Гражданская война в Испании

После Первой мировой войны Испания продолжала отставать в развитии от передовых западных держав. Сохранялось множество пережитков феодальной эпохи – сильная монархическая власть, крупное помещичье землевладение, влияние католической церкви, ограничение прав национальных территорий. После войны в стране оживилось национально‑освободительное и республиканское движение, большой вес приобрели Испанская социалистическая рабочая партия, Всеобщий союз трудящихся, Коммунистическая партия Испании. Но среди правящих кругов созрела мысль о необходимости создания правительства «твердой руки».

13 сентября 1923 г. в Испании произошел государственный переворот под руководством генерала М. Примо де Ривера. Новая власть представляла собой типичную военную диктатуру. В стране было объявлено осадное положение, конституция отменена, кортесы распущены. Позже де Ривера заменил военную администрацию гражданским правительством, сопротивление диктатуре нарастало и генералу пришлось пойти на некоторые уступки. Однако наступивший мировой экономический кризис добил диктатуру. 28 января 1930 г. генерал подал в отставку. В следующем году 12 апреля на муниципальных выборах победили республиканцы. 14 апреля возбужденные предвыборной кампанией толпы захватили муниципалитеты и провозгласили республику. Король бежал за границу.

Кортесы и республиканское правительство М. Асаньи провели ряд реформ: была провозглашена свобода слова, печати и собраний; церковь была отделена от государства; предоставлена автономия Каталонии. Однако многое оставалось, как и прежде: крупное помещичье землевладение, реакционное офицерство во главе армии. Правительство не могло справиться с экономическим кризисом.

Власть критиковали не только левые, но и правые. Активизировались фашистские организации. В начале января 1936 г. президент распустил кортесы и на 16 февраля назначил новые выборы. 15 января левые партии подписали объединительный «Пакт о Народном фронте».

На выборах в феврале Народный фронт одержал победу. Было создано правительство левых республиканцев. Его возглавил К. Кирога. Он призывал страну к умеренности, «миру и согласию». Были освобождены политзаключенные, повышена зарплата рабочим, возобновилось проведение аграрной реформы. Между тем противники республики уже готовились взять реванш за поражение на выборах. И собирались они это сделать путем военного переворота.



Мятеж вспыхнул 17 июля 1936 г. в Марокко, где был размещен большой контингент испанских войск. Захватив город Сеуту, на рассвете заговорщики передали в эфир слова: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был сигнал к началу мятежа. Заговорщики захватили Кадис и Севилью. Лидером мятежников стал командующий войсками в Марокко Ф. Франко.

Франсиско Франко родился в 1892 г. в семье потомственных моряков. Однако его определили не в морское, а в пехотное училище. Там низкорослый кадет не блистал, зато потом сделал блестящую карьеру, отличившись в Марокко, став сначала самым молодым майором, а затем (в 1934 г.) и самым молодым дивизионным генералом испанской армии. Он принимал участие в подавлении восстания, охватившего в 1934 г. Астурию. В начале 1935 г. Франко был назначен начальником генерального штаба.

Кирога и президент Асанья некоторое время колебались, прежде чем согласились на раздачу оружия народу, до последнего пытались достичь соглашения с мятежными генералами. 18 июля 1936 г. в Мадриде началась всеобщая забастовка, Кирога подал в отставку. 19 июля приступило к работе новое левое правительство (с сентября его возглавил социалист Ф. Ларго Кабальеро). Тем временем мятежники взяли под свой контроль два десятка испанских городов. Однако в Барселоне и Мадриде мятеж был быстро подавлен.

К началу августа африканская армия мятежников была переброшена на Пиренейский полуостров. 6 августа юго‑западная группировка под командованием Франко начала марш на Мадрид. Одновременно северная группировка двинулась на Касерес. Это было началом длительной гражданской войны. Под контролем франкистов поначалу оказались только Испанское Марокко, Балеарские острова (за исключением Менорки) и ряд провинций на севере и юго‑западе Испании.

