Пистолеты с капсюльными замками

Капсюльные, или детонирующие, системы воспламенения находились в зависимости от использования химической детонирующей смеси и ударника вместо инициирующего взрывчатого вещества и кремня с огнивом.

Детонирующие пороха (фульминаты, соли гремучей кислоты) были известны еще в XVII столетии, и в течение XVIII в. было сделано немало безуспешных попыток использования их в качестве метательного взрывчатого вещества в огнестрельном оружии. Идея использования фульминатов для воспламенения порохового заряда впервые была выдвинута преподобным Александром Джоном Форсайтом (1768—1843), священником из Белельви, Абердиншир, к тому же любителем-механиком и химиком.

Говорят, он первым создал удовлетворительный по характеристикам ударный замок в 1805 г. и после недолгого периода экспериментов в ведомстве боеприпасов лондонского Тауэра в 1807 г. запатентовал свое изобретение. В 1811 г. он организовал в Лондоне мастерскую по производству и продаже огнестрельного оружия с ударным воспламенением, вероятно не имевшую особого успеха, ибо он в конечном итоге вернулся в свой приход, где и оставался до конца дней.



Внутренний механизм замка Форсайта и фактически большинства ударных замков в течение всего периода их существования был похож на аналогичные элементы кремневых замков, но теперь курок был оснащен плоским бойком вместо захватов, а огниво и полка были заменены маленьким, похожим на фляжку магазином для детонационного пороха. Он был сконструирован следующим образом: конически сужающийся стальной замок ввинчивался в отверстие, соответствовавшее старому запальному каналу со стороны казенника; наверху его находился небольшой поддон, соединенный с камерой узким каналом. Магазин был установлен сверху над замком и мог поворачиваться вручную над ним на пол-оборота. Один конец магазина содержал запас детонирующего пороха, а другой был оснащен подпружиненным бойком. Управляя замком, магазин вначале поворачивался так, чтобы дать возможность небольшой порции пороха попасть в поддон, а потом разворачивался, чтобы боек оказался над этим порохом. Когда происходило нажатие спуска, курок ударял по бойку и толкал его вниз на детонационный заряд, заставляя оружие выстрелить. В более поздней и очень редкой версии замка Форсайта магазин в виде фляжки был заменен скользящим магазином, который двигался взад и вперед вместе с курком (или молоточком, как его скоро прозвали) и таким образом автоматически инициировал пистолет.

Превосходство детонирующей системы над кремневым замком было признано не сразу, но к началу 1820-х гг. стало ясно, что последний сходит со сцены. К этому времени были изобретены другие формы детонаторов взамен магазина с рыхлым порохом, использовавшегося Форсайтом. Порох закатывали в маленькие шарики или компоновали в заряды в обрывках бумаги, узких медных трубках или маленьких, похожих на наперсток, медных колпачках. Но к 1830 г. повсеместно было принято, что система с капсюлями-детонаторами – наилучшая из всех, и с этого времени для огнестрельного дульнозарядного оружия практически стали использовать только ее. Капсюль детонировал от стального бойка ударника, ввинченного в казенник и имевшего просверленное маленькое отверстие, которое соединяло с зарядом пороха в патроннике. Ударник в своем окончательном виде, внедренном в конце 1820-х гг., имел углубление на кончике, который устанавливался над капсюлем и тем самым снижал опасность от разлета в стороны кусочков меди, когда капсюль детонировал. Если ранние ударники были плоскими и имели удлиненное сечение, то теперь они были закруглены, а головка имела сплюснутую форму буквы «S» и часто украшалась гравированной фигурой дельфина.

Капсюли-детонаторы вошли в применение незадолго до начала 1820-x гг., но личность их изобретателя остается неизвестной. Среди многих претендентов называют полковника и спортсмена Питера Хоукepa, лондонских оружейников Джеймса Парди и Джозефа Эгга, а также американского художника английского происхождения Джошуа Шоу. Если собственный отчет Шоу правдив, то эта честь должна принадлежать именно ему, потому что он утверждал, что изобрел железный детонатор еще в 1814 г., хотя его первый патент на капсюль был получен лишь 19 июня 1822 г. в Америке. Самый ранний из известных патентов на такое устройство был выдан французскому оружейнику Прела в Париже 28 июля 1820 г. как дополнительный сертификат к его патенту от 20 июля 1818 г. на ударный замок, использовавший боек в сочетании с фульминатом, помещенным в углубление в носу ударника. Несмотря на это, Прела вряд ли может рассматриваться в качестве творца этой системы, поскольку другие его французские патенты базировались на зарубежных открытиях.

Однозарядные, дульнозарядные капсюльные пистолеты обычно по типу и форме не отличались от кремневых. Поэтому ничего не требуется добавлять к замечаниям, сделанным ранее, кроме того, что капсюльная система вплоть до середины XIX в. не заменила полностью кремневые замки в Западной Европе. Это никогда не произошло и на Востоке.

В том, что касается развития замка, стоит заметить, что начиная с 1830-х гг. он был преимущественно заднего действия, т. е. механизм и большая часть замочной полки теперь располагались позади ударника.