Гражданская война в США

Вопрос о сохранении рабовладения поднимался в Соединенных штатах с самого начала существования государства. Было ясно, что рабство совершенно не согласовывается с прогрессивными принципами Декларации прав человека. Впрочем, этот вопрос при обсуждении Конституции тактично обошли, чтобы не раздражать южных плантаторов. Промышленники Севера не нуждались в рабстве, для них свободный труд был более выгоден. Южане же, экономика которых сильно зависела от выращивания хлопка на плантациях, отказываться от использования труда рабов не собирались.

В 1820 г. между членами Конгресса США был заключен компромисс, в соответствии с которым штат Миссури был принят в Союз как рабовладельческий, а штат Мэн как свободный. Таким образом, рабство запрещалось только севернее 36°30′ северной широты и западнее реки Миссисипи. Было решено принимать в Союз по два штата, из которых один должен быть свободным, а другой мог быть рабовладельческим. В 1854 г. был принят билль, предусматривавший предоставление белому населению Канзаса и Небраски права самостоятельно решать вопрос о рабстве на своей территории. Фактически билль отменял условную границу, установленную Миссурийским компромиссом. Его принятие вызвало в Канзасе вооруженную борьбу между сторонниками и противниками рабства.

Последняя же страница истории борьбы против рабства открылась с избранием на пост президента в конце 1860 г. противника рабовладения Авраама Линкольна. Это вызвало мятеж в южных штатах, давно грозивших отделением в случае победы республиканцев. Первой расторгла свой союз с другими штатами Южная Каролина. До 1 февраля 1861 г. ее примеру последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Отделившиеся штаты провозгласили «Конфедерацию штатов Америки», ее президентом стал бывший военный министр Дэвис.

12 апреля войска Южной Каролины обстреляли форт Самтер. Именно с этого события началась Гражданская война между Севером и Югом. Отделились следующие четыре штата: Теннесси, Арканзас, Северная Каролина и Виргиния. Ричмонд, столица Виргинии, стал столицей Конфедерации. Пограничные рабовладельческие штаты Кентукки, Миссури, Делавэр и Мэриленд остались в Союзе. 23 штатам Союза с 22 миллионами жителей противостояли 11 конфедеративных штатов, в которых проживало 5,5 миллиона белых и 3,5 миллиона рабов.



19 апреля Линкольн приказал организовать морскую блокаду, чтобы парализовать торговлю Конфедерации и пресечь ввоз военных грузов из Европы. В ответ корабли конфедератов устроили охоту на суда противника и нанесли торговому судоходству северян колоссальный ущерб.

Первое крупное сражение произошло 21 июля 1861 г. у реки Булл‑Ран к югу от Вашингтона. Войска северян потерпели поражение. Создалась угроза падения Вашингтона. Но 27 января 1862 г. Линкольн отдал приказ о генеральном наступлении. Армия генерала Гранта очистила от неприятеля штат Кентукки и продвинулась в глубь Теннесси. 25 апреля пал крупнейший город Конфедерации Новый Орлеан.

Менее успешно для Северного Союза проходила кампания в Виргинии. Войска южан под командованием Джексона в мае дважды нанесли серьезные поражения противнику в долине Шенандоа. Командование главной армией Конфедерации, действовавшей в Виргинии, принял генерал Роберт Ли. В августе Потомакская армия северян отступила из Виргинии.

В конце августа защищавшая Вашингтон Виргинская армия была разбита во втором сражении у Булл‑Рана войсками Джексона и Ли. В сентябре армия Ли вторглась в Мэриленд и 17‑го числа разбила Потомакскую армию у Шарпсберга. 19 сентября Ли отошел за реку Потомак. 5 ноября 1862 г. Линкольн снял генерала Макклеллана с поста командующего Потомакской армией, обвинив его в трусости. Однако и новый командующий Бернсайд в первой же битве потерпел поражение при Фредериксберге 12–13 декабря.

В первой половине 1863 г. борьба продолжалась с переменным успехом. 1–3 июля при Геттисберге вторгшаяся в Пенсильванию армия Ли была остановлена Потомакской армией Мида и отступила в Виргинию. В последний день для прикрытия отступления конфедераты предприняли безумную атаку двумя дивизиями под командованием Пиккетта и Питегрю на горный хребет под плотным огнем неприятельской артиллерии и понесли огромные потери.

Главной целью южан была борьба за свою независимость. Север же боролся за единство нации и только во вторую очередь за ликвидацию рабства. Осенью 1862 г. Линкольн издал временную декларацию, которая объявляла свободными всех рабов в «мятежных штатах». Одновременно в северных штатах начался набор негров в армию.

После битвы под Геттисбергом войска северян добились значительных успехов на западном фронте и овладели укрепленным городом Виксберг на Миссисипи. Теперь вся долина Миссисипи находилась в руках Севера, а Конфедерация была разрезана на две части в направлении с севера на юг. Интересно, что на президентских выборах в конце 1863 г. Авраам Линкольн мог и проиграть, настолько сильно в обществе было стремление к миру, за которое выступали противники президента демократы. Но взятие Атланты войсками Севера под командованием Шермана 2 сентября 1863 г. резко изменило общественное настроение. 19 ноября 1863 г. в Геттисберге Линкольн произнес по поводу открытия большого солдатского кладбища «Геттисбергское обращение». Всего в десяти предложениях Линкольн остановился на фазе основания нации и на основных демократических ценностях.

В сентябре 1863 г. Камберлендская армия северян под командованием генерала Розенкранца переправилась через реку Теннесси и зашла в тыл укрепившейся в Чаттануге армии южан, которой командовал Брэгг. Южане вынуждены были оставить город. 18 сентября 1863 г. к Брэггу подошли подкрепления, и он решил атаковать позиции неприятеля, укрепившегося у ручья Чикамога.

Общее руководство войсками в бассейне Миссисипи в конце сентября принял генерал Грант. Он приказал удержать Чаттанугу во что бы то ни стало. Северяне уничтожили заслоны южан у переправ через Теннесси и доставили в Чаттанугу обоз с продовольствием и боеприпасами, а 24 ноября начали широкомасштабное наступление и обратили армию Брэгга в бегство. Победа дала северянам контроль над всем бассейном Миссисипи. Наступил перелом в Гражданской войне. Армии Севера, имевшие большое преимущество в численности и вооружении, больше не выпускали инициативу из своих рук.

Победа Линкольна на выборах, по сути, стала вручением ему полномочий для продолжения войны и полного освобождения рабов. Президент представил в Конгресс 13‑ю поправку к конституции – об отмене рабовладения. 8 апреля 1864 г. эта поправка набрала необходимое большинство в Сенате (две трети голосов), в котором было преобладающее число сенаторов‑республиканцев. Что же касается палаты представителей, в которой демократы имели численное преимущество, то она проголосовала эту поправку только 31 января 1865 г. Следующим этапом принятия поправки стала ее ратификация штатами. 18 декабря 1865 г. 13‑я поправка вступила в силу.

К моменту нового введения президента в должность в марте 1864 г. исход Гражданской войны был фактически решен в пользу федеральных войск. Наступление Гранта на Ричмонд и «бросок к морю» Шермана, реализовавшего свою доктрину «выжженной земли», деморализовали Конфедерацию и положили начало ее полному поражению. 9 апреля 1865 г. генерал Ли капитулировал со своей армией в Виргинии, а несколько недель спустя остатки войск Юга прекратили борьбу.