Эсминец «Беттино Рикасоли»

Корабль «Беттино Рикасоли» («Bettino Ricasoli») — один из четырех итальянских кораблей, построенных с целью замены устаревших эсминцев типа «Палестро» («Palestro») времен Первой Мировой войны. Вооружение этих кораблей было расположено несколько необычно. Два орудия устанавливались на специальной надстройке в центре корпуса, а третье стояло на баке. Стандартное штатное расписание предусматривало команду численностью 120 человек. Но во время войны экипаж мог быть увеличен до 152 моряков.



Машины эсминца «Беттино Рикасоли» на практике оказались очень ненадежными, и максимальная скорость, которой он мог достичь, равнялась 33 узлам. Впоследствии корабль был продан Швеции и переименован в «Пуке» («Puke»), но его силовые установки продолжали доставлять неприятности и новым хозяевам. В итоге в 1947 году эсминец был списан на слом. Приобретение боевого корабля за рубежом для Швеции совершенно нетипично, поскольку это государство всегда предпочитало оснащать свои вооруженные силы техникой собственной постройки. Вероятно, эта покупка была вызвана ухудшением международной обстановки после начала Второй Мировой войны и стремлением нейтральной страны усилить защиту своих берегов.

Страна: Италия

Класс: эсминец

Дата спуска на воду: 29 января 1926 г.

Экипаж: 152

Водоизмещение: 970 т, 1475 т (полное)

Размерения: 85×8,5×2,8 м

Дальность хода:2000 миль (3701 км)

Вооружение: четыре 120-мм орудия в двух щитовых установках, два 40-мм автомата, два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата

Силовая установка: двухвальный ТЗА мощностью 36 000 л.с.

Скорость: 33-35 узлов