Залповые пистолеты

Такие пистолеты одновременно выпускают несколько пуль. Строго говоря, любое ружье, предназначенное для стрельбы зарядами, подходит под это определение, но удобства ради я ограничился здесь пистолетами, оснащенными несколькими стволами, которые стреляют одновременно.



Огнестрельное оружие этого типа с перерывами использовалось с середины XIV в. до второй половины XIX столетия, но оно никогда не было популярным, вероятно, потому, что такие пистолеты было намного более сложно заряжать, чем обычное охотничье ружье, и единственным их превосходством считался только больший диапазон стрельбы.

Все залповые пистолеты – редкое явление. Обычно они имеют пучок стволов, связанных каналами с общей полкой или бойком ударника. Пример этой конструкции – семиствольный кремневый пистолет, сделанный Генри Ноком из Лондона, находящийся в Королевской коллекции в Виндзорском замке. Он напрямую произошел от семиствольных залповых ружей, изобретенных в 1799 г. Джеймсом Уилсоном и изготовленных Ноком для флотского и армейского применения.

Еще одной формой залпового пистолета был так называемый «лапчатый», или «усмирительный», пистолет, в котором стволы расходились, как лопасти вентилятора. Оружие было предназначено для стрельбы на близком расстоянии в толпу, размещение стволов имело целью быстрый разлет зарядов. Возможно, эта форма была известна в Европе еще в начале XVII в., но большая часть немногих уцелевших экземпляров, вероятно, английского происхождения конча XVIII в.