Битва на Синих водах. Покорение Юго-Западной Руси Литвой

В свое время Великое княжество Литовское было одним из сильнейших государств Европы. Это сейчас Литва «обозначена на карте цифрой», а в XIV в. эта страна охватывала территории нынешних Литвы, Беларуси и значительной части Украины.

Усиление великокняжеской власти в Литве привело к объединению основных литовских земель в Великое княжество Литовское под властью Миндовга (середина 30‑х годов XIII в. – 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Черную Русь). Образование Великого княжества было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала XIII в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260).

К территориальным захватам на ослабленной усобицами и борьбой с монголами Руси Литовское государство приступило в середине XIII в., после того как в его составе была объединена основная часть собственно литовских земель. Надо сказать, что литовцы, легко принимавшие местные обычаи, язык и религию, сохранявшие привилегии местных правящих слоев, казались славянскому населению более приемлемыми хозяевами, чем жестокие азиаты. Собственно, Великое княжество Литовское стало единственной в Восточной Европе организованной силой, которая могла дать отпор Орде.



В княжение Гедимина (1316–1341), Ольгерда (1345–1377) и Кейстута (1345–1382) Великое княжество значительно расширило свои владения. В начале XIV в. Литве уже принадлежала вся Западная Русь: княжества Полоцкое, Минское, Витебское. Одновременно объектами феодальной экспансии стали земли Юго‑Западной Руси. В 20–30‑е годы XIV в. в результате нескольких завоевательных походов влияние Литвы было распространено на Владимир‑Волынский, Галич и Киев.

Зимой 1344/45 г. в результате дворцового переворота великим князем литовским стал витебский князь Ольгерд Гедиминович. По соглашению 1352 г. Галицко‑Волынская Русь была разделена между Казимиром III и Ольгердом. Польше досталась Галицкая земля и часть Подолья, а княжеству Литовскому – Волынь.

В середине 50‑х годов XIV в. активизируется экспансия литовских феодалов в Среднем Поднепровье. Этому способствовало временное ослабление Москвы, также претендовавшей на южные земли. Границы владений Литвы вплотную подошли к территории Киевского княжества и Чернигово‑Северщины не только со стороны Волыни, но и с севера, что облегчило литовским феодалам окончательное утверждение своей власти и в этом регионе. В это же время начинается упадок Золотой Орды. Монгольское государство тоже начало переживать период усобиц. По сути, отделяются от Орды ханы Днепровского Правобережья.

В 1362 г. Ольгерд перешел в наступление на Киевскую и Чернигово‑Северскую землю и присоединил эти территории к своей державе. Решительный удар по господству Золотой Орды в Восточной Европе был нанесен в междуречье Днестра и Днепра. Здесь в битве у Синих Вод (реки Синюха, левый приток Южного Буга) была подорвана власть Ордынской державы над Юго‑Западной Русью.

К осени 1362 г. сложилась наиболее благоприятная обстановка для развертывания наступления Великого княжества Литовского в Подольской земле. С Польским королевством оно находилось в мирных отношениях. Несколько ослабел натиск крестоносцев на коренную Литву. Орду сотрясали междоусобные войны. Основную массу войск Ольгерда, выступивших против ордынцев, составили феодальные ополчения княжеств Юго‑Западной Руси, незадолго до этого содействовавшие ликвидации зависимости населения Среднего Поднепровья от Орды и присоединению его к Великому княжеству Литовскому. Местом сбора и операционной базой войск Ольгерда стал Киев. Поддержку Ольгерду оказали подольские князья Кориатовичи и волынский князь Дмитрий‑Любарт Гедиминович.

Встреча литовско‑русских войск с объединенными силами трех орд Северного Причерноморья (Крымской, Перекопской и Ямболукской) произошла на берегах реки Синюхи. (Точная дата сражения остается загадкой.) Ольгерд расставил войска таким образом, чтобы предотвратить их обход монгольской конницей с флангов. Это ему вполне удалось. Последовал фронтальный удар литовских и русских воинов, поддержанный наступлением на фланги ордынцев, что и решило исход битвы у Синих Вод. Преследуя противника, литовские и русские ратники захватили его обозы с имуществом.

В результате битвы у Синих Вод пределы подвластной Орде территории в Северо‑Западном Причерноморье были отодвинуты к прибрежной зоне в низовьях Днестра и Южного Буга, а на Днепре – к его порогам. Снизилось военно‑политическое значение орд, размещавшихся западнее Днепра. Без помощи из центральных районов Ордынской державы они уже не могли противостоять натиску вошедших в состав Великого княжества Литовского земель Юго‑Западной Руси, Польскому королевству и Молдавскому княжеству. Расширились владения Великого княжества Литовского на юге: до устья Днепра и Днестра, в его составе закрепились Киевская земля, Подолье, Черниговщина. Важную роль в этом сыграло стремление местного населения освободиться от бремени ордынского ига.