«Будем биться до последнего»: Константин Ольшанский

Константин Федорович Ольшанский родился 8 мая 1915 г. в селе Приколотное (ныне — Харьковская область Украины). Закончив среднюю школу, работал автослесарем, в 1936-м был призван в Красную Армию, служить попал на Черноморский флот, в школу Учебного отряда.

Закончив службу, остался на флоте преподавателем, а в 1941-м закончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в обороне Севастополя, а в 1943-м получил новое назначение — командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. В составе этой части освобождал Таганрог (30 августа 1943 г.) и Мариуполь (10 сентября 1943 г.). За храбрость был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.

В марте 1944-го старший лейтенант Ольшанский был назначен командиром небольшого десантного отряда, призванного оказать содействие войскам, освобождающим город Николаев. В отряд вошли 68 добровольцев — 55 морпехов, 10 саперов, 2 связиста и проводник. Заместителем Ольшанского по политической части был назначен капитан А. Ф. Головлев, начальником штаба — лейтенант Г. С. Волошко.

Пятнадцать километров, отделявших десантников до цели, преодолели за пять часов из-за сильного встречного ветра. В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морпехи скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора.

Поначалу немцы решили, что против них действуют местные партизаны, и попытались справиться с десантом небольшими силами. А потом сообразили, что столкнулись с сильным противником. Против десанта Ольшанского были брошены артиллерия, шестиствольные реактивные минометы, танки, огнеметы… Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

В ночь на 27-е командир десанта вызвал старшину 1-й статьи Юрия Лисицына и отдал приказ: «Твоя задача — доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолеты. Будем биться до последнего».

И они действительно бились до последнего. Раненый краснофлотец Георгий Дермановский, когда его окружили немцы, вцепился вражескому офицеру зубами в горло, старший краснофлотец Валентин Ходырев, которому осколком оторвало руку, со связкой гранат бросился под вражеский танк… После гибели Ольшанского и всех офицеров командование принял на себя старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович. Утром 28 марта десантники сорвали 18-ю и последнюю по счету атаку врага. А в Николаев уже врывались части Красной Армии — с севера в город входили 61-я гвардейская и 243-я стрелковая, с востока — части 5-й ударной армии, с юга — войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

Из 68 бойцов отряда в живых осталось всего 11. Впоследствии от ран скончались еще пятеро.

Герои были похоронены в Николаеве в сквере, который получил название «Сквер 68 десантников». В городе воздвигнут величественный памятник бойцам отряда Ольшанского, в их честь названы улицы и боевые корабли. Кроме того, 20 апреля 1945 года состоялось второе и последнее в Великой Отечественной войны присвоение звания Героя Советского Союза всему личному составу одного подразделения. Правда, звание Героя получили не все участники отряда Ольшанского, а только 55 десантников из 68.