Балканские войны 1912–1913 гг

Накануне Первой мировой войны на Балканах происходила перегруппировка сил. Благодаря поддержке России и при одобрении Англии и Франции сложился союз трех монархических государств: Болгарии, Сербии и Греции. Целью этого союза было отобрать у Турции и разделить между собой территорию Македонии. Кроме того, болгарские правящие круги путем присоединения Салоник и Западной Фракии рассчитывали получить выход к Эгейскому морю, а сербы, намереваясь вместе с Грецией разделить Албанию, хотели приобрести выход к Адриатическому морю.

Союз балканских государств сформировался после заключения в марте 1912 г. сербо‑болгарского договора, а затем и военной конвенции. Одновременно в результате длительных переговоров в мае 1912 г. был подписан болгаро‑греческий оборонительный союз. Оба государства брали на себя обязательства оказывать друг другу помощь в случае нападения и не заключать сепаратного мира. Вопрос о разделе Македонии обсуждался, но его решение было отложено до окончания войны против Турции. На основе устного соглашения с Болгарией к совместным действиям против турок присоединилась Черногория.



Военные действия 9 октября 1912 г. начала Черногория. Болгария, Сербия и Греция вступили в войну 18 октября. План союзников состоял в том, чтобы разбить турецкие войска на Балканах до подхода подкреплений из Малой Азии. Основной силой союзной армии были болгарские части, которые и нанесли главный удар по турецкой армии. В итоге союзники подошли к Константинополю, а 28 ноября 1912 г. Албания провозгласила независимость.

Новое турецкое правительство, созданное в результате совершенного младотурками государственного переворота (23 января 1913 г.), отказалось принять условия мира, выработанные на Лондонской конференции. 3 февраля 1913 г. военные действия возобновились. Только после новых поражений турок, которые сдали Янину и Адрианополь, 21 апреля 1913 г. было подписано перемирие, а 30 мая 1913 г. Лондонский мирный договор. По этому договору почти вся территория европейской Турции переходила к победителям. Турции осталась лишь узкая полоска территории, прилегающая к столице государства.

Первая Балканская война привела к изменению соотношения сил на Балканах. Усилилась роль Сербии, что, в свою очередь, ослабило влияние Австро‑Венгрии и Турции. Австрийская и германская дипломатия предприняли усилия к разрушению того союза, который образовали славянские государства и Греция в борьбе за освобождение Балкан от турецкого ига. Берлин и Вена стремились разорвать союз Болгарии с Сербией. Что им в конце концов и удалось. Этому разрушению способствовал растущий шовинизм в настроении монархов самих балканских стран. Болгарский царь Фердинанд мечтал о создании «Великой Болгарии», и потому его требования при разделе Македонии не отличались скромностью. Аналогично вели себя великодержавные круги Сербии, с подобными идеями носились и греческие монархисты.

1 июня Сербия и Греция заключили оборонительный союз, направленный против Болгарии. Та, в свою очередь, 26 июня заключила союз с Австро‑Венгрией. Подстрекаемая обещавшей поддержку Австро‑Венгрией, Болгария 29 июня 1913 г. развернула военные действия против сербов и греков. Началась вторая Балканская война.

Австрия действительно намеревалась вступить в войну, но только в случае успеха болгар. Однако последние были быстро разбиты. Кайзер Германии сообщил австрийцам, что считает серьезной ошибкой начатую войну. Россия встала на защиту Сербии, а Румыния, вначале обещавшая Австрии нейтралитет, также напала на Болгарию. Поражение Болгарии побудило выступить против нее и Турцию, которая захватила Адрианополь, недавно отвоеванный Болгарией. Только тогда Россия оказала дипломатическую поддержку Болгарии, рассчитывая впоследствии втянуть эту державу в Антанту. После поражения 18 июля от сербских войск у села Калиманцы на реке Брегалнице Болгария запросила мира. 29 июля правительство страны капитулировало.

10 августа 1913 г. в Бухаресте был подписан мирный договор. Сербия получила не только «спорную территорию в Македонии», но и всю «болгарскую часть» Македонии. К Греции, кроме Южной Македонии с Салониками, отошла часть Западной Фракии. Другая часть Фракии и Адрианополь вернулись к Турции, а Румыния приобрела Южную Добруджу. Вторая Балканская война содействовала отходу Румынии от Тройственного союза 1882 г. и сближению ее с Антантой. Другим важным последствием войны явился переход Болгарии на сторону австро‑германского блока.

Карта Балкан была вновь перекроена. Атмосфера вражды на Балканах питала интриги и превращала этот регион в пороховой погреб Европы, где сталкивались интересы не только местных государств, но и всех великих держав.