Эсминец «Атабаскан»

Спущенные на волу в 1970—1971 годах, «Атабаскан» («Athabaskan») и однотипные с ним «Алконкин» («Algonquin»), «Гурон» («Huron») и «Ирокез» («Iroquios») были спроектированы специально для противолодочной обороны. По конструкции корпуса, размерам и основным характеристикам они в целом соответствовали строившимся в начале 1960-х годов крупным фрегатам общего назначения. Эти корабли обычно классифицируются как вертолетонесущие эсминцы (DDH), поскольку несут на борту два противолодочных вертолета «Си Кинг».



Корабли оборудованы цистернами стабилизации качки, повышающими устойчивость корабля на волне при малом ходу, а также системой предварительного увлажнения (pre-wetting) для смыва радиоактивных осадков. Управление всеми корабельными системами ведется из хорошо защищенного командного поста. Эскадренные миноносцы типа «Атабаскан» оснащены электронными системами, в том числе мощным радаром раннего предупреждения. Они предназначены для операций по поиску и уничтожению подводных лодок в бурных водах Арктики и стали ценным вкладом Канады в укреплении противолодочных сил НАТО во времена «холодной войны».

Страна: Канада

Класс: эсминец

Дата спуска на воду: 27 ноября 1970 г.

Экипаж: 246

Водоизмещение: 3550 т, 4700 т (полное)

Размерения: 129,8×15,5×4,5 м

Дальность хода: 4500 миль (8334 км) на 20 узлах

Вооружение: 2*2 ПУ зенитных ракет «Си Спарроу» (32 ракеты), 127-мм универсальное орудие, два трехтрубных 324-мм противолодочных ТА трехствольный противолодочный бомбомет «Лимбо»

Силовая установка: двухвальная комбинированная газотурбинная — две маршевые и две форсажные турбины общей мощностью 57 400 л.с.

Скорость: 30 узлов