Фолклендская война

Фолклендская война

Великобритания после Второй мировой войны потеряла то огромное влияние, которое она имела на протяжении нескольких веков. В первую очередь, это было связано с распадом колониальной империи. Лидером Запада стали и остаются до сих пор Соединенные Штаты, которые развивались более динамично, не имели колониальных владений и во Вторую мировую войну понесли меньшие потери. К концу 1970‑х годов в Англии наметился экономический кризис, лейбористская теория «государственного благоденствия» исчерпала себя, и англичане обратили внимание на консерваторов. Те предлагали значительное сокращение госсектора, поддержку частной инициативы, экономический либерализм. На выборах 1979 г. тори одержали победу, премьер‑министром стала Маргарет Тэтчер – «железная леди».

Новый кабинет начал денационализацию государственных предприятий, поддержал предпринимателей среднего звена, ограничил права тред‑юнионов. Был взят курс на евроинтеграцию, привлечение иностранных инвестиций, тесное сотрудничество с США, политика президента которых Рейгана вполне соответствовала убеждениям Тэтчер. Как и республиканцы в США, консерваторы в Британии ужесточили внешнюю политику. В частности в отношении стран третьего мира. Тэтчер декларировала необходимость возврата былой славы британских вооруженных сил, что должно было способствовать повышению уважения к ее стране.

Такая позиция привела к войне с Аргентиной за Фолклендские острова, которую журналисты обозвали «войной двух лысых из‑за расчески» в связи с их сомнительной ценностью и для южноамериканской страны, и для Великобритании.



В декабре 1981 г. в Аргентине пришла к власти новая военная хунта. (Она стала третьей по счету с 1976 г.) Социально‑экономическая обстановка в стране оставалась крайне напряженной, и чтобы отвлечь население от внутренних проблем, правительство решилось на военную авантюру. Объектом небольшой, безопасной и победоносной войны должны были стать Фолклендские, или Мальвинские острова. Этот архипелаг находится у южной оконечности Южной Америки в Атлантическом океане и состоит из двух больших (Западный Фолкленд и Восточный Фолкленд) и около 200 мелких островов и скал. Площадь островов составляет всего 12 710 км2. Климат тут прохладный, деревьев почти нет, местность иссечена холмами. Население архипелага на 1982 г. составляло около 1,8 тысячи человек.

Долгое время тут находился испанский гарнизон. В 1820 г. на островах высадился аргентинский десант. Через 12 лет архипелаг захватили британцы. Аргентина никогда не отказывалась от обладания этими землями. Поэтому на большинстве политических карт они обозначаются как спорные территории, им даются два названия. Буэнос‑Айрес неоднократно пытался отстоять свои интересы через ООН, но решение зашло в тупик. Особенно после того, как в районе островов были обнаружены некоторые запасы нефти.

Хунта рассчитывала, что Великобритания не будет ввязываться в войну. Аргентинская армия обладала численным превосходством в зоне конфликта, так что в затяжной войне Англию ждала неудача. Но кампания оказалась не долгой, поскольку британцы были готовы к ней гораздо лучше с технической точки зрения.

19 марта 1982 г. группа аргентинских рабочих (на самом деле бойцы «Бузо Тактико» – группы боевых пловцов ВМС Аргентины) предпринимателя Серджио Давидофора, который закупил по цене металлолома оборудование простаивавших китобойных судов, высадилась на острове Южная Георгия (главный остров архипелага Южные Сандвичевы острова – на них также претендовала Аргентина), чтобы разобрать ржавый хлам. Они ссылались на соглашение 1971 г. и на разрешение британского консула в Буэнос‑Айресе. Однако английские власти заявили, что соглашение 1971 г. не распространяется на Южную Георгию, и потребовали покинуть ее территорию. В ответ аргентинцы подняли национальный флаг. Это вызвало протест со стороны правительства Великобритании. Губернатор Фолкленд послал на Южную Георгию 2 десятка морских пехотинцев, которые спустили аргентинский флаг. Это послужило поводом для начала войны.

Военное вторжение аргентинцев на острова началось 1 апреля. По воздушному мосту Аргентина перебросила на острова более 10 тысяч человек. Великобритания ввела экономические санкции против Аргентины, их поддержали ЕЭС и США. На Фолкленды были молниеносно переброшены английские силы. Борьба развернулась и на море, и в воздухе. В ней подавляющее преимущество имели европейцы.

25 апреля небольшой отряд английских спецназовцев вернул короне Южную Георгию. 1 мая в ходе операции «Бак Бэк» английский бомбардировщик разрушил взлетно‑посадочную полосу в Порт‑Стэнли. Оказалось, что аргентинцы не располагают ни самолетами‑разведчиками, чтобы отслеживать движение британской эскадры, ни аппаратурой радиоэлектронного противодействия, вследствие чего они не могли противостоять зенитно‑ракетным комплексам англичан. Не было у них и возможностей борьбы с атомными подводными лодками. Между тем, англичане отправили к месту событий четыре ядерные субмарины, нейтрализовавшие вражеский флот. Командующий аргентинским контингентом на Мальвинах Менендес плохо разбирался в вопросах боевого применения авиации. Он полагал, что для противодействия высадке англичан достаточно иметь некоторое количество легких штурмовиков и вертолетов. Посадочная полоса не была увеличена, истребители должны были действовать с материка, не была создана и полноценная ПВО.

Уже с 18 апреля на Фолклендах появилась первая группа английских коммандос. 21 мая британцы высадились на северном берегу Восточного Фолкленда. Коммандос взорвали склады с горючим, вывели из строя радиолокационную станцию, разметили площадки для вертолетов. Под прикрытием СБС (спецназа ВМС Великобритании) начал высаживаться десант. 28 мая произошла самая длительная битва кампании. Было убито около 200 аргентинских и 17 британских солдат, 1400 аргентинцев были окружены и взяты в плен. Наступление английских пехотинцев по суше поддерживалось корабельной артиллерией, вертолетами и самолетами. К 31 мая Порт‑Стэнли был окружен.

Здесь 11–14 июня произошла так называемая битва на сопках. Прекрасно координируя свои действия, используя артиллерию, противотанковые управляемые ракеты, танки, при поддержке авиации и кораблей англичане одержали полную победу. 9800 аргентинцев сдались в плен. Порт‑Стэнли, в котором проживало в 30 раз меньше людей, чем было во всех окружавших его войсках, был взят британцами. 20 июня Великобритания официально объявила о прекращении войны и учреждении 150‑мильной зоны защиты Фолклендских островов.

Несмотря на уверенную победу Великобритании война для нее выдалась нелегкой. Англия потеряла ряд кораблей и самолетов, были затрачены значительные денежные средства. Однако в политическом отношении Тэтчер выиграла, ее популярность сильно возросла. В Аргентине же глава хунты генерал Галитьери уже в июне 1982 г. подал в отставку. Лишь в феврале 1990 г. между Великобританией и Аргентиной были восстановлены дипломатические отношения.