасло, как и во время недавнего теракта в метро: он должен был ехать в том самом поезде, но опоздал на секунду — двери захлопнулись прямо перед ним.

19-летняя Светлана Довгаль пришла в аквапарк вместе со своей мамой Ольгой Николаевной и коллегами отметить День святого Валентина.

«Всего нас было 13 человек, — рассказывает Светлана. — Когда все началось, все мы купались в бассейне. Я только прокатилась на горке и стала подниматься по ступенькам, а мама стояла недалеко и снимала меня на камеру. Было так жутко, что я даже не понимала, что нужно бежать, прятаться куда-нибудь. Хотя и прятаться-то было некуда: кругом вода. Когда все рухнуло вниз, я так и осталась на ступеньках. А потом начался кошмар: крики, вопли о помощи, ужасный холод и темнота... Бетонной плитой меня придавило между ступеньками и бассейном. Это был ужас: нет выхода нигде — ни снизу, ни сверху. Тут появился мой коллега по работе Сергей и через небольшую щель вытащил меня. Ощупью нашел выход к бару, а оттуда — к какому-то служебному помещению. Там было еще тепло, и я осталась ждать маму. Я вопила, наверное, на весь аквапарк, чтобы ее нашли, умоляла каких-то людей и пыталась сама снова вернуться туда, в руины».

Ольгу Довгаль нашли под осколками бетона через несколько минут. У женщины были сломаны ребра, бедро, кости грудины. На брезенте кто-то дотащил ее до того самого служебного помещения, где, дрожа от страха и холода, рыдала ее дочь.

«Мама была без сознания, — вспоминает Света. — Вся в крови. У меня сильно болела ушибленная голова. Не помню как, но кто-то нам потом помог добраться до выхода, а там уже нас запихали в «скорую» и привезли в Склиф».

«В пятнадцать минут восьмого я с тремя друзьями вошел в "Трансвааль". Мы собирались на дискотеку, — рассказал 17-летний Эльбрус Хадизов. — В это время слева раздался грохот и прямо у нас на глазах сверху в бассейн упал купол. Затем рухнули стеклянные стены. От этого был такой порыв ветра, как при урагане: нас чуть с ног не сбило. Охрана тут же приказала всем выходить на улицу. Мы бросились вокруг аквапарка к запасному выходу. Навстречу нам выбегали окровавленные люди в плавках и купальниках. Когда мы оказались внутри, первое, что увидели, — мужчина и женщина, стоявшие на краю уцелевшего края крыши. Они звали на помощь. Как они там оказались, даже не представляю. Я побежал по лестнице на второй этаж. Оттуда увидел, что на рухнувшем куполе сверху стоит и плачет мальчик лет пяти- шести. Я достал его, поставил на лестницу, и он побежал вниз. Потом мы с друзьями вынесли на руках еще нескольких женщин и детей к машине "скорой". Они были раздеты, и мы отдали им свои вещи. Кроме нас, в это время людей выносили еще охранник и милиционер. Часов в восемь приехали спасатели, и нас внутрь больше не пустили, вывели за оцепление».

Первым очевидцем произошедших событий стала сотрудница телеканала РБК Наталия Колодочкина, в момент обрушения находившаяся в аквапарке. Ее интервью было показано в эфире телеканала.

«Сейчас я уже могу говорить, — сказала Наталия, держа в трясущихся руках мобильный телефон. — Был шум, треск, все выскочили. Началась паника. Люди бежали, не знали, куда деться. И было много крови, много раненых. Телефоны работали очень плохо, связи не было. Потом кто-то сказал, что вызвали. Люди голые выскочили на улицу, крикнули: "Рушится кровля". Мы видели, как рушится крыша. Голые люди выскакивали на улицу, бежали по стеклам... Очень много крови».

В момент обрушения крыши над водным комплексом «Трансвааль-парка» на юго-западе Москвы в соседних помещениях был слышен сильный хлопок и задрожал пол. Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС, работающим на месте трагедии, рассказал ее очевидец 16-летний школьник Сергей Гущин.

