Египетско Хеттская война

Укрепившаяся в Египте около 1345 г. до н. э. XIX династия стремилась к восстановлению пошатнувшейся мощи державы. Главными представителями этой династии стали фараон Сети I и особенно его сын Рамсес II, который правил в 1317–1251 гг. до н. э.

Второй царь династии Сети I предпринял поход в Переднюю Азию, который привел к восстановлению власти Египта вплоть до крепости Мегиддо. Совершив затем карательную экспедицию в глубь Нубии и разгромив к западу от Дельты ливийские племена, Сети вновь отправился за Синай. На этот раз египетские войска вторглись в долину Оронта и продвинулись к городу Кадеш, уже давно ставшему опорным пунктом хеттов в Передней Азии. Впервые хеттские и египетские войска стояли друг против друга, но на сей раз ограничились авангардными боями.

Хетты основали единое царство в Малой Азии в XVII в. до н. э. Благодаря географическим особенностям полуострова они первыми вступили в железный век и постоянно наращивали свое могущество. Вмешались они и в ближневосточные дела. Здесь хетты стали главными противниками Египта. В XVI в. до н. э. они завоевали Вавилон, расширили свою державу от Черного моря до моря Средиземного. Наибольшего могущества Хеттская держава достигла в XIV–XIII вв. до н. э. Она подчинила себе значительную часть Ближнего Востока, вела успешные войны с Египтом, воевала не только на суше, но и на море, так как у них были боевые корабли. Хетты дважды захватывали остров Кипр, побеждая «народы моря».



После смерти Сети I во главе окрепшей египетской державы стал его 22‑летний сын Рамсес II. Став соправителем своего отца Сети I в возрасте всего 10 лет, Рамсес был сначала наместником фараона в Эфиопии, где ему приходилось бороться с набегами туземцев. Он мечтал восстановить и расширить переднеазийские владения Египта. Аналогичные задачи со своей стороны преследовал и стоявший во главе хеттской армии царь Мутавалли. Весной на пятый год своего царствования Рамсес II организовал большой поход в Азию. Он выступил во главе войска из пограничной крепости Чару. Египетская армия состояла из 30 тысяч воинов, кроме египтян в нее входили нубийцы и шардены (предположительно это жители острова Сардиния) в качестве вспомогательного войска. После 29‑дневного похода передовой отряд фараона разбил лагерь на расстоянии одного перехода от Кадеша, возле стен которого находилась армия хеттов и союзных сирийских и малоазийских царьков. Хетты выставили 20‑тысячное войско, ядро которого составляли боевые колесницы.

Введенный в заблуждение подосланными в египетский лагерь хеттскими лазутчиками, которые уверяли, что хетты, испугавшись египетского войска, спешно отступили далеко на север от Кадеша, Рамсес II, не дожидаясь подхода основных сил, двинулся к Кадешу и вступил в битву с хеттами. В этом сражении он чуть не погиб вместе со всем передовым отрядом. Лишь неожиданное появление на ратном поле еще одного отряда египтян (новобранцев, посланных ранее фараоном вдоль морского побережья) спасло положение. Атаки хеттских колесниц успеха не имели – для них тут было слишком узко. Пехоту же Муттавали почему‑то оставил в резерве. Египтяне продержались до вечера, когда к Кадешу подошел второй отряд, который, обойдя противника с юга, ударил по нему с тыла. По официальным хроникам, фараон проявил чудеса личной храбрости. Однако этот раз противники так и не смогли одолеть друг друга.

Лишь после 15‑летней тяжелой борьбы Рамсесу II удалось вытеснить хеттов из Южной Сирии, захватить Кадеш и многие другие города, которые к тому времени египтяне научились брать штурмом. На 21‑м году царствования между Рамсесом и хеттским царем Хаттусили III был заключен мирный договор. По этому договору, одному из первых известных истории международных договоров, Палестина, большая часть финикийского побережья и Южная Сирия отходили Египту. Северная же часть бывших владений Тутмоса III осталась за хеттами. Договор был позже скреплен женитьбой египетского фараона на дочери царя хеттов. Сам царь побывал в Египте «с официальным визитом».

После войны Рамсес II правил страной еще 45 лет (дольше фараоном оставался лишь Пиопи II – один из правителей Древнего царства). Следуя традиции своих предшественников, фараон выбрал местом своего пребывания Нижний Египет; на востоке Дельты им была возведена роскошная царская резиденция – Пер‑Рамсес. Известно, что этот фараон много строил – в Фивах, Абидосе, Нубии, где по его приказу был вырублен в скале огромный пещерный храм с гигантскими статуями самого фараона.

Рамсес II стал одним из наиболее почитаемых, легендарных личностей в истории Египта, его считают символом могущества этого государства. Он пережил многих своих сыновей, в конце жизни был женат на собственной дочери. После его смерти фараоном стал 13‑летний Мер‑не‑Птах, при котором (в последней четверти XIII в. до н. э.) на Египет с моря и через Палестину обрушилось нашествие «народов моря», совпавшее с крупным вторжением в Западную Дельту ливийских племен. Эта первая волна была отбита египетскими войсками. Но после смерти Мер‑не‑Птаха в Египте произошли какие‑то серьезные внутренние потрясения, что привело к очередной смене династии. Происходили крупные восстания рабов, бастовали ремесленники, подняло голову фиванское жречество, обострились противоречия между Верхним и Нижним Египтом, что в XI в. до н. э. привело к разделению державы на две. Египтяне уже не могли отражать агрессию соседей. По очереди на тронах менялись ливийские, эфиопские династии, затем удары нанесли ассирийцы. Последний период независимости Египта закончился в VI в. до н. э. захватом его персами.