Пистолеты с накладными зарядами, стреляющими индивидуально

Накладная система этого типа впервые зарегистрирована у группы южногерманских цельнометаллических пистолетов с колесцовым замком середины XVI в. Некоторые имеют одиночный ствол, вмещающий два, реже три заряда, которые выстреливаются через индивидуальные каналы отдельными замками. У других были два расположенных один над другим ствола, один из которых вмещал два заряда, отстреливаемые двумя замками, а третий заряд отстреливался третьим замком.

Эта последняя конструкция была крайне неуклюжей и, похоже, вскоре оказалась отброшена, но одноствольные пистолеты, вмещавшие два или, редко, более зарядов, отстреливаемых раздельными замками, продолжала с перерывами реализовываться уже и после прихода XVIII в. Среди них единственными, требующими особого упоминания, являются пистолеты с колесцовыми замками, изготовленные Пьером Бержье из Гренобля в 1630-х гг.

Пьер Бержье по профессии был часовых дел мастером, и, возможно, по этой причине по меньшей мере единожды для изготовления своих ружей он привлек помощь со стороны – от Пьера Шабрио, кузнеца из Монтлимара. В 1635 г. Бержье подарил королю Людовику XIII ружье, законченное в 1634 г. после двух лет труда, которое стреляло четырьмя пулями из единственного ствола, работало от одного спускового крючка и которое описано в перечне французского королевского оружия как способное стрелять в воде. В качестве награды за свою работу Бержье в том же году получил королевский патент для защиты его изобретения и после этого изготовил ряд образцов огнестрельного оружия, включая пистолеты той же самой системы, но стреляющие только двумя зарядами.

Сохранилось несколько пистолетов Бержье. Одно из главных достоинств его изобретения состоит в компактности. Аля того чтобы произвести два выстрела подряд без применения гаечного ключа, было необходимо снабдить пистолет двумя отдельными замками. Обычно это приводило к тому, что оружие было крупным и неуклюжим, но Бержье, заменив применявшуюся до тех пор тугую V-образную боевую пружину на маленькие спиральные часовые пружины, смог создать двойной замок, размерами лишь немногим превышающий стандартный одиночный замок. В то же время он заменил крышку полки и курки маленькими подвесными, плотно прилегающими крышками, углубленными снизу, чтобы держать куски пирита. Весь механизм размещался внутри замочной полки, завинчивание велось через отверстия, подогнанные под подвижные крышки на противоположной стороне ложи. Внешние части замка для предотвращения появления ржавчины изготавливались из позолоченной бронзы, и это в совокупности с закрытым механизмом, несомненно, делало пистолеты Бержье особенно устойчивыми к воздействию влаги, позволяя стрелять из них в сырую погоду. Однако не следует воспринимать буквально его утверждение, что они могут стрелять и под водой.



Бержье использовал свой водонепроницаемый замок и в одно- , и в двухзарядном оружии, но оно никогда не выпускалось в большом количестве, несмотря на наличие патента на монополию его производства, выданного ему в 1635 г. Похоже, он даже не был в состоянии удержать данные патентом права, ибо всего лишь несколько лет спустя еще один оружейник, Ла Фонтен из Мурга (нынешний Монако), занялся производством однозарядных пистолетов схожей конструкции и при этом заявлял, что является их изобретателем. Известны три из них: одна пара, датированная 1642 г. (находится в Военном музее Праги), и один пистолет, датированный 1645 г., имеющийся в собрании Уоллеса в Лондоне.

Пистолет другой формы с накладными зарядами имел единственный замок с двумя запальными каналами, закрывающимися на выбор скользящим отсекателем, ведущим к одной полке. Система с повторным воспламенением и взведением курка между выстрелами обнаружена еще в третьей четверти XVII в.: пример – германский или голландский кремневый пистолет в Арсенале лондонского Тауэра, и она время от времени использовалась вплоть до конца XVIII в. Немногие экземпляры оснащены двухэтажной полкой, разделенной отсекателем, что избавляло от необходимости повторного заряжания запала между выстрелами.

