Битва при Мегиддо

Одной из первых достоверно известных истории битв является сражение под Мегиддо около 1480 г. до н. э. Победу в ней одержал знаменитый полководец Древнего Востока египетский фараон Тутмос III. Правление Тутмоса приходится на период в истории Египта, который в литературе принято называть Новым Царством. Эта эпоха началась с изгнания гиксосов в 1580 г. до н. э.

Войско Нового Царства представляло собой особую касту, которая по возрасту и стажу делилась на две группы. В первую, по словам Геродота, входило 160 тысяч человек, во вторую – до 250 тысяч. Возможно, при этом учитывались и родственники воинов, в поход, вероятнее всего, выступало несколько десятков тысяч воинов. Воины были вооружены мечами, копьями и луками. У гиксосов египтяне заимствовали такое грозное оружие, как боевая колесница.

Основателем новой обширной Египетской державы явился фараон Тутмос I (вторая половина XVI в. до н. э.). На юге он продвинул границу за третьи пороги Нила. Поход через Палестину и Сирию привел египтян к Евфрату. Здесь свою боеспособность египетское войско доказало победой над войсками такого крупного государства, как Митанни, расположенного в Северной Месопотамии.

Завоевания продолжил сын Тутмоса I Тутмос II. Его походы сопровождались истреблением противников. Так египтяне перебили у восставших эфиопов поголовно всех мужчин. Тутмос II воевал и против азиатских кочевников. После его смерти фараоном стал его малолетний сын Тутмос III. Однако реальную власть на долгое время захватила вдова Тутмоса II Хатшепсут. Ее правление было отмечено развитием торговли и дипломатических связей. Лишь на 21‑м году своего правления, после смерти Хатшепсут, Тутмос III получил возможность управлять государством. А уже в следующем году он двинул войска в Палестину и Сирию. Так началась эпоха грандиозных завоеваний. В Палестину и Сирию египетское войско при Тутмосе III совершило 17 походов. Походы в Азию возглавлял лично фараон. В это же время совершались походы и на юг страны – в Нубию.



В Северной Палестине и Сирии в конце XVI в. до н. э. сложилась антиегипетская коалиция. Страны, входившие в нее, стремились к политической и экономической независимости от влиятельного южного соседа. Главными опорными пунктами антиегипетского союза были крепости Мегиддо и Кадеш. Возглавлял альянс царь Кадеша. Мегиддо имела важное стратегическое значение – она стояла на пути из Египта в долину реки Оронта, господствуя над дорогой из Египта, проходившей между двух Ливанских хребтов к Евфрату.

В период правления Тутмоса III походы египетской армии отличались целеустремленностью. Египтяне не распыляли сил, а наносили сосредоточенные удары по наиболее важным пунктам. Для решения задач в Передней Азии имелось войско, численность которого доходила до 20 тысяч человек. Флот обеспечивал переброску в любой пункт Палестины и Сирии, где уже были расположены базы с продовольствием.

Интересующий нас поход египтян в Сирию состоялся в 1480 г. или в 1479 г. до н. э. 19 апреля войско Тутмоса выступило из северо‑восточной пограничной крепости Джару и через 9 дней достигло Газы. По египетскому календарю это был четвертый день Пахонса (первого месяца лета), день коронации Тутмоса. Прибыв в Газу, Тутмос уже на следующий день отбыл далее на север. Пройдя Шефелах и приморскую равнину, фараон пересек долину Шарона, уклонившись при этом в глубь страны, и расположился вечером 10 мая лагерем в Ихме, городе на южных склонах Кармельских гор.

Войска противников тем временем сосредоточились в Мегиддо, намереваясь удержать этот важный пункт на северных склонах тех же гор. Таким образом, египетской армии предстояло преодолеть горный хребет.

Через Кармельский хребет вели три дороги. Кратчайший, средний путь был узкой тропой. Широкие дороги вправо и влево от нее выходили соответственно к юго‑восточной и северо‑западной окраинам Мегиддо. Многие египетские военачальники опасались идти средним путем. Они боялись, что при движении гуськом авангард армии уже столкнется с противником, в то время как арьергард еще только вступит на тропу. Однако фараон решил рискнуть и лично возглавил колонну, двигающуюся коротким путем.

14 мая войска головы колонны сбили передовые части врага и вышли в долину Ездраелон, где могли развернуться для боя. Тутмос приказал не вступать в бой до того, как прибудет остальная часть армии. Армия же антиегипетской коалиции повела себя на удивление пассивно и не спешила начинать битву. Историки полагают, что главные силы коалиции находились в это время в районе Таанах, преграждая наиболее удобный путь к крепости Мегиддо. По всей видимости, переход войска Тутмоса через горы они считали вариантом маловероятным.

Лагерь египтян был разбит на берегу ручья Кины. В ночь на 15 мая Тутмос продвинул левое крыло армии к дороге на Зефти, перерезав противнику путь отступления на север. Утром египетское войско было готово к бою. Боевой порядок состоял из трех частей: центр – на левом берегу Кины; правый фланг – на высоте, на правом берегу; левое крыло – на высотах северо‑западнее Мегиддо. Противник сосредоточился юго‑западнее крепости.

Согласно хроникам, фараон на боевой колеснице первым бросился в бой. Войско защитников было обращено в бегство. Но египтяне не взяли с ходу город, будучи занятыми грабежом оставленного лагеря. Тем временем цари Кадеша и Мегиддо и их союзники были втащены гарнизоном на крепостную стену, ворота были закрыты. (Вскоре царю Кадеша удалось бежать.) Тутмос приступил к осаде города. Вокруг него была сооружена ограда из огромных древесных стволов. Египтяне назвали эту стену «Тутмос, осаждающий азиатов». Царьки, которым посчастливилось не быть запертыми в городе, поспешили заключить мир с раздраженным фараоном.

Через несколько недель (по некоторым данным – несколько месяцев) осады Мегиддо сдалась. Трофеями Тутмоса были 924 колесницы, 2238 лошадей, 200 комплектов оружия, урожай, снятый в долине египетским войском, много тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Не теряя времени, Тутмос III быстро двинулся на север. Он достиг южных склонов Ливана, где три города – Иноам, Нугес и Херенкеру – образовали своего рода триполис под началом врага (вероятно, все того же царя Кадеша). Они быстро сдались. Чтобы помешать новому движению на юг все еще не покоренного царя Кадеша и чтобы господствовать над важным путем на север, идущим между двух Ливанских хребтов, Тутмос построил в этом месте крепость, названную им «Тутмос, связывающий варваров». Египтяне овладели всей Палестиной.

В начале октября Тутмос вернулся в Фивы. Его успехи были поразительны, но чтобы полностью победить правителя Кадеша, понадобилось еще 6 походов. За годы правления фараона‑воителя египтяне овладели сотнями городов, закрепили за собой Палестину и Сирию, вторглись в центральные районы Передней Азии. На юге египетская граница пролегала уже за четвертыми порогами Нила.