Битва при Рымнике

Едва ли не каждая победа, одержанная выдающимся полководцем Александром Васильевичем Суворовым, сама по себе является одним из известнейших событий в российской истории. За что бы ни брался этот талантливый и удачливый военачальник, все он исполнял с блеском. Он добивался успеха благодаря поразительной энергии, гибкости мышления, выучке солдат, с которыми Суворов поддерживал тесный контакт, за что пользовался у них уважением и любовью. Он придерживался наступательной стратегии, поражал противника внезапностью и дерзостью маневров, скоростью переходов.

Российская армия и технически, и организационно была подготовлена к решению сложнейших задач благодаря усилиям современников Суворова – Потемкина, Румянцева, самой Екатерины II. Ее военные противники (в частности Турция) отставали от нее в военном отношении. Русские солдаты были выносливы и отважны. Однако это не умаляет заслуг славнейшего из «Екатерининских орлов».

Первой военной кампанией, в которой принимал участие Суворов, была Семилетняя война. Затем было подавление восстания в Польше, в русско‑турецкой войне 1768–1774 гг. Суворов уже зарекомендовал себя как один из наиболее способных генералов.

Не желая примириться с результатами этой войны, Турция 12 августа 1787 г. объявила России войну. 1 октября турки высадили десант на Кинбурнской косе. Здесь их встретил генерал‑аншеф Суворов, уже знакомый туркам Топал‑паша (хромой паша). Русские под его руководством отразили атаку.

Зимой было образовано две армии: Екатеринославскую Потемкина, в чьем подчинении был и Суворов, и Украинскую Румянцева. Потемкину надлежало наступать от Днепра к Дунаю и овладеть сильными крепостями – Очаковом и Вендорами. Румянцев в Подолии должен был выйти на среднее течение Днестра, поддерживая связь с союзниками‑австрийцами.



6 декабря Очаков был взят штурмом. Румянцев занял Северную Молдавию. Австрийцы же были разбиты турками в Западной Валахии. Суворов летом 1789 г. был переведен в армию Румянцева.

Этим же летом основные события происходили в Молдавии. Союзник России, австрийский полководец принц Кобургский, встревоженный сосредоточением турецкой армии Осман‑паши в Фокшанах, запросил у русских немедленной помощи. Александр Суворов в это время командовал в Бырладе дивизией. Он выступил к принцу быстрым маршем. Хитрым маневром, основанным на изучении местного ландшафта, Суворов обманул противника, не ожидавшего флангового удара по Фокшанскому лагерю. В результате сражения, произошедшего 21 июля 1789 г., 50‑тысячная турецкая армия была рассеяна.

Через некоторое время случилась великая рымникская битва, для которой фокшанская стала своего рода репетицией. Турки начали наступление из Браилова, рассчитывая на битву именно с австрийцами. Для того чтобы отвлечь русские войска, часть турок направилась к Измаилу. Принц Кобургский вновь обратился к генерал‑аншефу, который со своими силами находился южнее Бырлада. Александр Васильевич ответил депешей из одного слова: «Иду!». 7 сентября 70 тысяч русских солдат выступили по направлению к австрийскому лагерю, и 10‑го числа соединились с союзниками. Турки имели значительное численное превосходство. В их армии под командованием Юсуф‑паши было около 90–100 тысяч человек. К тому же они занимали хорошо укрепленные позиции. Русско‑австрийская же армия насчитывала лишь около 25 тысяч. Поэтому принц предложил вести оборонительные бои. Но Суворов настоял на немедленном наступлении на противника. На сомнения принца по поводу численного превосходства противника Суворов ответил: «Тем лучше, что их больше – тем большая у них будет суматоха».

Русский полководец лично переправился через Рымну и, забравшись на высокое дерево, осмотрел место предстоящей битвы. Позиции неприятеля прикрывали река, леса и овраги, но те же препятствия мешали перебрасывать войска из одного турецкого лагеря в другой. Турецкие войска располагались между реками Рымна и Рымник в укрепленных лагерях с интервалами 6–7 км. Лагерь Тыргу‑Кукули примыкал к Рымне, здесь было 12 тысяч турок. Второй лагерь (40 тысяч человек) располагался возле леса Крынгу‑Мейлор. На юго‑западе находилась укрепленная деревня Бокзы. В третьем лагере у Мартинешти на Рымнике были главные турецкие силы. Резервные силы расположились в лагере за рекой Рымник у села Одая.

Поздно вечером армия Суворова и Кобурга переправилась вброд через реку Рымну. Шли без шума и огней. 11 сентября до рассвета корпуса построились для боя. Когда поднялось солнце, Суворов приказал двигаться вперед. Он хотел разбить каждый лагерь в отдельности. Берегом Рымны войска двинулись на Тыргу‑Кукули. Армия шла уступами – русские, позади венгры, еще дальше австрийцы. Последние направлялись к Крынгу‑Мейлор.

Турки открыли по русским огонь из орудий. Беглым шагом суворовские батальоны кинулись в атаку и также открыли артиллерийский огонь. В это время с левого фланга, из леса Каята, на суворовское каре обрушилась турецкая конница. Боясь охвата фланга, одна часть корпуса повернулась фронтом налево, другая – продолжила идти на Тыргу‑Кукули, выбила оттуда турок и вернулась к лесу Каята, который через некоторое время был занят.

Юсуф‑паша бросил еще более мощный отряд конницы, чтобы нарушить боевой порядок союзников. Австрийское каре выдержало атаку. Турецкие конники отошли к Крынгу‑Мейлор. Было 12 часов дня.

Затем русский полководец повел армию на Бокзы. Здесь находилась турецкая артиллерия. Покончив с батареей, русские поспешили на помощь Кобургу и венграм. Удар во фланг ошеломил противника, вынужденного опять укрыться в лагере.

Обычно укрепления, подобные тем, что имел лагерь у Крынгу‑Мейлор, атаковала пехота. Но, заметив, что лагерь имеет неглубокие рвы и невысокие насыпи, Суворов решил применить кавалерию. Она быстро преодолела пространство, простреливавшееся ружьями и пушками, и завязала бой. Пока турки пытались отразить этот натиск, подбежали суворовские «чудо‑богатыри». Укрепленная позиция была прорвана конницей и штыковой атакой. Началось преследование бегущего неприятеля. Верховный визирь пытался остановить бегущие войска, но ничто не помогало – турки в панике пытались переправляться вплавь. В ходе погони русские с ходу взяли и лагерь у Мартинешти. На следующий день был взят лагерь у Одая.

Турки потеряли 10 тысяч человек убитыми и утонувшими. Русские и австрийцы – около тысячи человек. За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия 1‑й степени, который не снимал практически никогда. Австрийцы дали ему титул графа Священной Римской империи. Впереди было еще несколько блистательных операций. Последней точкой, которую поставил Суворов в русско‑турецкой кампании, было взятие неприступного Измаила в 1790 г.