Пистолеты, заряжающиеся пулями с казенной части

Со второй половины XVI в. черный порох, как правило, раскладывался в виде заряда в бумажной обертке, а со второй половины XVII в. в этот патрон обычно включали и пулю. При заряжании конец патрона открывался обычно зубами, а порох засыпался в ствол; затем пуля, завернутая в бумагу, игравшую роль пыжа, сверху вколачивалась в ствол.

Для некоторых из уже описанных казнозарядных пистолетов использовали бумажные или пленочные патроны такого типа, а раздельные патронники, строго говоря, являлись патронами неоднократного заряжания. Ради удобства я ограничиваю термин «патронный пистолет» лишь теми образцами, где используются самовоспламеняющиеся патроны, т. е. имеющие собственный запал. На практике почти все пистолеты этого вида заряжаются с казенной части.



Честь изобретения первого самовоспламеняющегося патрона принадлежит швейцарскому конструктору оружия Паулу. В 1812 г. он запатентовал в Париже казнозарядную систему, где использовались бумажные патроны с реутилизируемыми корпусами из мягкой латуни, имеющими в центре углубление для небольшого заряда детонирующего пороха. Последний воспламенялся посредством действующего от пружины бойка взрывателя. В этом патенте представлены два типа казенника: один – с откидным разламывающимся стволом, а другой – с поднимающимся блоком. Примечательная необычность конструкции заключается в том, что эти патроны были самогерметичны, а поэтому предлагали решение одной из серьезнейших проблем, стоявших на пути производства качественной казнозарядной системы.

4 августа 1814 г. Паулу получил британский патент на систему воспламенения, состоящую в использовании пистона вместо бойка взрывателя. Это была адаптация старого стреляющего приспособления, которое использовало тепловую энергию, вырабатываемую при внезапном сжатии воздуха в ручном шприце для воспламенения трута. В ружье Паулу этот шприц действовал от пружины и вырабатывал тепло, направлявшееся в центр основания патрона. Эта деталь показывает, что ее следовало использовать в казенниках и патронах, схожих с теми, что были запатентованы в Париже. Единственное различие состоит в том, что такие патроны нельзя воспламенять, если захочется, с помощью пороха вместо фульмината (соли гремучей кислоты).

Паулу шел впереди своего времени, и поэтому его изобретение не получило большого распространения. Сохранились лишь немногие ружья и пистолеты его конструкции, и особенно редки те, у которых имелось капсюльное воспламенение. Однако не будет преувеличением заявить, что современное казнозарядное ружье центрального боя с самоуплотняющимися патронами является результатом исключительно патента Паулу 1812 г.

Хотя изобретение Паулу и само по себе стало революцией в развитии огнестрельного оружия, оно ознаменовало собой еще и начало периода экспериментов, в результате которых казнозарядное оружие вытеснило то, что заряжалось с дула, как в Европе, так и в Америке. Заряжавшемуся с дула оружию было суждено продержаться еще около сорока лет, но, как только был изобретен и стал утверждать свои позиции капсюль-детонатор, основное направление экспериментов в конструировании огнестрельного оружия было связано с производством хороших казнозарядных систем с патронами. Ключ к решению всей проблемы, конечно, лежал в конструкции патрона, и до того, как удалось найти оптимальную конструкцию, было создано и отброшено много разнообразных образцов. Здесь можно упомянуть лишь некоторые из них, в основном, надо отметить, разработанные для длинноствольных ружей.