Из приказа № 0162

Ввод частей Красной Армии на территорию Прибалтики осуществлялся открыто, строго в рамках достигнутых с правительствами Эстонии, Латвии, Литвы договоренностей.

Задачи и требования к личному составу частей Красной Армии, расположенных на территории Прибалтийских государств, отражены в приказах народного комиссара обороны СССР К. Е. Ворошилова от 25 октября 1939 г. о поведении личного состава воинских частей Красной Армии, расположенных в Эстонии, Латвии и Литве. (Ниже приводится текст одного из приказов )

ИЗ ПРИКАЗА № 0162

На основании Советско-Эстонского пакта о взаимопомощи, заключенного в Москве 28 сентября 1939 г... части Красной Армии и Военно-Морского Флота вступили на территорию Эстонии и расквартированы в пунктах, предусмотренных договором.

65-й Особый стрелковый корпус отныне будет находиться на территории дружественной нам Эстонской республики как авангардный заслон Красной Армии от возможных покушений со стороны врагов на СССР или Эстонию.

Свою ответственную задачу 65-й Особый стрелковый корпус выполнит с честью только в том случае, если жизнь и повседневная боевая подготовка частей корпуса будут протекать в нормальной и здоровой обстановке, что возможно только при полном соблюдении нашими частями всех пунктов пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой.

В целях точного выполнения пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиру 65-го Особого стрелкового корпуса комдиву тов. Тюрину и комиссару того же корпуса бригадному комиссару т. Жмакину принять все необходимые меры для того, чтобы весь личный состав наших частей, находящихся в Эстонии, от рядового красноармейца до высшего начсостава, точно и добросовестно выполнял каждый пункт пакта о взаимопомощи и ни в коем случае не вмешивался бы во внутренние дела Эстонской республики.



2. Разъяснить всему личному составу наших частей дружескую политику Советского правительства по отношению к Эстонии. Договор о взаимопомощи с Эстонией призван обеспечить прочный мир в Прибалтике, безопасность Эстонии и Советского Союза. Весь личный состав наших частей должен точно знать, что по пакту о взаимопомощи наши части расквартированы и будут жить на территории суверенного государства, в политические дела и социальный строй которого не имеют права вмешиваться.

Различные антисоветские провокаторы будут пытаться и уже пытаются изобразить вступление наших частей в Эстонию как начало ее «советизации». Такие и подобные им настроения и разговоры о «советизации» Эстонии в корне противоречат политике нашей партии и правительства и являются безусловно провокаторскими. Советский Союз будет честно и пунктуально выполнять пакт о взаимопомощи и ожидает того же со стороны Эстонии. Настроения и разговоры о советизации», если бы они имели место среди военнослужащих, нужно в корне ликвидировать и впредь пресекать самым беспощадным образом, ибо они на руку только врагам Советского Союза и Эстонии.

3. Категорически запрещаю какие-либо встречи наших частей, отдельных групп военнослужащих или отдельных лиц — будь то начальник или красноармеец из состава 65-го Особого стрелкового корпуса с рабочими и другими эстонскими организациями или устройство совместных собраний, концертов, приемов и т. д. Не допускать какого бы то ни было вмешательства наших людей в междупартийные или другие какие -либо общественные дела Эстонии. Всякая попытка со стороны военнослужащего независимо от его положения прикинуться архилевым и вести коммунистическую пропаганду хотя бы среди отдельных лиц эстонского населения, будет рассматриваться как антисоветский акт, направленный к дискредитации договора о взаимопомощи с Эстонией. Всех лиц, мняших себя левыми и сверхлевыми и пытающихся в какой-либо форме вмешаться во внутренние дела Эстонской республики, рассматривать как играющих на руку антисоветским провокаторам и злейшим врага социализма и строжайше наказывать.

4. Ни с кем из граждан Эстонии не вести никаких бесед о жизни и порядках в Советском Союзе, о нашей Красной Армии. Никаких информации и бесед о Красной Армии в эстонскую печать не давать.

5. Все части 65-го Особого стрелкового корпуса должны жить своей полнокровной, обычной жизнью, проводя нормальную учебу и досуг. Широко развернуть политическую работу по дальнейшему воспитанию личного состава, хорошо организовать художественную самодеятельность, работу ДКА, клубов, Ленинских комнат, кино, библиотек...

6. Тщательно проводить утренние осмотры и вечерние поверки. Не допускать никаких самовольных отлучек. Вменить в обязанность дежурным по части и дневальным проверять ночью, весь ли состав подразделений налицо...

7. Отпуска в город разрешить только по истечении месячного срока со дня прибытия в Эстонию. За это время ознакомить личный состав с местными условиями и порядками.

8. Командиры и комиссары должны проникнуться сознанием, что части Красной Армии находятся в чужой стране, с которой мы состоим в определенных договорных отношениях, и что они отвечают не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных. Находясь на чужой территории, части 65-го Особого стрелкового корпуса должны не только полностью сохранить, но непрестанно повышать свои морально-политические качества и боевую выучку, ибо иа них возложена ответственнейшая задача — защищать подступы к нашей Родине. Для местного населения начальствующий и рядовой состав наших частей должен быть образцом организованности, культурности и дисциплинированности.

9. Приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, отрядах, командах, эскадрильях н базах, дислоцированных в Эстонии. В порядке командирских занятий и политучебы красноармейцев добиться, чтобы весь личный состав 65-го Особого стрелкового корпуса хорошо знал и понимал приказ.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К.Ворошилов

ЦА ФСК России