Фурнитура пистолета

Термин «фурнитура» охватывает все подвесные элементы, крепящиеся к ложе огнестрельного оружия. Некоторые из них уже были упомянуты в этой части книги, но читателю, возможно, покажется интересным получить в свое распоряжение краткий отдельный рассказ о каждом из этих элементов.

Фурнитура пистолета включает в себя некоторые либо все из деталей, перечисленных ниже.

1. Антабка. Продольная металлическая полоска на конце ложи на стороне противоположной замку, немного протягивающаяся к дулу. Она встречалась еще в начале XVI в. на «Ружье монаха» в Дрездене, но после этого наступил перерыв до второй половины века. Она сохранилась неизменной до середины XIX в., хотя не использовалась в пистолетах нигде, кроме Шотландии.

2. Затыльник приклада. Пластинка, прикрепленная к подошве приклада пистолета для защиты его от повреждений. До начала XVII в. это неизменно была плоская пластина из металла или рога или – для пистолетов с шаровыми и «лимонными» прикладами – небольшой орнаментальный флерон или диск. В начале XVII в. стали применяться две другие формы, а именно слегка конический затыльник и простая пластина, окружавшая головку в ее самом широком месте. Вторая форма перестала быть в общем употреблении после середины века, а пластина осталась в качестве фактического стандарта, подходящего для всех пистолетов, за небольшим исключением, в течение следующих 130 лет. К 1640 г. на нем появились две короткие шпоры, несколько выступавшие по обе стороны от приклада. Они постепенно удлинялись, пока к 1660 г. почти не достигли своего конечного размера. Эта форма затыльника оставалась в широком употреблении до второй четверти XIX в., хотя к кончу XVIII столетия эти шпоры повсеместно уменьшились до рудиментарных размеров либо исчезли вообще. Также после примерно 1770 г. под влиянием дуэльного пистолета наблюдается нарастающая тенденция к отказу от затыльника вообще либо к сведению его до минимальных размеров. С возвращением в начале XIX в. формы приклада, плоской на днище, затыльник если и существовал, то чаще обретал вид слегка согнутой пластины. Одни образцы этого типа имеют приподнятую середину, другие, обычно в служебных пистолетах, имеют антабку для крепления ремня.



Как отмечалось ранее, большинство пистолетов поворотного типа, датирующихся последней четвертью XVIII в., имеют весьма широкие приклады и головки, большие, чем у обычных пистолетов стандартной конструкции. Они сравнительно редко оснащались затыльниками со шпорами, самой распространенной их формой было полушарие с тупым «языком», который чуть выдавался, продолжая линию приклада.

Затыльники приклада, отлитые в виде головы животного, похоже, производились лишь время от времени. Но с конца XVII в. до примерно 1780 г. серебряные и, реже, латунные затыльники часто имели львиную маску или какое-то иное декоративное украшение, отлитое рельефно в центре затыльника. С приходом в последней четверти более простых элементов этот вид отделки становится более редким, но все же время от времени используется до середины XIX в.

Затыльник приклада или стальная пластина, покрывающая заднюю часть приклада, на некоторых капсюльных пистолетах включает в себя навесную крышку, закрывающую углубление в прикладе, предусмотренное для хранения капсюлей-детонаторов, а также, возможно, и нескольких запасных ударников.

3. Именная пластинка. Металлическая пластинка, обычно в форме щита или овала, встроена в заднюю часть приклада ближе к ее верхушке и обычно используется для воспроизведения украшения на верху гербового щита владельца, герба или инициалов или, на служебном оружии, серийного номера оружия. Хотя иногда ее образцы находили и ранее, похоже, в общее пользование она вошла только в 1670-х гг. Начиная с конча XVII в. она фактически стала стандартной и крепилась на огнестрельное оружие с деревянной ложей.

4. Крышка носовой части. С целью защиты от повреждений на носовой части оружия с деревянным прикладом крепилась крышка из металла или рога. Введенная в практику в 1530-х гг., она никогда не выходила из употребления в отношении длинных ружей. Что касается пистолетов, и они, и сами крышки носовой части на оружии производства после 1870-х гг. находились, редко. Крышка носовой части никогда не была стандартным элементом, и от нее часто отказы вались даже на самых лучших пистолетах.

5. Шомпола. На ранних образцах огнестрельного оружия шомпол обычно носился под стволом в цилиндрическом отверстии, покрывая всю длину носовой части и, отчасти, ложу. Большая его часть обычно была открыта, а примерно с 1530 г. часто усиливалась с другого конца куском оленьего рога определенной формы, в котором специально просверливалось отверстие для шомпола. Начиная с 1600 г. все чаще и чаще отверстие в носовой части сводилось до простого паза, так что шомпол фактически поддерживался лишь с другого конца. После примерно 1620 г. эти крепления обычно обретали форму двух коротких металлических трубок – одна из них крепилась перед носовой частью, а другая закрывала вход в короткую цилиндрическую трубку в ложе, в которой покоился задний конец шомпола. Этот способ оставался в силе в течение всего периода, пока использовался шомпол, хотя на пистолетах с очень длинными стволами число трубок возрастало.

6. Боковая, или ногтевая, пластинка. Замок, как правило, крепился к огнестрельному оружию двумя и более винтами – в документах часто называвшимися «гвоздями», — проходившими через ложу с противоположной стороны. С начала XVI в. ложа часто усиливалась в тех местах, где в нее входили винты. В XVI и первой половине XVII столетия это усиление состояло просто из шайб, поначалу из рога, а потом из металла, встроенных в дерево на входах отверстий для винтов. Еще в 1630-х гг. резчики по металлу в Брешиа начали заменять эти шайбы одной тщательно просверленной и обработанной пластиной эта мода потом распространилась и на остальную Европу. Самые ранние боковые пластинки неитальянского происхождения, найденные на голландском и французском оружии в 1640-х гг., были, однако, настолько просты по конструкции, что можно предположить, что они появились вполне независимо. Они состояли всего лишь из разглаженного завитка, напоминающего по форме букву «S», который, таким образом, соединял шайбы, найденные на более ранних образцах оружия. В третьей четверти XVII в. боковая обшивка этой формы стала очень широко использоваться и сохранилась с незначительными изменениями до третьей четверти XVIII столетия. Однако в период примерно с 1660 по 1700 г. на огнестрельном оружии более высокого качества вошла в моду более крупная версия, образованная несколькими тщательно отделанными завитками. Ее сменила твердая пластина, которая вовсю использовалась вместе с более ранней вплоть до 1770-х гг. В этот период наблюдается возврат к простым шайбам на входе отверстий для винтов, а сами боковые пластины вышли из моды.

Во все времена боковая обшивка была средством украшения. Эта завитковая форма в особенности была характерна для конструкций, в которых участвовали драконы и другие создания с извилистыми контурами.

7. Спусковая скоба. Это изогнутая либо угловатая планка, огораживающая спусковой крючок, которая создана для уменьшения опасности случайного срабатывания спуска. Неудивительно, что она появилась с первыми образцами огнестрельного оружия с колесцовым замком и с тех пор всегда оставалась в употреблении. Немногие экземпляры XVI в. имеют угловатую форму с выемками для пальцев, но большинство пистолетов с самого начала были оснащены знакомым предохранителем полукруглой формы, используемым и в современном оружии. С начала XIX в. дуэльные пистолеты, как правило, снабжались изогнутой шпорой позади спусковой скобы, над которой вставлялся второй палец, отчего хватка становилась более твердой. Эта особенность время от времени обнаруживается и на других типах пистолетов.