Пистолет-карабин

Немногие из самых ранних пистолетов с колесцовым замком были оснащены приспособлением для удлинения ложи таким образом, что его можно было прислонить к груди или к плечу. Оно состояло из металлического стержня, оканчивающегося пластиной, которую можно было вытянуть из приклада и зафиксировать в удлиненном положении.



Устройство не могло быть популярным, потому что сохранившиеся экземпляры крайне редки, но вдобавок к немногим ранним колесцовым замкам в Королевском арсенале Мадрида оно оказалось на паре шотландских пистолетов, датированных 1614 г., а также на очень маленькой группе образцов английского огнестрельного оружия третьей четверти XVII столетия.

Тем не менее начиная с конца XVIII и особенно в первую четверть XIX в. пистолеты иногда оснащались целиком отдельными деревянными наплечными прикладами традиционной формы, которые можно было плотно прикрепить к прикладу пистолета. Эта идея сохранялась до сравнительно недавнего времени в деревянных прикладах-кобурах автоматического пистолета «Маузер».