Эсминец «Импавидо»

Корабль «Импавидо» («Impavido») и однотипный с ним «Интерпидо» («Interpido») были первыми эсминцами итальянского флота, вооруженными управляемыми ракетами. В качестве прототипа при разработке этих кораблей использовался эсминец типа «Импетуозо» («Impetuoso»), вооруженный обычными орудиями. От него в наследство ножи серии досталась общая архитектура корпуса, а также спаренные орудия калибром 127 мм, размещенные в носовой части. Впрочем, вскоре эти пушки были заменены на пусковые устройства Mk 13 для зенитных ракет типа «Тартар». Эти ракеты, подобно британским «Си Дарт», предназначены для поражения воздушных целей на любых доступных высотах.



По сравнению со своим прототипом, эсминцы проекта «Импавидо» имеют более высокую заднюю трубу — чтобы дым из нее не мешал работе систем управления огнем, установленных на крыше кормовой рубки. Помимо ракетных систем вооружения, «Импавидо» был оснащен и классическими автоматическими зенитными орудиями трехдюймового калибра — старым, но надежным оружием. Для борьбы с подводными лодками установили два трехтрубных торпедных аппарата. В конце семидесятых годов «Импавидо» прошел модернизацию, а в 1992 году безнадежно устаревший морально и не оправдывающий затрат на свое содержание корабль был списан на слом.

Страна: Италия

Класс: эсминец

Дата спуска на воду: 25 мая 1962 г.

Экипаж: 340

Водоизмещение: 3200 т, 3850 т (полное)

Размерения: 130,93×13,6×4,5 м

Дальность хода: 3300 миль на 20 узлах

Вооружение: два 127 мм универсальных орудия, ЗРК «Тартар» (40 ракет), четыре 76-мм автоматических орудия «ОТО Мелара», два трехтрубных противолодочных ТА, может размещаться вертолет

Силовая установка: двухвальная, паротурбинная, общей мощностью 70 000 л.с.

Скорость: 34 узла