Поворотные пистолеты

Эта форма впервые появилась в 1640-х гг. и, вероятно, использовалась в Англии больше, чем где-либо еще. Ствол можно было отвинтить прямо перед патронником и заряжать последний напрямую. Преимущество этой системы заключалось в том, что пулю можно было изготавливать так, чтобы она более плотно подходила к каналу ствола, чем это было возможно при истинно дульном заряжании, и тем самым уменьшалась утечка газов вокруг нее и увеличивалась мощь и точность пули.

Эта система к тому же делала использование нарезки ствола более практичным, и многие поворотные пистолеты XVII столетия были нарезными. Они были известны как привинченные поворотные пистолеты, а современная практика именования винтоствольным любого пистолета со стволом, который отвинчивается, будет некорректной.



Поворотные пистолеты второй половины XVII в. обычно заряжались только через казенную часть. Многие пистолеты этого типа имеют бегущее кольцо вокруг ствола, связанное с небольшим стержнем, выступающим из передней части. Это облегчало процесс заряжания, потому что ствол был постоянно подсоединен к пистолету. Еще одним элементом, облегчавшим заряжание и появившимся, видимо, В конце XVII в., был маленький ключ для отвинчивания ствола: обычно он был подогнан к проушине на стволе. Иногда внутренний ключ подгонялся по форме к тому, что на первый взгляд походило на дульную нарезку. Некоторые карманные пистолеты конца XVIII столетия с цельнометаллическим ложем обладают прикладами, просверленными так, что каждый из них может использоваться как ствольный ключ для своей пары.

Поворотные кавалерийские пистолеты вышли из общего употребления к концу XVII в., и с тех пор эта система использовалась почти исключительно в пистолетах, носившихся на поясе или в кармане. В самом конце столетия появилась новая форма с замочной полкой и корпусом, сделанными как одно целое, с казенной частью и с ложей, соответственно сведенной только до ствола. Примерно с 1700—1750 гг. такая конструкция была обычной для поворотных пистолетов, но в начале этого столетия имела место модификация: курок был удален с боку и помещен сверху в центре замка, который отныне удерживался между двумя пластинами, а полка и огниво переместились на крышку казенника. Данная конструкция, вошедшая в обиход лишь после 1750 г., оставалась в употреблении до второй половины XIX в. и сейчас известна под названием « коробчатый замок», потому что замковый механизм содержится в приспособлении, похожем на коробку. С конца XVIII в. поворотная система ограничивалась почти исключительно карманными пистолетами и использовалась в них и после 1850 г.

Весь период, пока применялись поворотные пистолеты, также производились и обычные пистолеты дульного заряжания и точно такой же конструкции, но с фиксированным стволом. В конце XVII и начале XVIII в. обе формы часто имели на дуле выступ, как на некоторых пушках, почему современные коллекционеры иногда описывают их как пистолеты с пушечным стволом.

Многие поворотные пистолеты, датируясь периодом как раз перед последней четвертью XVIII в., имеют весьма широкий приклад с более выраженным набалдашником, чем у пистолетов стандартной конструкции.