Однако на помощь мятежникам пришли Германия и Италия. Они послали в Испанию войска, оснащенные самым современным вооружением. Муссолини направил 150 тысяч солдат, итальянский флот контролировал побережье Испании. Гитлер направил Франко значительное количество самолетов (в частности легион «Кондор»), танков, артиллерии и тысячи офицеров‑инструкторов. Фюрер рассчитывал получить стратегическую базу в тылу Франции.

Поддержку Франко оказывали и крупные американские монополии, в то же время власти США запретили продавать оружие, самолеты и горючее Испанской республике. Вообще западные страны объявили политику невмешательства по отношению к испанским событиям. Помощь республиканцам решил оказать СССР и подконтрольный ему Коминтерн. Из Союза республиканскому правительству было поставлено 1000 самолетов, 900 танков, 1550 орудий. На Пиренейский полуостров отправлялись тысячи добровольцев – летчики, танкисты, военные советники. Союз отправлял медикаменты и продовольствие. Многие испанцы и их дети были эвакуированы в СССР. В октябре – ноябре 1936 г. Коминтерном были сформированы Интернациональные бригады, на стороне республиканцев воевали антифашисты из 54 стран мира.

Благодаря поддержке Интербригад республиканской армии осенью 1936 г. удалось отразить наступление франкистов на Мадрид. В феврале 1937 г. войска Франко при поддержке итальянцев овладели Малагой на юге страны. Одновременно франкисты начали наступление на реке Харама к югу от Мадрида, но после ожесточенных боев республиканцы отбросили противника на исходные позиции. В марте 1937 г. армия мятежников атаковала столицу с севера. Но итальянский экспедиционный корпус, который составлял главную ударную силу этой атаки, в районе Гвадалахары был разгромлен. Франко перенес основные усилия на север страны.

17 мая 1937 г. было образовано новое правительство Народного фронта под руководством X. Негрина. В так называемой «национальной зоне» всю полноту власти сосредоточил в своих руках Франко. В республиканской же зоне была национализирована земля, а крупные промышленные предприятия и банки конфискованы и переданы профсоюзам. В национальной зоне все поддерживавшие режим партии в апреле 1937 г. были слиты в «Испанскую традиционалистскую фалангу» во главе с Франко. В республиканской – соперничество между социалистами, коммунистами, анархистами выливалось в открытые столкновения, вплоть до вооруженного путча анархистов в мае 1937 г. в Каталонии.

22 октября 1937 г. пал город Хикон – последний оплот республиканцев на севере. В середине апреля франкисты вышли к побережью Средиземного моря у Винариса, разрезав надвое территорию, находившуюся под контролем республиканцев. Республиканское командование реорганизовало армию и подготовило крупное наступление, чтобы восстановить сухопутную связь Каталонии с другими районами страны. 25 июня 1938 г. большая республиканская армия начала форсирование реки Эбро. Ожесточенная 113‑дневная битва на Эбро закончилась поражением республиканцев в ноябре 1938 г., что предопределило исход гражданской войны. В феврале 1939 г. пала Каталония, после чего правительства Великобритании и Франции объявили о признании режима Франко. Окончательно сопротивление республики было сломлено 6 марта 1939 г. после государственного переворота, передавшего власть Национальной хунте обороны во главе с полковником Касадо, которая вскоре приняла требование Франко о безоговорочной капитуляции. 28 марта 1939 г. франкисты вступили в Мадрид.

В стране были ликвидированы все партии, кроме Испанской фаланги традиционалистов, земля была возвращена помещикам, автономные права Каталонии и Страны Басков были ликвидированы, стачки объявлены преступлением против отечества. Каудильо (вождь) Франко получил огромные полномочия. Десятки тысяч республиканцев были брошены в концлагеря, около 500 тысяч испанцев эмигрировало.