Эсминец «Кидд»

В 1974 году иранское правительство заказало в США шесть многоцелевых эсминцев, оснащенных ракетами класса «земля—воздух». В качестве прототипа американскими инженерами был предложен проект «Спрюэнс» («Spurance»), изначально планировавшийся для службы в Персидском заливе. Однако в 1979 году в Иране произошла революция, и новое исламское правительство решило не выкупать заказанные корабли. Четыре уже почти достроенных эсминца вошли в состав американского флота, а находившиеся в низкой степени готовности — разобраны на стапеле.



«Внеплановая» серия была наречена именами «Кидд» («Kidd»), «Каллиган» («Calligan»), «Скотт» («Scott») и «Чандлер» («Chandler»). Но памятуя о происхождении этих эсминцев и о бурных событиях, которые сопровождали их появление на свет, американцы в своих флотских списках нередко называют их «эсминцы типа "Айятолла"». В техническом отношении это довольно сильные корабли, оптимизированные для осуществления зональной противоракетной обороны. Но они способны эффективно бороться и с подводными лодками.

Страна: США

Класс: эсминец

Дата спуска на воду: 11 августа 1979 г.

Экипаж: 368

Водоизмещение: 8500 т

Размерения: 172×16,7×8,9 м

Дальность хода: 8000 миль на 17узлах

Вооружение: счетверенные ПУ ПКРК «Гарпун», спаренные ПУ ЗУР или ПЛРК «Стандарт», две одноорудийные 127-мм универсальных установки, две многоствольные 20-мм установки «Фаланкс», два трехтрубных 324-мм противолодочных ТА, две счетверенные ПУ антирадарных ракет

Силовая установка: четыре газотурбинных двигателя общей мощностью 80 000 л.с.

Скорость: 32 узла