Итальянские походы Фридриха Барбароссы. Битва при Леньяно

За два года до коронации в Англии Генриха Плантагенета в Германии королем стал другой неординарный правитель – Фридрих Барбаросса. Как и его предшественники, Фридрих I решал три главные задачи – борьба с немецкими князьями, борьба с папой и тесно связанная с ней борьба за влияние в Италии. Апеннинские дела забрали массу времени и сил императора, и, учитывая ничтожность достигнутых результатов, можно сказать, что все это было потрачено незаурядным полководцем и государственным деятелем напрасно.

Фридрих был племянником императора Конрада III, который завещал князьям избрать его германским королем. Это произошло в 1152 г. Барбаросса сумел найти общий язык с магнатами, сделав им ряд уступок, после чего обратился к вопросам внешней политики, тесно связанной в те времена с военными действиями.

С 1154 по 1177 г. Фридрих Барбаросса совершил пять итальянских походов. Первый был удачным. В 1155 г. император изгнал из Рима республиканцев, продержавшихся тут 12 лет, и вернул папу в Вечный город. Понтифик тут же возложил на Фридриха императорскую корону. Впрочем, очень скоро Италия опять была охвачена борьбой различных партий: гвельфы, опасаясь местных крупных феодалов, поддерживали папу, гибеллины (представители крупной аристократии) ориентировались на императора. Папа и император опять были по разные стороны баррикад. Фридрих, нарушая принципы Вормского конкордата, не только вмешивался в выборы епископов, но и прямо назначал их, раздавал право инвеституры отдельным князьям.

Партия гвельфов имела широкую поддержку в богатых городах Северной Италии. Здесь поддерживали папу и опасались императорской экспансии. Тем более что негативное отношение лично Фридриха к коммунальному движению было хорошо известно. Движение против Барбароссы приняло в Ломбардии характер освободительного.



В 1158 г. начался второй итальянский поход императора Фридриха I. Он сравнительно легко взял Милан. Вскоре в Ронкале император навязал другим городам Ломбардии свои условия. Общественные дороги, судоходные реки с притоками, порты и гавани должны были перейти под контроль имперских чиновников, взимание налогов и чеканка монеты становились отныне исключительной прерогативой императорской власти. Однако ломбардцы продолжили сопротивление. В 1162 г. Фридриху опять пришлось брать Милан. Город был разрушен, за ним сдались Пьяченца, Брешиа и др. Император велел жителям разобрать городские стены, заплатить контрибуцию и принять наместника – подесту.

Теперь Барбароссе предстояла борьба непосредственно с папой Александром III. Летом 1165 г. император взял Рим. Но положение его было сложным. В армии началась чума. Фридрих отвел войско на север Италии, где обнаружил, что к образовавшемуся ранее антинемецкому союзу из Венеции, Вероны, Виченцы и Падуи присоединились Кремона, Бергамо, Брешиа, Мантуя, а также жители Милана, спешно отстраивавшие свой город. 1 декабря 1167 г. 16 восставших городов образовали Ломбардскую лигу, которую поддержали Республика Венеция и Папа Римский. Они поклялись вести войну до тех пор, пока не вернут всех льгот и свобод. Барбаросса, едва не попав в плен, пробрался обратно в Германию и провел там следующие семь лет.

Он вернулся в Италию осенью 1174 г. Поскольку после его первых действий армия ломбардцев начала угрожать связи армии Фридриха с его базой – Павией, тот был вынужден заключить перемирие. Когда Фридрих возобновил наступление, его снова пришлось свернуть, поскольку отказался воевать главный вассал императора – правитель Саксонии и Тюрингии. Зимой 1175/76 г. армия Фридриха Барбароссы находилась на зимних квартирах и ожидала подкрепления. Весной войска вышли к городу Комо. Император набрал новую армию из отрядов магдебургского и кельнского епископов, ополчения Комо и др. и двинулся с ней на соединение с ополчением Павии. Но миланцы решили упредить соединение сил врага и направились к Лаго‑ди‑Маджиоре. 29 мая 1176 г. противники встретились у городка Леньяно.

В войске Фридриха основная ставка делалась на рыцарей. В период правления императора подготовка рыцарской конницы в Германии была на высоте. У горожан тоже были рыцари, но главную роль в ополчении играла пехота. Ее моральные и боевые качества были значительно выше, чем у зависимых крестьян‑пехотинцев в рыцарском войске.

При Леньяно войска Ломбардской лиги состояли из солдат Милана, Брешии, Лоди, Вероны, Пьяченцы и Верчелли. Профессиональных военных наемников здесь было очень мало. К моменту начала боя силы ломбардцев были рассредоточены: пехота находилась в лагере, окруженном рвом; рыцари стояли впереди лагеря; брешианские рыцари («дружина смерти») были в Леньяно.

Барбаросса с отрядом в три с половиной тысячи человек атаковал миланских рыцарей. Те вскоре обратились в бегство. Часть из них задержалась в миланском лагере, часть поспешила укрыться за стенами Леньяно. Но, отступая, рыцари не увлекли за собой пехоту (в феодальном войске она бы наверняка бежала впереди своих хозяев). Пехота встретила немецкую конницу сплоченной стеной, ощетинившись пиками. Позади строя традиционно следовала так называемая каррочио – тяжелая повозка с водруженным на ней знаменем и находящимся тут же священником. Рыцари не смогли прорваться через этот строй.

Внимание Фридриха оказалось прикованным к штурму вражеского лагеря. Он бросил в бой все свои резервные отряды и теперь с нетерпением ожидал победного исхода битвы. Уверенный в собственном военном превосходстве, он даже не позаботился о боевом охранении. В это время подоспела брешианская кавалерия и нанесла немцам сокрушительный удар по левому флангу. Тут же контратаковали ломбардские пехотинцы. Войско германского императора было полностью разбито. Остатки его укрылись в Павии. Сам Фридрих был сбит с коня, потерял знамя и щит и еле спасся. Только отсутствие у миланцев и их союзников достаточного количества конных воинов спасло бежавшим захватчикам жизнь.

После сражения при Леньяно императору пришлось идти на уступки. Александра III он признал единственным законным папой и вернул ему власть в Риме. В обмен папа снял свое отлучение. В июле 1177 г. в Венеции Фридрих подписал перемирие с ломбардцами на шесть лет. По его истечении в Констанце Ломбардская лига и Фридрих Барбаросса подписали мир. Города признали императора своим сюзереном, а тот сохранил их старинные вольности, в том числе право на возведение укреплений и организацию союзов. За императором осталось право инвестировать городских консулов, его суд был признан высшей инстанцией.