Гражданская война во Франции и победа в ней Генриха IV

Не успела во Франции закончиться одна религиозная война, как в 1574 г. началась следующая. В этот раз протестанты действовали еще решительнее. К 1576 году в юго‑западных провинциях была образована Гугенотская конфедерация, которая фактически не подчинялась центральной власти.

В 1575 г. умер Карл IX, и на престол взошел его брат, любимец Екатерины Медичи Генрих III, до этого год управлявший Польшей. Положение его было очень трудным. Гугеноты захватили почти треть страны. Губернаторы отказывались подчиняться правительству. Генрих Наваррский опять перешел в кальвинизм и возглавил протестантское движение. По эдикту короля в Болье гугеноты получили подтверждение свободы вероисповедания везде, кроме Парижа.

Лидеры католической партии были страшно недовольны такими уступками. Генеральные штаты в Блуа в том же 1576 г. отвергли принятый в Болье эдикт. Это привело к возобновлению войны с гугенотами. В противовес Гугенотской конфедерации ее противники – дворяне и города севера Франции – создали в 1576 г. Католическую лигу. Ее главой стал Генрих де Гиз.

Таким образом, на очередном этапе войны (1577–1594) королевской власти пришлось бороться на два фронта – против Гугенотской конфедерации и Католической лиги. Для того чтобы нейтрализовать последнюю, Генрих III объявил себя ее главой. Он издавал грозные эдикты против гугенотов, собирал деньги на борьбу с ними, вел войны. Но при этом он меньше всего желал их полного разгрома, видя в них противовес католическим феодалам.

Генрих III осуществил денежную и финансовую реформы, создавал новые должности для чиновников, пытался провести в муниципалитеты своих ставленников. Эти меры были призваны укрепить базу королевской власти, ослабить враждебные абсолютизму силы, феодальные группировки, власть сеньоров, вольности городов. Но для всего этого требовались огромные средства, которые король брал взаймы у итальянских финансистов, давая им на откуп все новые налоги. Число недовольных политикой Генриха росло с каждым днем, короля открыто называли тираном, лицемером, потворствовавшим ереси.



В 1584 г., когда умер младший брат Генриха III герцог Анжуйский, наследником бездетного короля стал Генрих Бурбон. Гугенотские памфлетисты прекратили призывы к борьбе с монархом, зато вновь подняла голову Католическая лига. Столичные буржуа, священники, доктора университета, некоторые чиновники создали антикоролевскую Парижскую лигу, которая учредила комитет, призванный следить за действиями короля. Скоро власть в Парижской лиге перешла к «Комитету 16‑ти», составленному из представителей от 16 кварталов города. В 1585 г. произошло объединение Парижской лиги с феодальной группировкой Гизов в новую Католическую лигу, под нажимом которой Генрих III отменил все постановления, изданные в пользу гугенотов. В том же году началась «война трех Генрихов» – короля, Гиза и Генриха Наваррского. Первоначально Генрих Валуа и Гиз были союзниками, но события в Париже толкнули короля в другой лагерь.

Генрих намеревался избавиться от опеки Парижской лиги и стянул к Лувру войска. Введение армии в Париж нарушало давнюю привилегию города. 12 мая 1588 г. началось восстание. Генрих III бежал из столицы, дворяне и чиновники переходили на сторону Лиги. Спешно созванные Генеральные штаты вынудили короля объявить войну Бурбону.

Генрих III, однако, решил устранить другого соперника. По его приказу был убит Генрих Гиз и его брат кардинал Лотарингский. Католики были возмущены. «Комитет 16‑ти» арестовал сторонников короля в Париже. Католическая лига выдвинула своего кандидата на престол Франции – брата Генриха Гиза, герцога Майеннского. У Генриха III не оставалось другого выхода кроме союза с Генрихом Бурбоном, которого он и объявил своим законным наследником. В начале лета 1589 г. объединенное войско короля и гугенотов осадило Париж. Но 1 августа 1589 г. король был смертельно ранен молодым фанатичным монахом‑доминиканцем Жаком Клеманом. Тот пробрался в лагерь короля якобы с вестями из столицы, а во время встречи с Генрихом ударил его кинжалом в живот. Смерть короля вызвала бурную радость в Париже, в церквях служились благодарственные молебны. Так прервалась династия Валуа.

Перед смертью Генрих III успел подтвердить свое желание передать трон Генриху Наваррскому и посоветовал преемнику принять католичество. Впрочем, для основателя королевской династии Бурбонов это не было неожиданностью. Родившийся в 1553 г. в знатной семье Бурбонов, королей Наварры (точнее, ее небольшой французской части), Генрих уже в детстве наблюдал за ссорами своих родителей. Отец оставался католиком, мать стала протестанткой. Некоторое время молодой Бурбон был лидером протестантов Франции, но в 1572 г. Екатерина попыталась примирить две партии, устроив брак дочери Маргариты и Генриха Наваррского.

В дальнейшем Екатерина под давлением герцогов Гизов нарушила свои планы. В страшную ночь 24 августа Генрих спасся в королевском дворце. Он быстро сменил веру на католичество и остался привилегированным пленником при дворе французского короля. В 1576 г. протестанты устроили ему побег, и Генрих вновь стал гугенотом, мало того, именно он возглавил протестантскую партию. В конце 1580‑х он стал союзником короля, и когда Генрих III был убит, Генрих Бурбон стал именоваться королем Генрихом IV. Но войти в Париж ему не удалось. Перед тем как он стал настоящим владыкой Франции, ему пришлось еще четыре года вести изнурительную войну. Католиков возглавлял младший брат убитых Гизов герцог Майеннский. С 1590 г. Париж охранял испанский гарнизон.

Генрих IV, как уже можно было понять по его биографии, в религиозном смысле был весьма толерантен и использовал вопросы веры только в политических целях. Потому‑то даже во время гражданской войны он всегда искал невоенных путей решения проблем, предпочитал войне дипломатию, щедро оплачивал предателей противоположного лагеря, великодушно прощал вчерашних противников и брал их к себе на службу.

В католическом же лагере не было единства. Многие были недовольны традиционной гизовской жестокостью и их фанатичным католицизмом. С другой стороны, и среди союзников Бурбона было немало бывших сторонников Генриха III, которые не приняли протестантство. Возникла опасность создания третьей серьезной силы – промежуточной между гугенотами и фанатичными католиками герцога Майеннского. В этой ситуации Генрих IV совершил единственно верный с точки зрения политики поступок. Он опять сменил веру. 25 июля 1593 г. Бурбон принял католичество, якобы произнеся при этом знаменитую фразу: «Париж стоит мессы!» Папа снял с Генриха отлучение от церкви. Доводов против короля у лидеров Католической лиги больше не было. Бурбон короновался в Шартре. Генрих спокойно договорился с испанцами о том, что они оставят столицу, и так же спокойно вступил в нее в марте 1594 г.

Ревностные гугеноты были недовольны и опасались новых погромов. Но Генрих со своей пестрой биографией и здравым подходом к делу отнюдь не собирался устраивать религиозные гонения. В 1598 г. он издал знаменитый Нантский эдикт, согласно которому католицизм признавался господствующей религией во Франции, но гугенотам предоставлялось право исповедовать свою веру по всему королевству, а также занимать государственные должности. При парламенте Парижа создавались особые палаты, рассматривавшие дела гугенотов. Эдикт веротерпимости указывал, что гугенотское дворянство также имеет право содержать армии, в руки протестантов передавалось около 200 крепостей на юге и на юго‑западе. Эдикт, правда, был составлен с оговоркой, что при изменении соотношения сил католиков и гугенотов он может быть пересмотрен.