Ряд изобретателей XIX в. были заняты разработкой вышеуказанной системы для ее использования в оружии с капсюльным взрывателем. Большинство из них применяло два ударника, которые ударяли бойками по переднему и заднему зарядам соответственно. Другие, вроде пистолетов, запатентованных в Соединенных Штатах Даниелем Б. Нилом в феврале 1855 г. и Фредериком Бирстечером в сентябре того же года, использовали одиночный продолговатый ударник, предназначенный для удара по бойкам в избранном порядке. В производство пошли только два из них, и в обоих использовались два ударника: первый это револьвер Уэлча, о котором пойдет речь ниже, а другой – пистолет Линдси.

Джон Паркер Линдси из Нью-Йорка, чья деятельность была тесно связана с Уэлчем, по-видимому, изобрел свой первый пистолет в конце 1850-х гг. Это было заряжающееся с дула оружие капсюльного воспламенения с двумя ударниками, приводимыми в действие с помощью отдельных укороченных спусковых крючков, и очень немногие зарегистрированные образцы отмечены клеймом «LINDSAY'S YOUNG AМERICA и PATENT АРD. FOR». Однако пистолет так и не был запатентован, возможно, потому, что в октябре 1860 г. Линдси получил патент на подобный пистолет с единственным спуском, который высвобождал ударники по очереди. Этот пистолет производился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут – хотя продукция обычно маркировалась словами «New York» – в двух разновидностях: большего размера примерно калибра 0,44 дюйма и двойной дерринджер примерно калибра 0,40 дюйма. Хотя Линдси и получил от армии США контракт на поставку 1000 мушкетов, работающих по тому же принципу, как и его пистолеты, последние так и не принесли ему коммерческого успеха.

Наконец, надо упомянуть еще одну систему, позволившую управлять огнем. В ней серия запальных каналов расположена через интервалы, соответствующие числу зарядов, вдоль ствола, а замок можно перемещать назад вдоль салазок, чтобы воспламенять каждый из зарядов по очереди. Эта система использовала ружье с фитильным запалом, относящимся еще примерно к 1630 г., которое находится в Музее Армии в Париже, а в это же время неидентифицированный германский кремневый пистолет примерно 1735 г. (самый ранний из зарегистрированных пистолетов со скользящим замком) находится в музее Копенгагена. В 1784 г. самозарядное кремневое ружье этого типа было отправлено Джозефом Белтоном из Филадельфии в Британское управление боеприпасов, члены которого, хотя и позволили ему продемонстрировать ружье в Вулвиче, не испытывали энтузиазма в его отношении. Потом Белтон вступил в партнерство с лондонским оружейником Уильямом Джовером для организации производства как ружей, так и пистолетов частным образом. Хотя Британская Ост-Индская компания заинтересовалась этим оружием, общее число выпушенных экземпляров выглядело очень скромно, а из него, насколько известно, уцелело лишь несколько штук. Единственные пистолеты, которые я смог обнаружить, — это пара в музее Оксфорда. Каждый вмещает четыре заряда и оснащен двумя спусками: один для стрельбы, а другой – для приведения в действие замкового механизма, который фиксирует скользящий замок в каждой из четырех позиций.

Ряд других оружейников занимались созданием оружия со скользящими замками, среди них – Исайя Дженнингс в Америке (запатентовал в 1813 г.) и, возможно, последний – Джейкоб Моулд в Англии (запатентовал в 1825 г.), но никто не достиг ощутимого успеха. Не сохранился ни один пистолет Дженнингса этого типа, и зарегистрирован только один пистолет Моулда. Этот последний – капсюльного типа, стреляющий пятью зарядами – был продан на аукционе «Кристи» 7 июля 1964 г. и сейчас находится в английской частной коллекции. На нем есть автограф изготовителей, Уильяма и Джона Ригби, вместе с серийным номером 5912, и, согласно записям Ригби, он был произведен в ноябре 1823 г., в год патента Моулда.