В момент катастрофы он вместе с одноклассниками находился на дискотеке в соседнем помещении. «Внезапно сквозь звуки музыки мы услышали сильный хлопок, задрожал пол, — рассказывает он о пережитом. — Нас начали выводить, выходу мешала завеса из водяного пара». Ребят вывели из здания без верхней одежды. Никто из компании Сергея не пострадал. Сейчас в его руках — бирка под номером 856 из гардероба, откуда он надеется получить верхнюю одежду. По словам Сергея, среди его друзей есть несколько дворников — работников «Трансвааль-парка». По их словам, они регулярно очищали купол аквапарка от снега, поэтому он считает, что стеклянная крыша не могла рухнуть под тяжестью снега.

Катастрофа в аквапарке произошла мгновенно, и после обрушения крыши среди посетителей началась паника. Одна из пострадавших, назвавшаяся Натальей, вернувшись сегодня утром к месту трагедии, чтобы попытаться забрать документы и ключи от квартиры, рассказала следующее: «Раздался грохот, все начало рушиться, началась жуткая паника. Кто мог — стали выбегать на улицу. Мы оказались голыми на морозе, кругом битые стекла». Наталья была госпитализирована, но утром вышла из больницы, сообщает Ytro. ru. Она была одета в форму спасателя, которую ей дали уже за пределами аквапарка. Босоножки ей подарили в больнице.

Другой посетитель развлекательного центра «Трансвааль-парк», Роман, когда произошла авария, находился в солярии. По его словам, он выскочил на улицу в чьем-то халате без рукавов и тапочках. Только потом Роман смог пройти в раздевалку и найти в камере хранения одежду. Он говорит, что на месте аквапарка сплошные завалы.

«Там обрушилось все, туда страшно смотреть, везде битое стекло, в раздевалке весь пол залит кровью, дверцы кабинок испачканы кровью, все в крови вообще. Думаю, мне очень повезло, что я находился в солярии. Я в это время пытался загорать. Обслуживающий персонал тут же весь убежал на помощь раненым. Я в плавках шел практически полкилометра в обход здания, по снегу, чтобы попасть хотя бы в тепло», — говорит он.

Семь версий обрушения купола аквапарка

У следствия на данный момент есть семь основных версий произошедшего:

— непрочность самой конструкции купола,

— трещина в куполе из-за разницы температур,

— неправильная эксплуатация купола,

— брак при изготовлении несущих конструкций,

— просчеты в проекте,

— бетонная крыша впитывала конденсат из-за плохо работающей вентиляции,

— обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега.

Очевидцы инцидента из числа посетителей, а также из числа обслуживающего персонала рассказали, что сначала они слышали звук, похожий на взрыв, затем обрушился стеклянный купол над детским бассейном. Другие посетители аквапарка утверждают, что раздался треск и стеклянная крыша над главным бассейном начала медленно оседать, а затем рухнула.

Замначальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов заявил, что «никакого взрыва не было». В ГУВД также опровергли информацию о взрыве.

Эксперты на месте трагедии сообщили, что, по их предварительной оценке, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Возможно, что вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате одна из конструкций крыши не выдержала, и произошло ее обрушение.

Еще одна версия — купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток.

Вначале не исключалось, что конструкции крыши не выдержали снежной массы и под ее тяжестью рухнули, но мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что снега на крыше аквапарка было немного и скорее всего виновата непрочность купола.

Как сообщил РИА «Новости» представитель московского архитектурного сообщества, не исключено, при расчетах проекта были допущены ошибки, которые могла просмотреть и экспертиза.

Следующая возможная причина — технологический брак на заводе, где отливали конструкции. «Это может быть даже случайный брак», — полагает специалист.

Кроме того, по его словам, причиной трагедии мог стать и неправильный монтаж конструкций. По словам источника, «огромный комплекс был построен на насыпном фунте на краю оврага».

Собеседник «Интерфакса» отметил, что «просмотр видеозаписи, которая велась внутри аквапарка в момент трагедии, показал, что первоначально деформировалась и наклонилась одна из опор в левой части сооружения, которая потом повлекла за собой всю крышу. Это могло произойти, например, из-за движения грунта».

«Может быть, где-то в другом месте "Трансвааль-парк" простоял бы сто лет, но не здесь», — сказал собеседник агентства. Он не исключает также, что при строительстве был использован некачественный бетон, его пробы взяты на экспертизу.

Самое интересное, что по прошествии двух с лишним лет после трагедии никто не выдвинул окончательной версии катастрофы.