Эсминец «Камикадзе»

Японское слово «Камикадзе» означает «Небесный ветер» или «Божественный ветер». Так параши японцы тайфун, разметавший флот монгольского завоевателя Кубла-хана, пытавшегося высадиться на Острова в 1281 году. Ныне это одно из распространенных имен для малых боевых кораблей японского флота, традиционно получающих названия в честь грозных природных явлений.



Заказанные по программе развития флота в 1921—1922 годах эсминцы типа «Камикадзе» фактически являлись развитием предыдущего проекта «Минекадзе». Это были первые эсминцы Императорского японского флота, имевшие защищенные легкой броней командные мостики. От этого центр тяжести корабля оказался несколько смещен вверх, что пришлось компенсировать увеличением водоизмещения и ширины корпуса.

Эсминцы типа «Камикадзе» прославились участием во Второй Мировой войне. Четыре из них погибли от торпед американских подводных лодок, еще один был уничтожен самолетами. Сам «Камикадзе» сдался в плен в Сингапуре, но летом 1946 года погиб на камнях при попытке оказать помощь своему сотоварищу по плену «Кунасири», севшему на мель во время перехода в Японию с репатриантами. Проводить дорогостоящую операцию по снятию с рифов и ремонту двух устаревших кораблей американцы просто не стали.

Страна: Япония

Класс: эсминец

Дата спуска на воду: 25 сентября 1922 г.

Экипаж: 148

Водоизмещение: 1400 т, 1720 т (полное)

Размерения: 97,54×9,16×2,92 м

Дальность хода: 3600 миль на 14 узлах

Вооружение: четыре 120-мм орудия, три двухтрубных 533-мм торпедных аппарата

Силовая установка: двухвальная, два ТЗА «Парсонс» общей мощностью 38 500 л.с.

Скорость: 37 узлов