Крестьянская война под предводительством Степана Разина

Усиление крепостного гнета в России в середине XVII в. вызвало массовое бегство крестьян и посадских людей. Основной поток беглых отправлялся на Дон. Здесь многие из них были вынуждены идти в услужение к зажиточному казачеству. После того, как Азов остался за Турцией и казаки лишились возможности совершать набеги на побережье Черного и Азовского морей, их активность начала распространяться на Волгу и Каспийское море, что противоречило внешнеполитическим планам Москвы, поддерживавшей мирные отношения с Ираном. Поэтому старшина старалась противодействовать походам на Волгу и Каспий.

Летом 1666 г. казачий атаман Василий Ус с полутысячным отрядом предпринял поход в район Тулы. До города он не дошел и повернул обратно, а вместе с ним ушли около 2 тысяч крестьян из окрестных земель. А затем движение казаков возглавил Степан Тимофеевич Разин. Собрав несколько сот человек, Разин весной 1667 г. повел их на Волгу за добычей. Его казаки нападали на купеческие и царские караваны судов, захватывали и делили богатства, истребляли представителей власти, стрельцов же и работных людей отпускали. В начале июня на 35 кораблях более полутора тысяч разинцев выплыли в Каспийское море и прошли до устья реки Яик, в марте 1668 г. казаки направились к берегам Ирана.



В июне 1669 г. казаки разбили иранский флот и с богатой добычей повернули на Волгу. В начале августа разбойники вышли к устью Волги, захватили митрополичьи рыбьи промыслы и иранские суда, шедшие с подарками к царю; 25 августа казацкий флот появился у Астрахани. 1 октября казаки были уже в Царицыне, где освободили заключенных из воеводской тюрьмы. Отсюда они отправились на Дон. К Разину в Кагальницкий городок стекались толпы беглых крестьян и казаков. Бунтари говорили, что борются против бояр и «начальных людей», а не против царя. Сам Степан Тимофеевич распространял слухи о том, что с ним находится царевич Алексей Алексеевич и патриарх Никон (бывший тогда в опале).

В середине 1670 г. Разин с 7 тысячами человек подошел к Царицыну и овладел им при поддержке местного населения. В городе он ввел казацкое управление. 19 июня Разин осадил Астрахань и в ночь на 22 июня взял город штурмом. Воеводы, многие дворяне и «начальные люди» были убиты. Здесь также было устроено управление по казацкому образцу. Во главе управления стали Ус, Шелудяк и другие атаманы Разина. Из Астрахани через Царицын 8 тысяч казаков двинулись вверх по Волге. Без боя им сдались Саратов и Самара. По всему Поволжью рассылались так называемые «прелестные письма» с призывом истреблять бояр, воевод, приказных. Крепостные, раскольники и прочие недовольные властью люди видели в Разине своего вождя. Среди повстанцев на Поволжье основную массу составляли местные крестьяне, которые поднимались против своих господ, жгли их дворы, грабили состоятельных людей.

4 сентября 1670 г. Разин подошел к Симбирску и начал его осаду. Разинцы разошлись по всему Поволжью. Атаман Осипов взял Алатырь, прошел вниз по реке Суре. К восставшим примкнули отряды чувашей, марийцев и татар. Восстания произошли в селах под Нижним Новгородом. Атаман Харитонов занял Саранск, Пензу, Нижний и Верхний Ломов. Волнения охватили Тамбовский и Галичский уезды, восстали удмуртские крестьяне. Осенью 1670 г. восстание охватило Слободскую Украину, куда направился брат Степана Фрол Разин.

Однако вскоре ситуация изменилась не в пользу восставших. Трехкратный штурм Симбирска главными силами Степана Разина не принес успеха. Здесь вождь крестьянской войны потерпел серьезное поражение. Царь направил на подавление восстания многочисленные карательные войска. Они натолкнулись на упорное сопротивление. Серьезные бои произошли под Тамбовом. И все же в конце ноября 1670 г. было подавлено восстание в районе Нижнего Новгорода, а в конце декабря царскими войсками была взята Пенза. Вниз по Волге плыли плоты с установленными на них виселицами. В Арзамасе было казнено около 11 тысяч человек.

В апреле 1671 г. казацкая старшина схватила и выдала правительству Степана и Фрола Разиных. 4 июня их привезли в Москву, а через два дня после жестоких пыток Разин был четвертован.